ブックマーク / www.ikashiya.com (35)

  • 当ブログのサラダのレシピまとめ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は 使う材料と記事へのリンクをまとめていますので、気になったものがあればぜひ! 生ハムと大根のサラダ かりかりパンチェッタorベーコンのサラダ ポテサラ風おからとツナのサラダ ブロッコリー・かぶ・茹で卵のタルタルソースサラダ 切り干し大根とツナのサラダ キヌアのサラダ 茹で野菜のナムル韓国のり和え たくあん・キュウリ・ツナのサラダ 生ハムと大根のサラダ 感が楽しい生ハムと大根のサラダのレシピ - 生かし屋さん。 使う材料・大根 5cm程度 ・生ハム 40~50g程度 ・塩 ひとつまみ ・オリーブオイル 小さじ2程度 ・粗挽き黒こしょう 少々 オリーブオイルと塩と胡椒のシンプルな味付けのサラダ。生ハムの塩気と大根の感も◎。 かりかりパンチェッタorベーコンのサラダ かりかりパンチェッタorベーコンのサラダ - 生か

    当ブログのサラダのレシピまとめ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2022/02/14
  • あけましておめでとうございます!【2022年】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。新年あけましておめでとうございます! 2021年は新しいことはじめたり他界隈でわいわいやってたので、ブログまわりは少しサボり気味でしたが相変わらず好きにやっています。まだ外出は控えようということでほとんど家から出ない生活ですが、屋内趣味がほとんどなので苦になることもなくむしろ充実していました。2022年も楽しい年になればいいな。今年もよろしくおねがいします!

    あけましておめでとうございます!【2022年】 - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2022/01/01
  • 当ブログの牛肉を使った料理レシピまとめ② - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は当ブログの牛肉を使った料理レシピまとめ②。 使う材料と記事へのリンクをまとめていますので、気になったものがあればぜひ! 牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風 肉ぶっかけうどん ユッケジャン 牛肉とごぼうのしぐれ煮 たけのこと牛肉のオイスター炒め 牛カツ 玉ねぎソースのステーキ丼 カレー肉じゃが 牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風 牛肉・ごぼう・油揚げの柳川風のレシピ - 生かし屋さん。 使う材料・ごぼう 1/3~1/2分くらい ・油揚げ 1枚 ・白ネギ 1/2分 ・牛薄切り肉 200g ・だし(水+顆粒だしでOK) 200ml ・酒 大さじ1.5 ・みりん 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・卵 2個 ・三つ葉 適量 ごぼうと油揚げ入り、牛肉の和風煮卵とじ。 肉ぶっかけうどん 肉ぶっかけうどんのレシピ - 生かし屋さん。 使う材

    当ブログの牛肉を使った料理レシピまとめ② - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/12/26
  • レモンクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はレモンクリームパスタレシピ! 材料 ・生クリーム 110g ・塩 ひとつまみ ・パスタ 90g ・レモン汁 大さじ1~ ・オリーブオイル 小さじ1/2 ・粉チーズ 適量 ・レモンの皮のすりおろし 1/2個分 シンプルに生クリームとレモン汁ベースのパスタ。レモンの皮は無農薬・防カビ剤不使用なら。 作り方 1. フライパンに生クリーム110gを入れて半分になるまで煮詰め、塩ひとつまみを加える 2. 塩分濃度1%の沸騰したお湯でパスタ90gを表記時間通りに茹で、↑に合わせてレモン汁大さじ1も加える 3. 和えて味を見て塩・レモン汁・茹で汁などで調整し、オリーブオイル小さじ1/2を垂らす 4. お皿に盛って粉チーズをかけ、レモンの皮のすりおろしをちらして出来上がり 生クリームを煮詰めてレモン汁を合わせたごくシンプルなソー

    レモンクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/12/23
  • すぐ楽に作れる味噌汁の作り方、カブと絹さやの味噌汁のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はレシピというか、普段やってるぱぱっとすぐ楽に作れるお味噌汁の作り方。 ・水 飲みたい量 ・白だし 適当にひとまわし ・生でもべられるor火の通りやすいお野菜 お好きな量 ・味噌 適量 カブと絹さやを使った例。カブは薄くいちょう切りにして、絹さやは筋をとります。生でもべられるというのがネックで、ここを揃えて具材を選ぶとめちゃくちゃ時短です。 あと切る必要のないお野菜を使うと、まな板も使わなくていいので、その辺を含めてお好きなお野菜で。 もちろん野菜以外に油揚げとかかまぼことか入れても◎。白だしは顆粒だしでもいいですが、自分的に白だしをぺぺっと入れるのが楽でこの方式ではよく使っています。 1. 鍋に水を入れて白だしをひとまわし入れ、具材も入れて火にかける 2. 沸騰したら火を止めて、味を見ながら味噌を溶いて出来上が

    すぐ楽に作れる味噌汁の作り方、カブと絹さやの味噌汁のレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/12/16
  • メープルとピーカンナッツのライ麦ケイクのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はメープルとピーカンナッツのライ麦ケイクのレシピ! 材料 ・全卵 2個 ・メープルシロップ 50g ・メープルシュガー 20g ・バター 100g ・ライ麦粉 40g ・薄力粉 30g ・アーモンドパウダー 20g ・ベーキングパウダー 2g ・ピーカンナッツ 30g メープルシロップとメープルシュガーでしっかりメープル感を出していきます。 ・型に敷き紙を敷く ・ライ麦粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う パウンド型へのオーブン用シートの敷き方は↓ 作り方 1. ボウルに卵2個・メープルシロップ50g・メープルシュガー20gを合わせてすり混ぜる 2. バター100gを溶かし(少し残るくらいで火から外し余熱で溶かしきる)、↑に加えて混ぜ合わせる 3. ライ麦粉40g・薄力粉30g・アーモンド

    メープルとピーカンナッツのライ麦ケイクのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/12/04
  • ライ麦とくるみのワンローフのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はライ麦とくるみのワンローフのレシピ! 材料 ・強力粉 210g ・ライ麦粉 90g ・砂糖 20g ・塩 6g ・インスタントドライイースト 3g ・水 216g ・バター 30g ・くるみ 80g 型生地比容積:3.4 型生地比容積は、自分が持ってる型に合わせて生地量を調整する目安です。 例:1680ml(1斤)÷3.4=494g 詳しくは↓ ・バターを室温においておく ・くるみを細かめに刻む 作り方 1. 【こね】ボウルにバター・くるみ以外の材料を合わせて混ぜ、まとまってきたら台に取り出してこねる 2. 薄くグルテン膜が出たらバターを加えて馴染ませ、またより薄いグルテン膜が出るまでこねる 3. くるみを加えて全体に行き渡るまでこねながら混ぜ込み、丸めてボウルに入れてラップをする(捏ね上げ26℃) 4. 【1次発

    ライ麦とくるみのワンローフのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/12/02
  • 豚の唐揚げとピーマンのニラだれのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は豚の唐揚げとピーマンのニラだれのレシピ! 材料 ニラだれ ・酢 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・ニラ 50gくらい ・豚こま肉 150~200gくらい ・醤油 小さじ1 ・塩 ひとつまみ ・片栗粉 適量 ・ごま油 小さじ1 ・ピーマン 数個 ・椎茸 2個 豚こまじゃなくて普通に薄切り肉なんでもOK。鶏肉でもいいよ。 ・ニラをみじん切りにする ・ピーマン、椎茸をべやすい大きさにカットする 作り方 1. 豚こま肉150~200gくらいに醤油小さじ1・塩ひとつまみを揉み込み、ギュッと握ってかたまりに、片栗粉をまぶす 2. 少量の油を熱して揚げ焼きにし、からっと火が通ったら取り出して油を切っておく 3. 別のフライパンにごま油小さじ1を熱し、椎茸を香ばしく炒めたらピーマンを加え、さっと

    豚の唐揚げとピーマンのニラだれのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/11/09
  • 当ブログの豚バラ肉を使ったレシピまとめ③ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は当ブログの豚バラ肉を使ったレシピまとめ③。 使う材料と記事へのリンクをまとめていますので、気になったものがあればぜひ! 角煮まん 味噌とラー油の回鍋肉風 たけのこと豚バラ肉のおこわ 台湾油飯(ヨウファン・台湾風おこわ) 茄子の回鍋肉 魯肉飯(ルーローハン) ポッサム(茹で豚) サムギョプサル 角煮まん 角煮まんのレシピ - 生かし屋さん。 使う材料角煮 ・豚バラ肉ブロック 500gくらい タレ ・豚の茹で汁 浸かるくらい ・長ねぎの青い部分 1分 ・生姜 スライス2枚 ・酒 50ml ・醤油 50ml ・砂糖 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ1.5 ・五香粉や八角 お好み 水溶き片栗粉 ・片栗粉 小さじ2~大さじ1 ・水 大さじ1 生地 ・薄力粉 100g ・強力粉 100g ・砂糖 10g ・塩 2g ・イ

    当ブログの豚バラ肉を使ったレシピまとめ③ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/10/24
  • なつめの甘煮のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はなつめの甘煮のレシピ! 材料 ・生なつめ 250g ・グラニュー糖 ~50g ・はちみつ ~25g ・水 ひたひたまで グラニュー糖とはちみつはお好みで、醤油を加えて甘露煮にしても。 ・なつめのヘタを取って洗う 作り方 1. 鍋に材料を合わせて火にかけ、なつめが柔らかくなるまで煮て出来上がり 煮る時間はお好みで、さっと煮てフレッシュ感を残すも良し、しっかり煮て砂糖をなじませても。そのままべたり、砂糖を多めにして作ったものはヨーグルトに入れたり。お茶に入れたり、煮出したりしてなつめ茶にしても。 使い所は結構難しいですが、とっても美味しいのでぜひ作ってみてください!

    なつめの甘煮のレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/10/22
  • 夏野菜とウインナーのパエリアのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は夏野菜とウインナーのパエリアのレシピ! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・茄子 1/2~1 ・ズッキーニ 1/4 ・パプリカ 1/4~1/2個 ・ウインナー 2トマトペースト 大さじ1(18g) ・水 300g ・塩 2.5g ・生米 100g ・ミニトマト 数個 20cmのフライパンでの分量です。具材はお好みで、ウインナーはベーコンでも。 トマトペーストはかごめの小分けのもの1分です。 ・にんにくをスライスする ・茄子、ズッキーニ、パプリカ、ウインナーを小さめの乱切りにする お米は洗わずに使います。 作り方 1. フライパンにオリーブオイル大さじ1.5・にんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づきはじめたら茄子・ズッキーニ・パプリカ・ウインナーを加えてしんなりするまで炒める

    夏野菜とウインナーのパエリアのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/08/23
  • チーズ大葉チヂミのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はチーズ大葉チヂミのレシピ! 材料 生地 ・薄力粉 100g ・片栗粉 20g ・水 100g ・全卵 1個 ・塩 ひとつまみ ・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 1/4 ・大葉 10~20枚くらい ・チーズ ひとつかみorスライス2枚 ・油 適量 タレ(例) ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ1/2~ ・砂糖 小さじ1.5 ・ごま油 小さじ1 大体2枚分くらい。他の野菜入れても○。 タレは一例で、混ぜ合わせるだけです。 ・玉ねぎをスライスして半分の長さにカットする ・にんじんを短めの細切りにする ・大葉を2cm角くらいにカットするか手でちぎる 作り方 1. ボウルに薄力粉100g・片栗粉20gを合わせて泡立て器で混ぜ、水100g・全卵1個を順に加えて混ぜ合わせる 2. 塩ひとつまみ・玉ねぎ・にんじん・大葉・チーズを加えて

    チーズ大葉チヂミのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/08/21
  • シンプルなマンゴーパフェのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はシンプルなマンゴーパフェのレシピ! 材料 ・マスカルポーネ 100g ・グラニュー糖 30g ・ヨーグルト 100g ・グラニュー糖 35g ・生クリーム 120g ・マンゴー(冷凍でもOK) 1個 マスカルポーネ、ヨーグルトにそれぞれ生クリームを混ぜて、マンゴーはそのままとペースト状にしたものを使い組み立てます。マンゴーは中くらいから大きいもの1個分くらいがちょうどよく、カットされている冷凍でも。 ・マンゴーの種を挟んで3等分して皮を剥き、ダイス状にカットし種の周りも切り落とす 作り方 1. マンゴーの半量をブレンダー等でペースト状にする(省略してダイスの状態のみで使用しても○) 2. マスカルポーネ100g・グラニュー糖30gを混ぜ、ヨーグルト100g・グラニュー糖35gをそれぞれ混ぜる 3. 生クリーム120

    シンプルなマンゴーパフェのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/08/20
  • 海鮮XO醤焼きそばのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は海鮮XO醤焼きそばのレシピ! 材料 ・油 小さじ2 ・にんにく 1かけ ・椎茸 1個 ・えび 100g ・イカ 100g ・キャベツ ひとつかみ分くらい ・焼きそば麺 1玉 ・ピーマン 1個 ・ごま油 小さじ1 合わせ調味料 ・酒 小さじ2 ・XO醤 小さじ1.5 ・醤油 小さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・オイスターソース 小さじ1/2 具材はお好みで~。 ・合わせ調味料を混ぜておく ・にんにく、椎茸をスライスする ・キャベツをざく切りにする ・えびの殻を剥いて背わたを取り、片栗粉と水で揉んで汚れを取る ・イカとピーマンをべやすい大きさにカットする 作り方 1. フライパンに油小さじ2・にんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づきはじめたら椎茸・えび・イカを加えてさっと炒める 2. えび・イカに8割火が通るくらい

    海鮮XO醤焼きそばのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/08/19
  • 基本の味噌ラーメンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は基の味噌ラーメンレシピ! 材料 スープ ・水 1L~ ・豚バラor豚ロースブロック お好みの量 ・昆布 5cm四方 ・鶏むねひき肉(鶏ガラでも) 200g タレ ・水 300ml ・醤油 大さじ8 ・みりん 大さじ4 ・昆布、鰹節(顆粒だしでOK) 適量 チャーシュー ・豚バラor豚ロースブロック スープで使ったもの ・タレ 上記の半量 味玉 ・茹で卵or半熟卵 お好みの量 ・タレ 上記の半量 味噌ダレ(1人前) ・ごま油 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・生姜 スライス1枚 ・長ねぎ 数cm分 ・茹でたひき肉 大さじ2くらい ・味噌 30g ・酒 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1/2 ・甜麺醤(あれば) 小さじ1/2 ・白ごま 小さじ2 1人前 ・スープ 250mlく

    基本の味噌ラーメンのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/08/16
  • フライパンで作るベーコンとナスのフィデウアのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はベーコンとナスのフィデウアのレシピパスタで作るパエリアみたいなやつです。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1/4個 ・ベーコン 40gくらい ・ナス 1パスタ 100g ・水(スープでも) 320gくらい ・トマトペースト 大さじ1(18g) ・塩 1.5g トマトペーストは6倍濃縮のもの。カゴメの小分けが1袋18gの使い切りで便利です。 パスタは1.6mm、バリラを使用しました(茹で時間9分)。茹ですぎてもダレにくいバリラがおすすめです。もっと細くてもOK。 20cmくらいの小ぶりのフライパン想定です。フライパンの大きさが違うと蒸発量が違うので、大きいフライパンを使う場合は火加減を調整するか水を少し増やすといいです。 ベーコンから味が出るので水でOKですが、鶏や野菜から

    フライパンで作るベーコンとナスのフィデウアのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/07/15
  • 牛タンわさび丼のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は牛タンわさび丼のレシピレシピというかただのべ方です。 材料 ・ごはん お好みの量 ・牛タン お好みの量 ・塩、胡椒 お好みの量 ・わさび お好みの量 タレでもいいですし、今回は塩で。 作り方 1. 牛タンの水分をペーパーで拭い厚い場合は切れ込みを入れ、塩胡椒をふる(塩は基強め) 2. 強火で熱したフライパンに油を薄くひいて香ばしく両面焼く(焼きすぎるとかたくなるので短時間でさっと) 3. べやすくカットし、ご飯にのせてわさびをのせて出来上がり ステーキなんかもそうですが、牛タンは表面の水分を拭って焼くときれいに焼き目が付きます。ご飯とべるので塩も気持ち多めがおすすめで、厚い場合は切れ込みを入れると噛み切りやすくなります。 あとはわさびと丼にするだけ!柔らかく弾力もあり噛みしめるほど旨味がにじむ牛タンを、爽

    牛タンわさび丼のレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/07/11
  • 炙りサーモン茶漬けのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は炙りサーモン茶漬けのレシピ! 動画もどうぞ! 材料 ・サーモン 小1柵 ・塩 適量 ・昆布(顆粒だしでもOK) 5cm四方×2 ・鰹節 ひとつかみ ・玄米茶(お茶とだし、どちらかでOK) 小さじ1くらい ・塩 ひとつまみ~ ・お湯 300mlくらい ・ご飯 お茶碗1杯分 ・三つ葉 少々 ・わさび 少々 ・海苔など お好み お茶を使ってもいいですし、だし茶漬けにしても◎。今回は両取りしていきます。お茶は茶葉を使う場合、旨味・甘みが強いものだと美味しくないので、安いのがいいです。もしくは少量を使うのがおすすめ。 作り方 1. サーモンに塩を少しふり、冷蔵庫でしばらく置いた後にペーパーで水分を拭う 2. 7mmくらいの厚さにカットし、表面を香ばしく炙る(バーナーがなければ強火で表面だけ焼く) 3. 70℃くらいのお湯で昆

    炙りサーモン茶漬けのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/07/07
    食べてみたい(笑)
  • パンケーキマダム、パンケーキムッシュのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はパンケーキマダム、パンケーキムッシュのレシピ! 材料 ベシャメルソース(ホワイトソース) ・バター 20g ・小麦粉 14g ・牛乳or豆乳 200ml ・胡椒 少々 ・塩 ひとつまみ~ ・パンケーキ お好みの量 ・バター 適量 ・ハム お好みの量 ・チーズ お好みの量 ・目玉焼き お好みの量 クロックマダム、クロックムッシュのパンケーキver。 パンケーキはお好みのもので、ホットケーキミックスで作ると楽。出来れば砂糖が少し控えめのものがおすすめです! 作り方 1. 【ベシャメルソース】フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、小麦粉14gをふるい入れて色づく手前まで炒める 2. 火を消して冷たい牛乳or豆乳200mlを一気に加えて混ぜ、再び中火にかけて混ぜながら加熱し、とろみが付いてから数分加熱し塩・胡椒で調

    パンケーキマダム、パンケーキムッシュのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/07/06
  • ささみの豆鼓ダレそうめんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はささみの豆鼓ダレそうめんのレシピ! 材料 豆鼓ダレ ・油 大さじ1.5 ・にんにく 2かけ ・豆板醤 小さじ1/2(お好みの量) ・醤油 大さじ2~ ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・豆鼓醤 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1/2 ・フライドオニオン 大さじ1 ・豆鼓 10個くらい ・ごま油 大さじ1 ・そうめん 1束 ・ささみ 1~3 一応1人分です。豆鼓と豆鼓醤はどちらか一方だけでもOK。 ・にんにくをみじん切りにする ・豆鼓を細かく刻む 作り方 1. 小鍋に油大さじ1.5・にんにくを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にしてじっくり加熱する 2. にんにくが色づいたら火を止めて、豆鼓ダレの残りの調味料をすべて混ぜ、必要なら味を見て調整する 3. 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、ささみを入れて再度沸騰

    ささみの豆鼓ダレそうめんのレシピ - 生かし屋さん。
    k10no3
    k10no3 2021/06/28
    食べてみたい(笑)