ブックマーク / tearose-kitchen.hatenablog.com (35)

  • 7月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    梅雨ですが、結構強い雨が多くて外出を躊躇しますね。 またコロナも増えているようで、何時になったら落ち着くのでしょうか? モヤモヤしていてもしょうがない! 今月はガツンとべましょう。 中国料理です。 1.担々麺 これは学生の時に「恵比寿中華料理学院」で陳建民さんが 日人に合うレシピを作られた物を習いました。 それを基に私流にしたレシピです。 今流行の濃厚で辛いものとは違って、 どちらかというと少しサラッとテイストです。 気に入って頂けると嬉しいです。 2.韮菜蝦 蝦入りニラ 浮き粉を使った皮で叩いた海老とニラを包んで蒸します。 蒸したままかカリッと焼くか?どちらがお好みかしら・・・ 3.中華風ピクルス 色々な中国スパイスを入れた甘酢にお野菜を漬け込みます。 1時間程からべられますが、私は1日以上漬け込んだのが好みです。 洋風のピクルスにない風味が美味しいですよ。 暑い夏のお助けにな

    7月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
  • 6月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    雨と猛暑の6月。 雨の被害や熱中症が毎年増えてきて、用心しながらの生活です。 こんな時は美味しい物をべて、元気で居ましょう。 遅くなりましたが6月の教室は和です。 1.チキンガーリックステーキ 鶏肉をカリッと焼いて、 ニンニクと実山椒の甘じょっぱいソースを掛けます。 トッピングにフライドガーリックと輪切り唐辛子と 好みで青葱や大葉の千切りを散らします。 この時期にお助けのパワフルなチキン! ご飯と合って欲が出ます。 2.ワカメとゴーヤーの酢の物 薄切りゴーヤーとたっぷりのワカメの酢の物です。 ミョウガ・生姜・大葉・・・ 薬味でべやすく、爽やかな酢の物。 緑の中から赤いトマトが覗き、可愛いと思います。 ワカメもゴーヤーも栄養たっぷり! 格的な暑い夏に向けて、体を整えましょう。 3.おぼろ昆布と梅干しの即席椀。 オマケです。写真はワカメですが。。。 今回は、おぼろ昆布で作ります。 昆

    6月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2024/06/20
  • 誕生日 - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    6月2日は私の誕生日でした。 我が家は4月から色々な行事が続きます。 2日の朝、「今日ちょっと行たいけど居る?」と息子から電話。 お花と「kinonedo」のクッキーを持って誕生日のお祝いに来てくれました。 私の好きな紫系のお花、香ばしい良質素材のクッキー ♫ お茶と急いで作ったミルクゼリーをべながら、久しぶりに沢山話が出来ました。 そして、娘夫婦からは「シャレースイスミニ」Chalet Swiss Minでのランチプレゼント! 4人で千駄木3丁目までバス、そこから「富士見坂」を歩いて行きました。 とても味わいのある坂道、レトロで郷愁を感じる街・・・ ゆっくりゆっくり話しながら歩きました。 途中、紅茶専門店「CHA TEA」に立ち寄りました。 沢山の紅茶葉と焼き菓子の販売がありました。 素敵なお店、ここでは紅茶教室もされているそうです。 そのお向かいがシャレースイスミニです。 チーズフォ

    誕生日 - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2024/06/09
  • シャレースイスミニ - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    k10no3
    k10no3 2024/06/09
  • 旧古河庭園 - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    先日、それほど暑くなく晴れている日に 娘夫婦が母の日と父の日合同プレゼントとして 旧古河庭園のバラ園に招待してくれました。 我が家から歩いて30分程の所なのですが、 私は右足を痛めておりましたので夫とタクシーで行き、 娘夫婦とは正門前で待ち合わせ致しました。 少々終わりかけのバラもありましたが、とっても綺麗で良い香りでした。 当に沢山の種類があるのですね。 ゆっくりゆっくり時間を掛けて・・・堪能しました。 ちょっと疲れて一休み。 その間に「若」がカフェの順番に並んでくれていました! カフェのオープンの時間になり4人で入りました。 重厚で、でも明るくて素敵なカフェ。 紅茶とケーキをご馳走してくれました。 ケーキは女子栄養大学製・・・ しっとりして香りの良いパウンドケーキでした。 かなりゆっくり楽しみ、もう一度お庭を眺めて、 いい香りの空気をいっぱい吸って、解散です。 庭園でもいっぱい歩けた

    k10no3
    k10no3 2024/05/26
  • 5月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    5月はイベントもいっぱいありましたし、張り切っております。 そうそう、月に1度くらいは夫と外をします。 自分で作らず外のお店でべるのは、片付ける時間など気にしないで ゆっくりべて過ごせるのが良いですね。 では美味しいお店を探しましょうと、 今話題になっているところにいくつか行ったのですが、 若い人ばかりで、高齢者がなんとなく居づらいです。 それに何か料理自体も?美味しいですが、また行きたいかとなると・・・? 後悔することも多いし、行きつけになることも少ないのです。 結局、後悔しないいつもの単体で美味しい物やいつも行くお店・・・ 焼き鳥、お寿司、焼き肉、鰻、洋中華料理等のお店になってしまいます。 あまり高くなく、大人が当に美味しい料理をゆっくりべられるところは どこにあるのかしら? でも、ありました! 我が家の一角にある「日料理越川」。 ここは私のカフェの日以外、娘夫婦がお店

    5月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2024/05/20
  • 5月のイベント - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    ゴールデンウィークも終わりました。 結構、長いお休みだった方も多いと思います。 さて我が家の5月のイベントは・・・ まず、5月2日(木) GWの合間にご近所での連休無しで働いている方へとオープンしたカフェ。 思いもよらず、沢山の方に来て頂き、ビックリというか焦ってドタバタして しまいました。 このドタバタを見ていたお客様は、結構おかしかったと思います。 ごめんなさい。お恥ずかしいです。 全て完売で感謝致します。 Aランチはいつものカレー。 Bランチはアサリと蕗のバジル風味のクリームコロッケでした。 このクリームコロッケはずいぶん前に教室で教えて、好評だった物です。 「組み合わせが意外でとてもおいしい」と言って頂けました。 写真は3個ですが、ボリュームがあるので当日は大きめのを2個にしました。 沢山の方にべて頂けて良かったです。 5月5日は恒例の「中華ちまき」を作りました。 みんな忙しくて

    5月のイベント - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2024/05/17
  • 4月の行事 - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    4月は色々行事がありました。 ご馳走をべることが多く、申し訳ないです。 まずは4月7日はカフェ8周年! その日は娘夫婦が事を作って祝ってくれました。 優しい味、ヘルシーな料理・・・ 何よりのお祝いでした。ありがとう。 次は22日が私たちの結婚46周年と24日が[若]の誕生日! ちょっと早めに、娘がキルフェボンのタルトを用意してくれて、 みんなで夜シェアしながら、色々なタルトを少しずつ味わって祝いました。 面白くて楽しかった~ ♪ さて、24日の[若]の誕生日のお祝いに 23日にコンサートをプレゼントして4人で行きました。 [齋藤悌子]さん。 89歳のとても可愛くてとてもエレガントなジャズシンガーのコンサート。 [徹子の部屋]の放送を見て、絶対に行きたいと思ってチケットをゲット! 六木の程良いコンパクトな会場で、癒やされました。 [ダニーボーイ]や[スターダスト」等々・・・昔の穏やかな

    4月の行事 - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2024/04/29
  • 3月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    なかなか暖かさが定着しませんね。 風もとても強い日があって、結構色々な物が飛んできました。 危ない危ない! お花見は出来ると良いですね。 3月のメニューは ➀納豆チーズの篠田揚げ 油揚げに納豆とチーズと大葉等好みの旬の薬味を入れて揚げます。 どの季節でも、いくらでもべられちゃいますね。 ②鶏の唐揚げ梅肉だれ和え 昨年漬けた梅干しがきっと美味しくなっているはず。 梅干しを使ったタレは元気を与えてくれますね。 お酒にもご飯にもきっと合うと思います。 ③茄子と豚バラのお味噌汁 茄子は来5月から10月が旬ですが、ハウス栽培も進んでいつも美味しく頂けて 重宝する材料ですね。 栄養がないと言われていますが、当は色々な栄養たっぷりなの。 そして豚バラと茄子は相性がとても良くて美味しさアップです。 ほんの少し酒粕を入れて、温度差が激しいこの春に体を調えましょう。 今回は「賀茂鶴酒造」さんからの美味し

    3月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2024/03/02
  • 2024年1月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    2024年、今年も料理中心の年になりそうです。 1月はお粥の月? まずスタートは七草粥ですね。 暮れやお正月にご馳走をべて・・・ 胃を整えると共に一年の健康を祈りましょう。 寝坊してちょっとお腹すいたので、夫と二人で崎陽軒の焼売も蒸しました! 体に染みます。美味しいですね。 さて今年最初の料理教室は・・・韓国料理 ➀牡蠣の韓国粥 順子スタイル 韓国風を中心に中華風の作り方をミックスしました。 ブレンダーに掛けた米とサッとといだ米を鶏スープで煮ていきます。 牡蠣はサッと炒めて、最後にお粥と煮てエキスを移します。 薬味はいっぱいが楽しいですね。 心も体もホッとします。 ②キムマリ 韓国語でキムは「海苔」、マリは「巻く」という意味です。 「タンミョン」という韓国サツマイモ澱粉の春雨をチャプチェのように炒めた物を 海苔で巻いて衣を付けて揚げた物です。 タンミョンは緑豆などの春雨より太くて弾力があ

    2024年1月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2024/01/08
  • 2023大晦日 - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    2023年 12月23日は夫の誕生日。古希です。 いつもクリスマスと一緒に祝います。 久しぶり全員集まって祝いました。 高齢になってちょっと体力が・・・ 私ひとりで料理全てを作るチャレンジをしてみました。 大丈夫・・・まだまだ出来ました! 今回は小さなチキンを3羽焼いて、思い切りべて貰いました。 瞬間スモークサーモン  ヴェルデソース お刺身用サーモンを2分弱スモークしてレアーで頂きます。 完璧な火入れになり自己満足 ♪ 人参とズッキーニのグレープフルーツマリネ 柑橘のドレッシングがとても爽やかです。 玉葱とコーン風味のミルクスープ リッチなお料理にサラッと頂けて軽いスープです。 ハーブ風味のローストチキンにマッシュポテトと栗のオーブン焼きを添えて 一人半羽・・・べられる~??? ブランデーケーキでハッピーバースデー ♪ タルトタタンは焦げちゃいましたが,・・・ 今回タルトタタンに使っ

    2023大晦日 - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/12/31
  • 9月の思い出と10月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    急に秋めいてきて爽やかな季節が来たと思ったら・・・寒い。 あんなに暑かったのに、この急な気温の変化に着いて行かれない年齢です。 さて、なかなかコロナ前の生活に戻れていない私の日々ですが、 思いついたように楽しんでいます。 夫婦2人で季節外れの花火をしましょう!ずーとしていなかったな~。 少ない花火セットを購入して、蚊取り線香を着けて、密かに始めたら 娘夫婦が気付いて出てきました。でも、やはり4人で楽しめて良かったわ。 でも、なんだか花火が明るすぎて・・・花火もLEDのよう? もう少しレトロな風情のが良かったけど、何年ぶりかの花火は胸が弾みました。 そして今年は9月29日が十五夜。 あ、そうだ! 焦って材を集めて恒例の蒸し物と唐揚げを作りました。 お団子を作れなかったが残念! でも、その日の晩ご飯は9月の「日料理越川」お昼の事を「若」が作って、 誘ってくれました。 まずは先付けから。美

    9月の思い出と10月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/10/10
  • 「日本料理越川」の「小鉢膳」と8月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    いやいやすごい猛暑、その上台風がすごくてとても心配です。 外に出るとクラクラするので、家の中にずっといます。 そんな中、今日は「日料理越川」の夏恒例の「小鉢膳」を 生徒さんがお誘いくださり、ご一緒に頂きました。嬉しかったです。 先付けのスイカのガスパチョ風はグラスの縁の塩がとても合う。 私はね・・・3杯くらい頂きたかったです(笑)。 沢山の小鉢に乗せられた楽しい料理・・・面白いアイディア満載。 包丁で作った人参のうちわ。すごいね。 一つ一つ工夫されて丁寧に作られた料理当に「ウマい!」 作り手とおもてなしの娘の心が伝わり、幸せを頂きました。 デザートはパッションフルーツとヨーグルトのソルベ。 かざりの金魚ジュレはかわいすぎ~! 最後にいつものくじ引き。紅葉の葉の裏に品名が書かれているのは粋ですね。 私は珍しい品種の大きなパッションフルーツ「ルビークイーン」が当たりました! 私の好きな紫

    「日本料理越川」の「小鉢膳」と8月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/08/08
  • 7月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    すごい猛暑! 皆様お元気ですか? 熱中症にならないように気を付けて下さいね。 野菜や植物を育てるのが苦手な私なのですが・・・ なぜだか今年は庭のきゅうりが意外と収穫出来ています。 こんなお化けきゅうりが出来ました! 毎日見ているのにあっという間に大きくなるのね。 でもやはり愛おしくて美味しくて・・・ さて、7月の料理教室メニューはベトナム料理です。 1.海老とセロリのハーブスープ 海老とセロリのシンプルなスープです。 鶏手羽先とレモングラス等のハーブで煮出したスープに海老とセロリを入れました。 淡い色ですが、結構奥行きのあるサッパリスープです。 2.チャーゾー  ベトナム揚げ春巻き ベトナムの定番、揚げ春巻き。 ライスペーパーで具を包んで冷蔵庫で乾かしてから揚げると破れにくいです。 ビールにも合い、いくつでもべられますね ♪ 包むの大変ですが、ビール目指して頑張ろう!ノンアルだけどね(笑

    k10no3
    k10no3 2023/07/17
  • ビックリ - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    ご報告! 4ヶ月程前から右足の付け根に違和感を感じていました。 だんだん痛みを生じ・・・ とにかく激痛でフラフラする位・・・ 歩行もかなり難しくなり・・・ MRIをとってもらい・・・ 「変形性股関節症」・・・ もう痛くてたまらない・・・ 結局手術・・・ とても素晴らしい先生と出会え、6月14日に右足の「人工関節置換術」を受けました。 この年齢での手術はかなりキツかったし、この類いの手術はなんかね、想像出来なかった。 手術の翌日からリハビリが始まり・・・ これがキツい・・・ でもとにかく必死で頑張った・・・ 右足が少し長い?・・・ でもリハビリの先生から、だんだん落ち着いてほぼ分からなくなると言われて安心しました。 2週間から3週間の入院と言われていましたが・・・ 27日からの料理教室をどうしてもやりたい・・・ 娘からはもう少し休んでからにしてと・・・でもやりたいの それを目指せたから頑張れ

    ビックリ - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/06/26
  • 6月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    梅雨に入ったのでしょうか? 雨も多いし蒸し暑くなってきました。 体調を崩された方も多いようです。 こういう時は、美味しい物をしっかりべましょう。 1.トマトだしの冷製野菜スープ ザク切りトマトを茹でて漉したエキスをベースに作ります。 味を付けたら良く冷やし、好みの彩り豊かなお野菜をいっぱい入れて仕上げます。 このトマト出汁は旨み成分のグルタミン酸豊富で 和にも中華にも使用出来て重宝です。 好みのハーブを添えると、欲がなくなる時期にぴったりだと思っています。 2.塩漬けポークと茄子とパプリカのパエリャ 塩漬けにしたポークをパエリャベースのソフリットにして 茄子とパプリカと一緒に焼き上げます。 お庭のフレッシュセージとデュカをたっぷり掛けて・・・ サフランは入れない塩味のパエリャですが、美味しいですよ。 3.ローズマリーとオレンジのブランチケーキ 今、庭のローズマリーが生き生きしています。

    6月の料理教室メニュー - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/06/10
  • 誕生日とカフェのお知らせ - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    お知らせ 都合により、6月のカフェはお休みさせて頂きます。ごめんなさい。 その日は「日料理越川」が営業する予定です。 越川のhttp://nihonryori-koshikawa.jp/ をご覧下さいね。 さて! 6月2日は私の71歳の誕生日でした。 この1年とても早く感じました。 みんなとても忙しいので、集まることが出来ずにそれぞれが祝ってくれました。 2日当日は夫は休みを取っていてくれました。 私のリクエストはあるシェフに会いたい。 そのシェフは初めてプロのフレンチを教えてくれた方。 寺島シェフです。 夫のプレゼントは彼の息子さんのお店に連れて行ってくれたのです。 そしてシェフに連絡を取って会わせてくれたのです。 彼は六木の「レジャンス」や郷の「楠木亭」のフレンチシェフ。 お人柄がとても素敵な方で、彼のお料理は忘れられない一番好きなフランス料理。 今は料理はされていないのですが、

    誕生日とカフェのお知らせ - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/06/05
  • 5月のイベント - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    毎年5月のイベントは 5月5日にちまきをべること。 その日は我が家は中華ちまきを頂きます。 2日前に作って少し乾かして5日に蒸し直してべます。 夫も娘夫婦も手伝ってくれて、23個・・・今年も出来ました。 息子にも届けられて良かった~。 今年は夫と二人でお庭でべました。 ちょっと大変になってきましたが、毎年欠かさず作れることは幸せだと感じました。 そして14日の日曜日。 娘が母の日に晩ご飯を作ってプレゼントしてくれました。 とても温かい美味しい家庭料理。嬉しくて。。。 息子も久しぶりに電話をかけてくれて、色々楽しい話をしてくれました。 私は母の日を忘れていたので、当に嬉しいサプライズになりました。 和・洋・中・・・1年間なんか行事を取り入れて毎年料理を作ってきました。 行事は結構色々あるので、1年があっという間に過ぎていく感じです。 大変でもあります。 でも行事料理はそれぞれに意味が

    5月のイベント - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/05/16
  • 5月の料理教室メニューとカフェ - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    ゴールデンウィークも終わり、 マスク着用も自由になってコロナの状況も対策もこれでいいのか分かりませんが 外は気持ちいい季節になりましたね。 もう5月です。 5月の料理教室は中華料理です。 1.麻辣豆乳湯 (マーラートウニュウタン)  おぼろ豆腐入り豆乳スープ 豆乳とおぼろ豆腐を使用したスープです。 ピリ辛の薬味を入れて、ちょっと担々麺のスープのよう。 簡単で奥深い味です。 2.虾仁蛋黄酱(シヤレンタンオウジヤン) エビマヨ みんなが好きなエビマヨです。 衣はカリッとソースはほんのり甘く・・・ なんだか懐かしくて美味しいですよね。 3.麻醤四季豆(マージャンスーチトウ)  インゲンと豚肉の胡麻ダレ和え これは以前教えた物で、オマケです。 インゲンのカリッと感を生かして作りましょう。 4.タピオカミルクティー ブラックタピオカのプリッとした感触が人気のドリンク。 ミルクティーは色々なお茶で作れ

    5月の料理教室メニューとカフェ - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/05/08
  • 4月のイベント - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 

    もう5月に突入。 4月は沢山のイベントがありました。 カフェ7周年もありました。 後半は22日は私たちの結婚45周年。 二人ともお仕事も忙しくて何も出来なかった。 でも娘夫婦からキルフェボンのケーキをプレゼント。 私たちの好きな味のタルトを4種類も!!! 思いがけず、娘夫婦と共にオンタイムに祝えました。 ありがとう。 二人の記念の事は後日しましょう。 そして24日は娘の旦那様「若」の誕生日。 もうみんなで集まるのは中々難しいので、小さなケーキを焼いて Happy birthday ♪ そして近くのフレンチレストラン「ル・リュタン磯谷」のランチ券を 私が手作りで用意してプレゼントしました。 ここは「若」がとても気になっていたお店です。 今回は二人でゆっくり楽しんできてね。 さて、私たちの記念日は29日の土曜日にやはり「ル・リュタン磯谷」夜行きました。 45年前、お互いの両親と共に芝公園の「

    4月のイベント - 我が家の晩ごはん         tearose-kitchenのブログ 
    k10no3
    k10no3 2023/05/01