ども、さんぺいです。 今回は、久米島の沖縄そばの紹介です。 今年3回目となる久米島訪問ですが、豊かな自然、独特の文化、そして魚介・農作物の豊富さなど、久米島の魅力にどんどん引き込まれています。 沖縄本島内で生まれ育った私ですが、中年になった今も離島の事は知らないことが多いなと感じます。 同じ沖縄でも、宮古、八重山、久米島・・・それぞれ言葉も習慣も、食文化も少しずつ違うんですよね。 沖縄の文化って、あらためて多様だなぁ。 久米島への移動は飛行機もありますが、フェリーなら那覇市の泊港から約3時間ほど。 フェリーはシートも上質で快適ですよ。 海を眺めるのもの良し、ひと眠りするのも良し。 www.kanko-kumejima.com 今回訪問したのは、久米島町仲泊にある『レストラン竜』です。 フェリーが発着する「兼城港」からも近いレストラン。 ホームページで知ったのですが、創業はなんと1979年(