【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも 2024年05月05日更新 みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 夕飯やお弁当おかずとしても大人気な「鶏の照り焼き」。 今回はプロが作る、本格的でより濃厚な味付けの「鶏の照り焼き」をご紹介します! 普段のおかずからお弁当まで使えること間違いなしのレシピですよ! 濃厚な味でご飯にもぴったり! 今回作るのは、おかずのクッキング(2021年8月28日に放送)で土井善晴先生が紹介した「鶏肉の照り焼き」です。 いつもと違った調味料を加えますが、作り方はいたってシンプルなので、誰でも簡単に作れますよ。 それでは早速調理スタートです! 料理研究家・土井善晴さんの「鶏肉の照り焼き」の作り方 材料 ・鶏もも肉…1枚(280g) ・八角…1コ ・ザラメ糖…大さじ2 ・たまり醤油
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい… 2023年10月28日公開 こんにちは!秋はピクニックがしたい、くふうLive!ライターのmomoです♪ 綺麗に色づく紅葉や、秋の味覚を楽しめる季節になってきました。暑すぎず寒すぎず、ちょうどよく過ごせる1日が増え、ピクニックやハイキングにお出かけするのも素敵ですよね♡ そこで今回は、料理研究家・土井善晴さんが教えてくれた秋の行楽シーズンにぴったりな「焼きおむすび」を紹介します。 覚えておくとさまざまなシーンで活躍するレシピですよ。 「焼きおにぎり」が簡単に家で作れる!? 今回作る「焼きおむすび」は、テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していたレシピです! 土井善晴さんの焼きおむすびは、醤油を加えて炊いた"醤油ご飯"で作るのがポイント。 シンプルな材料と調味
【いつものそうめんに戻れない!】土井善晴先生「冷やしそうめん」このひと手間で全然違う... 2023年08月17日更新 こんにちは!夏バテが心配な、くふうLive!ライターのmomoです♪ つるっと食べられるそうめんは、暑すぎて食欲が沸かない夏の救世主的食材!今回ご紹介するレシピは、とことん涼しく・さっぱりとそうめんを食べたい方におすすめ。 丁寧な調理で素材の美味しさを引き出してくれる、料理研究家の土井善晴先生のレシピです。ぜひ今年の夏に試してみてくださいね! 見た目も涼しい〜!土井善晴先生の「冷やしそうめん」 NHK『きょうの料理』で土井先生が教えてくれたのは、氷水を使った盛り付けまで涼やかな「冷やしそうめん」です。 料理研究家の土井先生のレシピは、シンプルな素材の美味しさを引き出してくれると大人気ですよね♪ 材料(2人分) ・そうめん・・・4ワ(200g) ・青ねぎ・・・適量 ・しょう
平野レミさん「のりのりパスタ」の作り方 材料(2人前) ・パスタ(あればフェデリーニ)……140g ・焼きのり(全形)……3枚 ・みつば…適量(20g) ・ゆずこしょう…少々 【A】 ・和風だしパック…1袋(8g) ・水…カップ3 ※和風顆粒だしの場合は小さじ1 【B】 ・バター…30g ・しょうゆ…小さじ2 作り方 ①フライパンに【A】を入れて中火にかけて、沸騰したらパスタを半分に折って入れます。 のりもそのまま広げて入れて蓋をして6分間煮たら、だしパックを取り出します。 ※筆者はフェデリーニではなく家にあった通常のパスタ(8分茹で)を使用したので8分間茹でました。 ②①に【B】を加えて混ぜます。器に盛りみつばを飾ったら、お好みの量のゆずこしょうをつけながらいただきます。 やみつきになる美味しさ シンプルな具材ですが、のりの磯の香りとバターのコクがやみつきになる味です!ゆずこしょうの爽や
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました 2023年10月19日公開 こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。 安価で、便利な「お豆腐」。 今回は豆腐をメインにして完成する、タモリさんおすすめの「美味しいレシピ」のご紹介です。 タモリさん流「材料少なくてウマい!あられ豆腐」 今回ご紹介するのは、タモリさんが以前テレビで紹介されていた【あられ豆腐】です。 あられ豆腐とは、本来、豆腐の水気をしっかり切り、油でカラッと揚げる料理のようですが、それをタモリさん流にアレンジしたお手軽レシピになっていますよ。それでは早速作っていきましょう。 材料 木綿豆腐...1パック(400g) ごま油...大さじ3~4 醤油...大さじ3 酒...大さじ2 豆腐はペーパータオルで包んでおもしを乗せ、15分
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