ブックマーク / to-satoro.hatenablog.com (19)

  • 4月にやっと冬が終わる - とーやぎけんの作るぞメモ

    4月に入りましたね。 ようやく第二期単身生活の終わりが見えてきました。 今月末を目標に、この現場の終わりを意識した作業に入り始めました。 現場事務所の片付けの手配だったり、 提出書類の作成だったり、 何かを設計する、作る、設置する、という仕事からシフトしていきます。 同じく、レオパレス生活も退去を意識して変化していきます。 インスタント味噌汁が残り6。 次は24入りじゃなくて12入りにしようかな、とか。 もうパスタの買い足しはやめようかな、とか。 極寒の地で独りの夜を支えてくれた鍋キューブももう最後かな、とか。 材の話ばっかりですね。 そんな感じで今冬最後の鍋キューブログです。 100g100円を超える肉に躊躇して豚小間切れや鶏肉しか買わない私が、 グラム単価に怖気づかず、豚バラスライス購入で有終の美を飾ります。 今夜のご飯は「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」 豚バラスライスと白菜の

    4月にやっと冬が終わる - とーやぎけんの作るぞメモ
  • ラムでソロ打ち上げ - とーやぎけんの作るぞメモ

    今夜はソロ打ち上げです。 日で仕事が一区切りしたからです。 今回の赴任先の仕事は「改修工事」ということで、 客先工場が稼働していない週末だけで少しずつ改修しなければいけなくて、 毎週毎週、職人さん達と頑張ってきました。 それがようやく今日の工事でほぼ終了しました。 あと1ヶ月は残工事や書類作成、メンテ対応などで残る必要があるけど、 メイン工事が終わったので解放感と脱力感が半端ないです。 会社からの応援部隊も引き上げ、明日からは現場事務所に私一人。 そんなことでソロ打ち上げ。 職人さんに紹介してもらった家庭料理「ラムしゃぶ」を作ることにしました。 教えてもらった必須材料は次の二つ。 ・ラムしゃぶ用のロール肉 ・ソラチのタレ スーパーで普通にラム肉が買える。面白いです。 あとはネットで少し調べてみて、 一般的に入れるらしい材を揃えました。 ・もやし ・ニラ ・ラーメン ・すりおろし玉ねぎ

    ラムでソロ打ち上げ - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/03/18
  • トースターマスター - とーやぎけんの作るぞメモ

    単身赴任先の仕事がピークを過ぎて、 終わりに向けて残件の拾い出し。 少し前は想像もできなかったけど、 「終わりに向けて」なんて考える日がようやく訪れました。 そうして少し余裕が出てきて、 帰宅も少し早くなってきて、 着実に自炊率が上がってきています。 一昨日の晩ごはんがこちらです。 ・おろし山芋のチーズ焼き ・豚汁 ・白菜の浅漬け 写真からは絶対にメニューを当てられない山芋のチーズ焼き 山芋のチーズ焼きは、おろした山芋に小さく切ったハムが混ぜてあります。 そこにマヨネーズも入れてざっくり混ぜ。 チーズを乗せてトースターに10分投入したら完成です。 続いて昨日の晩ごはんがこちらです。 ・チキンソテー ・豚汁(熟成の二日目) 鶏皮の焦げ色が満点 調理手順は次の通り。 1.帰宅してすぐ風呂に湯を溜める。 2.鶏もも肉を切ってホイルに並べる。 3.冷凍しめじもちょこっと転がす。 4.マキシマムを振

    トースターマスター - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/03/06
  • 狙ったと言い切ればいい - とーやぎけんの作るぞメモ

    先日の帰省から、単身赴任先に持ってきたものがあります。 「麦みそ」です。 年始に抑制自炊を掲げて、 インスタント味噌汁を使って豚汁を作り、失敗したからです。 to-satoro.hatenablog.com 満を持して、 持ち込み味噌で豚汁に再チャレンジしました。 今夜の晩ごはんはこちらです。 ・豚汁 ・くずし鮭の干物 ・くずし出汁巻き卵 色がばらけて満足度高い ・豚汁 材料はこちらです。 麦みそさえあれば大丈夫 一年前の第一期単身赴任生活とは違い、 安い野菜を探索して購入する機会がありません。 料理できそうな日に、その日の分だけ買って料理する生活です。 日も手数少なく料理できそう材を購入しました。 麦みそで自分の好きな味に決まるので、期待通りでした。 ・くずし鮭の干物 近くの市場で買った干物をぼちぼちべてます。 サバの方も楽しみ 料理名に「くずし」と書いてみましたが、 アルミホイル

    狙ったと言い切ればいい - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/02/27
  • ひとときの主夫 - とーやぎけんの作るぞメモ

    単身赴任先から、3ヶ月ぶりに帰宅しました。 ここまで長かった。 帰宅が久しぶりすぎて感傷に浸りそうになるけど、 まだ全然、単身赴任先の仕事は終わってません。 一週間後には、また現場に戻らなければ。 それだけ久しぶりの帰宅なので、平日も休みにしています。 こんな時こそ、主夫としての実力を家族にアピールします。 皿洗い。洗濯物。昼寝。夕作り。 やはり一番頭を悩ませるのが夕です。 できるだけ材料を買い足さずに、 家族がべてくれるものを作る。 何より「子供たちがべてくれるかどうか」が一番難しい。 材、味付けの制限が多すぎる。 そんなことで、迷いに迷って不時着した夕がこちらです。 ・焼豚丼 ・さつまいものナッツサラダ マヨネーズに救いを求める 焼豚丼は、冷蔵庫に入っていた焼豚とキャベツで考えたんですが、 なんか若い頃の自分が腹を満たすこと優先であまり考えずに作ったような感じ。 キャベツが

    ひとときの主夫 - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/02/09
  • 主食カタログ - とーやぎけんの作るぞメモ

    ちょっと気を抜くと、 単身生活では事がものすごく適当になります。 なんとなく面倒になり、 魚の干物だけ買ってきてトースターで焼いて、 昨日の野菜炒めの残りを温めて今日の晩ごはんの支度はおしまいです。 ・サバのみりん干し ・野菜炒め 野菜炒め作ってるし、上出来 晩ごはんが適当でも、 目の前には観賞用工具箱があるので気分上々です。 to-satoro.hatenablog.com いままでミルウォーキーというメーカーの存在すら知りませんでしたが、 もう今はそのメーカーを知っています。 知ると、気づきに繋がります。 近所の「プロショップ ホダカ」にミルウォーキーのカタログがあったようです。 ふふふ。入手してしまいました。 自分だけのシステムを構築! こんなカタログを入手した日の私にとって、 干物や野菜炒めは、前菜のようなものです。 主はこのカタログに置き換わっています。 前菜で腹を満たし、

    主食カタログ - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/02/04
  • 炊飯器第二期 加減を知る - とーやぎけんの作るぞメモ

    スーパーで生鮭を眺めてるうちに、 炊き込み欲が沸いてきました。 今期の単身生活でなかなか日の目を見ることがなかった、 MAX1.5合の小型炊飯器の出番です。 今夜の炊き込みごはんの材料がこちらです。 小型が際立つ 鮭の切り身より、 まいたけより、 炊飯器のお釜の方が小さいのです。 クックパッドにも、 このような炊飯器向けのレシピはありません。 振り返ってみれば、 前期の単身生活で、炊き込みご飯になかなか苦労していた記録も残っていました。 to-satoro.hatenablog.com この当時も試行錯誤していたように、 この小型炊飯器に対して、私はもう素人ではありません。 「量を加減する」ことが重要だと知っています。 となれば、 炊飯器に具材を投入するとこんな感じになります。 鮭の切り身が大きいのか お釜が小さいのか 一切れ丸々入れたい気持ちを無理矢理ねじ伏せて、 1/2切れの投入で我慢

    炊飯器第二期 加減を知る - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/01/28
  • ミルウォーキー来襲 - とーやぎけんの作るぞメモ

    このたび、から強烈な支援物資をいただきました。 もうじき訪れる誕生日の祝い前倒しだそうです。 配達員がとてつもなく大きい荷物を届けてくれてびっくりしました。 その中身がこちらです。 この堅強さ、伝わるだろうか ペットボトルは500mmではありません。2Lです。 ミルウォーキーというメーカーのツールボックスだそうです。 私もまだ知らないメーカーでした。 蓋の開閉一つで興奮してしまう。 工具箱なのに、密閉度がおかしい。 蓋を閉じるフックが、 「カチッ」じゃなくて「バチッ!!」って感じです。 ホームページの商品紹介を見れば、 IP規格がIP65ってバケモノかよ! そもそも工具箱でIP規格を謳うって、どういうこと? < 説明せいっ! えー、 テンション上がってしまっていますが、 IP規格とは、防塵性能と防水性能の表記になります。 一桁目が防塵性能、二桁目が防水性能です。 防塵性能の規格は0から6

    ミルウォーキー来襲 - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/01/27
  • 手に取るときと使うとき - とーやぎけんの作るぞメモ

    今日は少し早く仕事を切り上げられたので、 自炊デーです。 そうは言っても抑制自炊。 手数と調味料が増える料理は控えます。 魚をべたいと思ってスーパーで買い揃えたのがこちらです。 手持ちの塩と胡椒に自信あり 料理はトースターとIHクッキングヒーターで同時進行です。 トースター側は、よく作るホイル焼きです。 しめじの残りはきっちり冷凍保存 トースターで10分セットして、 そこから丸美屋の麻婆豆腐に取り掛かれば完成タイミング完璧。 できあがりがこちらです。 ・鮭のホイル焼き ・麻婆豆腐 鮭がほとんど見えない 豆板醤など使って自作する麻婆豆腐とは違い、 丸美屋の麻婆豆腐に間違いなし。感謝。 鮭のホイル焼きは、べてすぐに思い至る。 パッケージに塩鮭って書いてあった! めっちゃ塩辛っ! 店で手に取ったとき、 「塩鮭だから焼くだけでいいね」 って思ってたはずなのに。 アルミホイルに並べてるうちに、

    手に取るときと使うとき - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2024/01/13
  • 調味料を揃えない覚悟 - とーやぎけんの作るぞメモ

    レオパレス生活になり一週間弱。 調味料はまだほとんどありません。 塩と胡椒と七味唐辛子。以上。 あとそれと、鍋キューブ。 なので昨日は、鍋キューブをどうにか使って、 日曜日の鍋とは少しくらい雰囲気を変えて、 炒め煮みたいにしてみようと考えました。 そして気付きます。サラダ油もない。 パンをべるためにマーガリンは買っていたので、 それで代用して鶏肉を炒めて、 白菜と鍋キューブを投入し、少なめの水で煮てみました。 あとは冷凍ギョーザも添えて、十分なボリュームの晩ごはんです。 1人前にギョーザ6個は贅沢 そして日。 何をべるか決めないままでスーパーに行き、 刺身用タコが割引きされていたことで方針が定まりました。 タコ安いって、けっこう珍しい。 他にドレッシングとめんつゆ、ミックスサラダ、もやしを買って終了。 ドレッシングとめんつゆが購入金額の大半を占めます。 シンクに並べてイメトレ。 鶏モ

    調味料を揃えない覚悟 - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/12/07
  • 悲しい経験者 - とーやぎけんの作るぞメモ

    昨日までの約一ヶ月、ビジネスホテルを転々とし、 いよいよ今日からレオパレス生活になりました。 半年も経たずにレオパレス生活に戻るとは。 今年5月まで使っていた単身生活キットがまた活躍してしまうではないか。 今回と前回で単身赴任先は前回と全然違うけれど、 レオパレスの間取りは全く変わりません。 勝手知ったるこの間取り。このシンク下の空間。 排水があって使いにくいって思ってたなー つい半年前まで、これと同じ間取りで生活していた経験者です。 そしてほぼそのまま自宅に保管していた単身生活キットがあります。 ほんの30分でこの通りです。 IHクッキングヒーターがあれば無敵 キッチン以外も、あっという間に単身の生活空間が整っていく。 「板につく」という言葉があるけれど、 こんなことが板につくのは喜べません。 ただ、最近はずっとコンビニやスーパーの総菜が続いていたので、 何か自分で火を入れたものがべた

    悲しい経験者 - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/12/03
  • リフォーム 二期工事完了 - とーやぎけんの作るぞメモ

    二週間前の一期工事から日を置かず出張に出て、 出張先でも、気もそぞろな状態でした。 リフォームした部屋を家族は使えているのか?すら分からずに、 翌朝にはスーツケース引きずって遠方の地へ。 出張中は当然、目の前の仕事を済ませることに精一杯で、 二期工事の設計をすることもありませんでした。 もしかしたら、自分なら出張中でも床下収納の検討をするかも、と思ったんだけど。 自分への買い被りでした。 追い込まれないとできないタイプらしいです。 出張から戻り、ようやく週末です。 この土曜日にやるしかない、と決めてとりかかります。 休み前。金曜日の帰宅後。 夕を済ませて、 土曜日1日で終わらせられるようにイメトレ。 ようするに、図面化です。 一期工事の時に、床下の根太材まで図面化していたのはナイスプレーでした。 もともとの点検口も図面化していて、あの時の自分エライ! この時の図面をもとに、 床下収納の説

    リフォーム 二期工事完了 - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/09/03
  • リフォームタイムトライアル - とーやぎけんの作るぞメモ

    この週末で取り掛かるには、なかなかノルマが厳しい。 しかし今週末にやらなければ、 次はいつチャンスが訪れるかわからない。 ということで、 およそ1日で和室を洋室にリフォームします! ずっと前からに依頼されていました。 しかし簡単にできるものではないので、 覚悟を決めて取り掛かるまでに時間がかかりました。 ちなみに我が家は、 5年ほど前に中古物件を買って、 リビングやキッチン、水回りを業者にリフォームしてもらって住み始めました。 当はその時に和室2部屋も洋室にリフォームしたかったのですが、 費用を抑えるために妥協して工事から除外しました。 しかし洋室リフォームを諦めきれず、 1室だけは業者のリフォーム工事期間に自分でリフォームしました。 あの時の自分は、ユーチューブやブログで洋室リフォームを勉強し、 よくぞ形にしたものだと思います。 そして今、残り1室も洋室にリフォームする決心をしました

    リフォームタイムトライアル - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/08/20
  • お好み焼きの活路 - とーやぎけんの作るぞメモ

    私はお好み焼きが大好きですが、 家族でべる人が少ないので、 自宅で作ることはほとんどありませんでした。 なので、単身赴任中に自分一人のための全力お好み焼きに挑戦したこともありました。 to-satoro.hatenablog.com そしてまた、無性にお好み焼きべたくなる時が訪れます。 お好み焼きを好まないに、ダメ元で聞いてみます。 「今夜、お好み焼きべたいです」 予想外に、却下されませんでした。 お好み焼き以外の、みんながべられそうな物も作れないか、 という条件付きです。 そんなことでお好み焼きの許可が出るなら!と必死に考えます。 というわけでホットプレート調理でのお好み焼き以外のメニューを探して、 餃子の皮ピザに辿り着きました。 準備した材料がこちらです。 材の量は熱量の大きいお好み焼きの勝ち 左半分がお好み焼きの具材です。 べるのはほとんど自分だけなので、 あまり余

    お好み焼きの活路 - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/07/04
  • 張り切って手づくり餃子だ - とーやぎけんの作るぞメモ

    我が家に戻り、二度目の週末。 片付けも一段落して、少し余裕が出てきました。 優先度は低いけど、 やりたかったことができました。 引越しのために一部解体していた、3Dプリンターの復旧です。 (荷物が片付かないのは家族が困るけど、 3Dプリンターが動かなくても家族は困りません) ちゃんと雪だるまも再配置して、 試運転まで済みました。 1/5サイズのミニチュアも並べてます サンプル品も正確に印刷できて、調子はバッチリです! でも何かを新規設計するほどの余裕は、 まだしばらくは出てこなさそうです。 夜は1年以上ぶりに手づくり餃子を作りました。 今回はレシピに従ってわざわざ白菜の重量を計る真面目っぷりです。 肉は400gのパックから300gに調整 餡を作って皮に包みますが、 水が出すぎて大惨事でした。 白菜を全く搾らずにすぐ挽き肉と混ぜたので、 あっという間に水分が滲んできていました。 いつもと違っ

    張り切って手づくり餃子だ - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/06/13
  • 帰ったけど一人晩ごはん - とーやぎけんの作るぞメモ

    連休で久しぶりに自宅に帰ってきました。 日程を確定させるのが直前になってしまったので、 連休初日の今日は、飛行機の最終便で帰宅です。 飛行機から電車も乗り継いで、 23時くらいの帰宅になってしまったので、 子供たちは先に寝ています。 明日の朝、顔を見て「おはよう」を言うのが楽しみです。 遅い時間ではありますが、 が残しておいてくれた晩ごはんをいただきます。 遅い時間なので軽めです。 ・肉野菜炒め ・きゅうりの浅漬け ・鶏のたたき 自分じゃない誰かが作ってくれた晩ごはんの美味しさ 鶏のたたきがべられることが、 帰ってきたことを実感させてくれます。 鶏のたたきのあとは、デザート有りです。 お隣さんに「かしわ」を頂いていたそうです。 そういうことなら、こういうことになります。 和菓子で呑む環境に酔う 芋焼酎の「黒島美人」と「かしわ」の組み合わせです。 単身赴任先での一人生活では発生しえな

    帰ったけど一人晩ごはん - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/05/04
  • おあずけ温泉と思い入れうどん - とーやぎけんの作るぞメモ

    ※ 長文警報 ※ 以前、少し書いたことがありましたが、 これまでの一年と半年をかけて取り組んだ仕事は、 新築工場での生産ラインの立ち上げでした。 最初の半年は、作図と打ち合わせ。 そして一年前から単身赴任で現場に常駐となりました。 最初は二人で現場に乗り込んできて、現場事務所を構えて。 応援が加わって三人になって。 さらに増員で、四人、五人。 そんな感じで体制を整えているうちに、 格的に現場工事が始まるより早く、 新築工場の隣に、温泉施設が出来上がりました。 すごくきれいな施設で、お客さんの入りも多くて、 評判がいい様子でした。 現場事務所内で何度も話題に上がりますが、 「まだ呑気に温泉に入ってる状況じゃない」 「この生産ライン立ち上げが成功してから入りに行こう」 「その頃に入ったら、感慨深くなって、湯につかりながら泣いちゃうかもね」 なんて話をして、当に行かないままでした。 いよいよ

    おあずけ温泉と思い入れうどん - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/04/29
  • 週末の冷蔵庫すっきり晩ごはんと主役の海苔 - とーやぎけんの作るぞメモ

    金曜日あるいは土曜日。 一週間の自炊生活を締めくくる曜日です。 明日は休日出勤。 すでに、明日は料理しない!と決めています。休日感を出すため。 なので、今日のうちに冷蔵庫の材を使っておきたいところです。 そういう思いでレシピ検索した今夜のメニューはこちらです。 右半分の色が同じ ・ほうれん草の巣ごもりエッグ ・豚肉とナスの煮びたし ・麻婆茄子(作り置き) 今夜のメニューで考慮した点は、 火口一つとトースターまたはレンジで同時進行できる、ということです。 冷蔵庫の残り材を見ながら、 「ほうれん草」と「たまご」で検索して、 巣ごもりエッグという料理があることを初めて知りました。 ほうれん草で輪っかを作って、その中に卵を落としてトースターで焼きます。 見た目100点です。 失敗を報告するなら、ほうれん草を切っていないという点です。 卵が流れ出ないように切らずに輪っかを作りましたが、 べづら

    週末の冷蔵庫すっきり晩ごはんと主役の海苔 - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/02/25
  • 感謝と感謝のサンドイッチ - とーやぎけんの作るぞメモ

    年末年始に休暇が取れたので、 自宅で家族と過ごしています。 大みそかの今日は、家族4人でアイススケートに行ってきました。 冬の恒例行事にしたいと思っているのですが、 昨年の冬は仕事で年越しビジネスホテルでしたので、 2年ぶりのアイススケートとなりました。 年末年始が休みだということは当たり前ではない。感謝です。 久しぶりに家族と過ごすと、 子供の成長に圧倒されます。 数時間のアイススケートで滑りがめちゃめちゃ上手くなったり、 「今夜は私がオリジナルスクランブルエッグを作る」なんて言われたり。 えっ! 娘が作るご飯をべられるんですか!? 感謝です。 という事で、2022年大みそかの晩ごはんはこちらです。 一人ご飯とは圧倒的に違う これだけだとよくわからないと思いますが、 これらはサンドイッチの具材です。 あとは6枚切りのパンを厚み方向で更に半分にスライスし、 12枚切りパンに好きな具を

    感謝と感謝のサンドイッチ - とーやぎけんの作るぞメモ
    k10no3
    k10no3 2023/01/01
  • 1