トマトや完熟したピーマン類、ラディッシュなど赤い色の野菜は、いろいろとありますが、畑の緑の中で赤い色は、鮮やかで一際、目立ちます。 これらの野菜の赤い色は、カロテノイドやアントシアニンなどの色素によるものです。 トマトの赤い色はカロテノイド色素のリコピンによるもので、リコピンは抗酸化作用が高く、生活習慣病や老化防止に効果があると言われています。 トマト 完熟したピーマンやシシトウ、唐辛子の赤い色は、カロテノイド色素のカプサンチンによるもので、老化や動脈硬化の予防に効果があると言われています。 ピーマン ししとう 唐辛子 ラディッシュやローゼル、赤オクラの赤い色は、アントシアニンによるものです。 アントシアニンはポリフェノールの一種で、活性酸素の生成を抑制する働きがあり、動脈硬化や血管障害を予防する効果があると言われています。 ラディッシュ ローゼル 赤オクラ ビーツの赤い色は、ベタシアニン
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