ブックマーク / chimako.hatenablog.com (8)

  • <1食で野菜 380g!> 豚しゃぶ 長芋のお焼きなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 今日は、一で「1日に必要な野菜350g」が楽々べられる献立の紹介です。 一で野菜を350g べるって難しそうに感じるかもしれませんが、 いたって普通の事でべられてしまいます。 左手前から時計回りで、献立を紹介します。 さわらの粕漬け 長芋とジャガイモのお焼き 納豆入り 小鍋:豚しゃぶ わかめとトマトのゴマ油炒め たけのこの昆布じめ しめて5品で、使った野菜は380g。 380gは、お芋の皮や水菜の根っこも入れた重さですが、代わりに付け合わせのザーサイやふきのとうは計算に入っていないので、 使用量 ≒ べた量 ということで、ザックリ考えています。 ザックリです、はい、ザックリ。 ちまこの好きな言葉5位くらいにはいる言葉が「ザックリ」なので、 皆さんもこれでご了解くださいまし〜。 使った野菜の内訳は、こんな感じです。 (すべて二人分で作っています) 長芋とジャガイモ

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    k10no3 2017/06/19
  • 生ものづくし カツオと生しらすで一献 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    とある日の夕です。 生ものづくしです。 この日は何やらかんやらで疲れ果てて、手を抜きました。 でも、どうしても「くるくるスライサー」は使ってみたかった。というワガママで、こちらのラインナップになりました。 カツオのお刺身とカツオの漬け (くるくるキュウリに入っている方が、漬けです) 生しらす トマトと大豆のさっぱりサラダ お味噌汁とさつま揚げの煮物は、後から出したので、写し忘れちゃった。。。 この日は、たまたま美味しそうな生しらすが手に入りました。 トレトレで、キトキト。 まだまだ残っていたので、仕上げは、 カツオ生しらす丼! 旬の味を、美味しくおいしく頂戴いたしました。 え〜っとですね、キュウリがあちらこちらに登場するのは、 「くるくるキュウリ」を作るときに失敗して、切れ端がたくさん出来てしまったからです(泣) 仕方ないから、ブチブチに切れてしまったキュウリは粗みじんにして、付け合わせ

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    k10no3 2017/06/05
  • 豚バラとキャベツのスープ リメイク料理 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっと更新の順序がおかしくなっているんですが、 今日はリメイク料理。 先日紹介した豚バラ大根を、スープにアレンジしました。 豚バラ大根を塩味で作ったのは、アレンジがしやすい! というのも、理由の一つ。 旨味の強い煮汁に、水と野菜を加えると、あっという間にスープになります。 今回は、キャベツの軸に近い部分(硬いところね)をた〜っぷりと加えています。 「塩味+キャベツの甘み」 で、いい具合に仕上がります。 しかも一人で、キャベツを1/8個くらい簡単にべられちゃう♡ ささっと作れて、野菜がたくさんべられるお料理です。 ということで、この日の献立は、 自家製カマスの一夜干し 付け合わせは、前日のきんぴらです⭐︎ ほうれん草と柑橘のおひたし もやしのピリ辛和え 豚バラとキャベツのスープ この頃お天気が良いので、お買い得品のお魚を買ってきては干物を作っています。 こちらのカマスも自家製⭐︎ 塩加

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    k10no3 2017/05/30
  • 2017 函館 五稜郭の桜です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ブログを再開するといいつつ、なかなか格始動できなかった私。 一度書く習慣がなくなると、毎日書くのは難しくなりますね。 しかもゴールデンウィークは遊び歩いておりました。 そこで見てきたのが、五稜郭の桜。 五稜郭タワーに登ると、五稜郭の星形がよくわかります。 当に見事な星形。 造る時に、測量で苦労しなかったのかしらん??? といらない心配をしながらの観桜です。 桜の向こうに残雪の山が見られるのも、ちょっと珍しくて。 東京者には感激の光景でした。 しかも五稜郭では、桜が三重に重なっているので、とても華やかで豪華に見えます。 堀の内、外、そして高さ違いで、桜が三重に植えられています。 満開の桜の中から、ちょっとトウモロコシのようにも見える枝を見つけました。 粒々で、もこもこ。 みっしりと花がついていて、トウモロコシみたい。 美味しそう。 こんなに綺麗に桜が咲き誇っていた函館では、函館みそ子さん

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    k10no3 2017/05/28
  • 塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は大好きな豚肉料理です。 先週の驚くような暑さが一段落し、ようやく5月らしい落ち着いた気温になったので、煮込み料理を紹介します。 塩豚で作る 豚バラ大根 塩豚を使うと、煮物で一番難しい味付けが一度でピシッと決まるんです。 これであなたも、煮物上手! 煮物の味が決まらない! こんな経験は、誰にもあると思います。 濃すぎるとべているうちに飽きてしまうし、薄くてボッケボケの味付けも美味しくない。。。 そんな悩みを解決したのが、このお料理です。 下味をしっかりつけることで、お味をピシッと決めようという作り方です。 思いのほか簡単なので、一度試してみてくださいね。 塩豚で作る豚バラ大根のレシピ 材料 豚バラ肉(塊で)  600gくらいのもの1つ 大根        2/3〜1/2くらい 塩         大さじ1 みりん       大さじ2 その他付け合わせはご自由に。 今回は、トマト

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    k10no3 2017/05/25
  • 長芋 de 牡蠣グラタン 小麦粉・牛乳不使用です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっとだけ冬らしくなってきましたね。 ようやくオーバーが欲しくなる気温になりました。 そんな今日、紹介するのはこちら! 長芋の牡蠣グラタン グラタンソースの中には、ぷっくりした牡蠣と長ネギがたっぷり☆ あっつあつを、冷ましながら召し上がれ〜☆ こちらは、小麦粉と牛乳を使わないグラタンです。 ですから、アレルギーで小麦粉や牛乳がべられないお子さんにおススメです。 さて、レシピはこちら。 材料 2人分 長ネギ      2 牡蠣       10個 長芋       350g程度 味噌       大さじ1 油        大さじ1 作り方 長ネギは斜め切りにし、牡蠣は塩水と大根おろしを使ってよく汚れを落とします。 長芋は皮を剥き、おろし金で摺り下ろします。 味噌は同量のお湯で溶いてから2に加えて、よく混ぜ合わせておきます。 フライパンに長ネギを入れ、油を回しかけてゆっくりと火を通しま

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    k10no3 2016/01/08
  • 幸運の七草粥 白玉入り☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日も暖かでしたね。 さて、明後日は7日。七草粥の日ですね。 今日は、京都の料亭某の味を模した白玉入り七草粥をお届けします。 ご家は、桜餡ではなく、普通の金餡でした。 ちまこ好みで、桜の塩漬けを加えてみました☆ べ物に、お花。生け花に野菜!? 私が初めてこのお粥を京都でべたのは、もう10年ほど前のこと。 ちょっと古くさくて???と思っていた七草粥が、 見て美しく、べて美味しいお料理に変身しているのに驚いた記憶があります。 お粥が苦手という人にこそ、試してもらいたい一品です。 これをべれば、運気上昇間違い無し! 白玉を加えて、桜の塩漬けを入れた金色の餡をかけていただきます。 こちらの方が、金餡がよくわかるかしら? 材料 <お粥> 米     1/2カップ 水     お好みで6〜8カップ <白玉> 白玉粉   50g 水     30〜35cc <桜金餡> 桜の塩漬け  2〜3片

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    k10no3 2016/01/07
  • 冬至かぼちゃのトマト詰め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、冬至。 東京では、とても冬至とは思えない暖かさでした。 暖かくても、一年の健康を祈って、かぼちゃと柚子湯はかかせませんね。 さて、今年のかぼちゃは、前菜でいただくことにしました。 クリスマスやお正月にもおススメの、赤くてかわいいコロコロ前菜2種です。 かぼちゃのサラダ トマトカップ詰め そして、 レバーペーストのトマトカップ詰め 先日のトマト入りかぼちゃスープが、あまりにも美味しかったので、 「かぼちゃ+トマトコンビ」の再登場です。 かぼちゃのサラダは、溶けるチーズを乗せて少し温めた、温かい前菜。 自家製のレバーペーストを詰めた下段は、冷たい前菜です。 お酒が好きな人で、かぼちゃはちょっと苦手。。。という方も居られるようですね。 そこで、お酒飲みにもべ易い、小さな前菜にしてみました。 作り方はいたって簡単です。 では、レシピを。 温製 かぼちゃのサラダ 材料 ミディサイズのトマト

    冬至かぼちゃのトマト詰め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    k10no3 2015/12/22
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