食とレシピに関するkachiraのブックマーク (10)

  • 人気のお肉の簡単常備菜レシピ。鶏もも肉の塩レモンだれ

    人気のお肉の簡単常備菜レシピ鶏もも肉の塩レモンだれ 2018年02月01日 アクセスしていただき、ありがとうございます。簡単・時短レシピサイト「つくりおき堂」です。レモンとペッパーの香りで鶏もも肉がさっぱり美味しくべられる簡単つけおきおかずです。タレにつけた状態で冷蔵庫で4日、冷凍庫で1ヶ月持ちます。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:2~3人分 材料 鶏もも肉 1枚(約330g) ◎酒 大さじ2 ◎レモン汁 小さじ2※ ◎顆粒状コンソメ 小さじ1 ◎塩 小さじ1/4 ◎こしょう 適量 ※酸っぱい味付けが苦手な方は小さじ1にしてください。 作り方 耐熱容器に◎の調味料を入れ、混ぜる。 鶏もも肉は一口サイズに切り、1の耐熱容器に入れざっくりかきまぜる。 ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱する。 いったんラップを外し、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ1分加

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  • 甘さと旨さで攻める、白だしオイスターのチキンアボカドグラタン(糖質4.5g)は、冬にいいよ! - ねこやまローカボ日誌

    思い出に残る、ほっこりとした冬に。 冬が好きだ。 特に圧倒的に寒い、外にも出たくない冬が。 大人になるにつれ、寒さや雪が苦手になる。 外に出ると感じるだろう不快感を、容易に想像してしまう。 子供の頃は、無条件で雪が好きだった。 通学路に積もった雪は、格好の遊び道具だった。 もちろん休み時間には、校庭に特大雪だるまも作成した。 担任の小林彩実先生の机にも、小型雪だるまをプレゼントした。 懐かしい思い出は、夏よりも冬の方が圧倒的に多い。 それほどまでに、冬の寒空は楽しいアトラクションを用意してくれた。 私の故郷は、関西方面の片田舎だ。 盆地にあるため、冬場にはマヒャド並の暴風雪が吹き荒れる。 そんな地元で、さらに町はずれに住む友人がいた。 名前すら忘れてしまったが、恐ろしく山の中に住んでいたのを覚えている。 当時私は公文式に通っており、たまたま彼と道端でばったり遭遇した。 なにしてんの? これ

    甘さと旨さで攻める、白だしオイスターのチキンアボカドグラタン(糖質4.5g)は、冬にいいよ! - ねこやまローカボ日誌
  • 美味しすぎるのに超簡単!実は誰にも教えたくない鶏肉レシピ25選

    健康を意識しだすと、料理にも力が入りますよね。ただ、毎日の献立を考えるのはやはり大変です。 このページでは、低カロリーかつ家計の心強い味方である鶏肉を使ったレシピをまとめてみました。 条件としては ・鶏肉を使ったもの ・簡単に作れる ・家にある調味料で作れる(一般的な材料で作れる) というところを意識しています。要するに、「早い、安い、美味い!」です。 仕事をしている方も家に帰ってささっと作れるものばかりですので、是非参考にしてください。 1. おかずにピッタリな鶏肉料理16選 人数が多くてもまとめて作りやすいものを中心に紹介します。比較的子供にも喜ばれる味付けも多いので、お母さんも参考にしてください。 ささ身とキャベツのポン酢しょうゆかけ 出典:orangepage 材料: 鶏ささ身、キャベツ、万能ねぎ、ポン酢、酒、塩、片栗粉 おすすめポイント: 暑い季節にぴったりなさっぱりレシ

    美味しすぎるのに超簡単!実は誰にも教えたくない鶏肉レシピ25選
  • 手作りのご飯がおいしそうなブログ5つ - glasstruct log

    (広告) 今日は個人的に好きなブログの紹介です。手作りのご飯が美味しそうな、器や盛り付けにこだわっているブログ。 めし日記 美味しそう。写真がシズル感たっぷりすぎて、見る時間を考えないと危険なブログです。料理でもここまでシズリーな撮り方ってないですよ。あ、よだれが、、、 肉類のした処理や美味しい調味料、美味しく焼けるフライパンなど参考になります。 めし日記 豆豆暮らし。。 美味しそう。ご主人のためのお弁当を見ると、なぜか涙が出てきそうになるんです。なんででしょうか(T-T)お弁当って、幸せな記憶です。 家族のための日々の事、お祝いの事、季節の和菓子なども美味しそう。和器が素敵です。 豆豆暮らし。。 花ヲツマミニ 美味しそう。酒の肴になりそうなものが多い感じです。私は酒の肴のような事をちょっとだけべるのが来的には好きなので、結婚前はぶっちぎりナンバーワン大好きブログでした(?)

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  • qpおりょうりぶろぐ

    野菜たっぷりサルサソース+フラワートルティーヤ 最近バテてバテてたまらんので野菜をべなければと思い、サルサソースを仕込みました。 多少材料が変わっても味付けの強さが違っても、刻んで混ぜるだけでおいしいソースになります。 是非おためしください。 ◆野菜たっぷりサルサソース◆ ◆所要時間◆ 10~15分、すぐ使えますが味がなじむまで置くなら3時間程度 ◆材料◆(500ml分程度) たまねぎ1/2個、トマト1個、ピーマン1個、セロリ1/2、きゅうりのピクルス1/2(瓶詰の短いやつなら1)、青とうがらし2、タバスコもしくは唐辛子ペースト数滴、ケチャップ大匙2、レモン汁大匙2、塩こしょう、オリーブオイル大匙1 ◆作り方◆ ・野菜をすべてみじん切り(トマトは小さ目の賽の目でもOK)にして、調味料を足して混ぜる。 ・すぐべてもOKですが、冷蔵庫で三時間ほどねかせると味がなじんでおいしいです。

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  • 最強のカレーの具が判明 「牛と豚と鶏のごちゃまぜ」 海上自衛隊 : お料理速報

    最強のカレーの具が判明 「牛と豚と鶏のごちゃまぜ」 海上自衛隊 2014年04月23日12:30 カテゴリニュース 1: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ 2014/04/20(日) 18:40:15.62 ID:7650s/tV0.net BE:184283486-PLT(13131) ポイント特典 ソース:http://www.asahi.com/articles/ASG4M3SHJG4MULOB003.html 華麗なる海自カレー対決 優勝は潜水艦「牛豚鶏」 海上自衛隊の全国の艦船がカレーライスの味を競う「護衛艦カレーナンバー1グランプリ in よこすか」が 19日、神奈川県横須賀市の海自横須賀基地で開かれた。15の艦艇、部隊が腕によりをかけた一品を、詰めかけた来場者が堪能した。 海自では、毎週金曜日にカレーべる習慣がある。決まった曜日にべることで、 洋上で忘れがちな曜日

    最強のカレーの具が判明 「牛と豚と鶏のごちゃまぜ」 海上自衛隊 : お料理速報
  • ツナ&チーズがとろけるホットサンド by Mooming65

    いつもあるもので、簡単に作れるサンドイッチです。チーズとパンはお好みのもので。アツアツのところを召し上がれ♪ このレシピの生い立ち ツナサンドが大好きな夫のために、いつも作ってる定番のホットサンド(グリルサンド)です。いつも台所にあるものでささっと作れるので、とても出番が多いレシピなんですよ。焼かずにそのままでも、美味しいですが、焼くと満腹感が増すのでおススメです。 いつもあるもので、簡単に作れるサンドイッチです。チーズとパンはお好みのもので。アツアツのところを召し上がれ♪ このレシピの生い立ち ツナサンドが大好きな夫のために、いつも作ってる定番のホットサンド(グリルサンド)です。いつも台所にあるものでささっと作れるので、とても出番が多いレシピなんですよ。焼かずにそのままでも、美味しいですが、焼くと満腹感が増すのでおススメです。

    ツナ&チーズがとろけるホットサンド by Mooming65
  • 基本の100レシピ | シェフごはん

    だれもが知っているあの料理をきちんとつくれるようになりたい。 人気のシェフから特別にコツとともに教えてもらいました。

    基本の100レシピ | シェフごはん
    kachira
    kachira 2012/09/26
    意外とこういうのが欲しかった
  • 外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース

    以前、熱狂的な日カレー礼賛記事を書いて話題になった米国人記者Chris Kohler氏が、現在「東京ゲームショウ2009」の取材で来日しており、ネットでも人気の高い金沢カレーをレポートしているのが話題を呼んでいます。日とは文化の違う海外の人も熱狂させる日カレーライス。そんなカレーライスについて、ネットで話題になった記事を紹介します。 日滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION @niftyデイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界 「日カレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレ... カレーライスは、調理におけるそれぞれの段階において、創意工夫の余地がある料理です。まずはその各段階について、順番に記事をまとめていきたいと思います。 カレールウ カレー格的に作る人は、カレー粉の調合から始めるようです。 カレー粉を使用したカレ

    外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース
  • ハーブ・スパイスの使い方&料理:アルファルファモザイク

    編集元:料理板より「ハーブ・スパイスの使い方&料理」 1 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 07:56 いまいち使い方がよくわかってないハーブ。 バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど ローズマリーとかコリアンダーとか いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。 普段の料理にさりげなく利用してみたいです。 4 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 10:34 ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+ 塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。 8 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 13:30 コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。 クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。 13 ぱくぱく名無しさん :02/11/15(金) 23:56 イギリス、フランス、イタリア、イン

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