こんにちは。家事コツ研究員のTです。秋も深まり、店先に並ぶ秋の味覚に気持ちもアガります♪その中でも大好きなのが「栗」です。炊き込みご飯も、スイーツでも、煮ても焼いても最高なのですが、硬い皮と渋皮むきに気力と体力と時間を削がれるため、結局購入をあきらめること数年…。しかし!今年は違います!!カンタンに皮がむけるんです。目からウロコのこの方法をご紹介します! 生のままこの処理をすると…!?驚きの展開に 栗をむくときに面倒なのが、固い皮より、そのあとに出てくる「渋皮」。 身と皮がくっついてなかなか取れずにイライラ。そんなイライラともおさらばできる技として料理自慢の友人に教えてもらったのが、生のまま、栗を冷凍する方法です。 【やり方】