味覚的な話を見かけたのでひとつ。東と西の味付けの差とか、そのあたりの話。 わたしゃ東北にルーツを持ち、関東に生まれ育った人間なわけですが、地元関東のものはやはりおいしいですし、里帰り先の東北で食べるものもおいしい。かといって他の地方のものがおいしくないわけではなくて、北海道であろうと、北陸であろうと、中部、関西、四国、中国、九州、沖縄と、どこの地方のものもおいしくいただいております。日本全国食べ歩いたが、どこもうまい。 そんなわけで、どこか特定の地域だけ「おいしくない」ということはないと思っており、例えば関西のおダシ的な味付けがおいしいからといって、関東の醤油的なつゆがダメということはないですし、さぬきうどんの猛烈なコシがうまいからといって、九州うどんにおけるやわやわ加減がダメというわけでもない。 「うまさ」「おいしさ」の種類や方向性に、地域差とかがあるだけであって、どれもベクトルは「うま
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