梅雨ですが、結構強い雨が多くて外出を躊躇しますね。 またコロナも増えているようで、何時になったら落ち着くのでしょうか? モヤモヤしていてもしょうがない! 今月はガツンと食べましょう。 中国料理です。 1.担々麺 これは学生の時に「恵比寿中華料理学院」で陳建民さんが 日本人に合うレシピを作られた物を習いました。 それを基に私流にしたレシピです。 今流行の濃厚で辛いものとは違って、 どちらかというと少しサラッとテイストです。 気に入って頂けると嬉しいです。 2.韮菜蝦餅 蝦入りニラ餅 浮き粉を使った皮で叩いた海老とニラを包んで蒸します。 蒸したままかカリッと焼くか?どちらがお好みかしら・・・ 3.中華風ピクルス 色々な中国スパイスを入れた甘酢にお野菜を漬け込みます。 1時間程から食べられますが、私は1日以上漬け込んだのが好みです。 洋風のピクルスにない風味が美味しいですよ。 暑い夏のお助けにな
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