4万2000㎡という土地に300を超える焼酎蔵(蒸留所)が存在する九州。世界に名を知られるスコッチがスコットランドに160蒸留所があることを考えても、日本の蒸留所の多さは群をぬく。世界でジャパニーズウイスキー熱が高まるなか、日本で培われた発酵や蒸留の技術力をウイスキーづくりを通じて世界に伝えるべく、この市場で勝負をかける焼酎蔵が相次いでいる。今回は「火の神蒸溜所」を訪ねた。【特集 ニッポンのSAKE】 最南端の蒸留所から日本のウイスキーの可能性を追求したい 2023年、火の神蒸溜所でウイスキー事業を開始したのが本格焼酎のパイオニアであり、「さつま白波」で知られる薩摩酒造。九州の地酒であった焼酎を全国に広げた功績を持つ薩摩酒造は、そのチャレンジ精神を持って、世界の蒸留酒へと挑む。場所は本土最南端である枕崎だ。 「温暖な気候でありながら、冬は降雪があるなど、複雑で多岐にわたる気象条件がある枕崎
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