毎年世界では800万トンにのぼるプラスチックが海に流されている(※1)。しかし、海洋プラスチックのうち、海面に漂っているものはわずかで、全体の約90%が海底に沈むプラスチックである。環境を汚染するプラスチックは除去されるべきだが、海面に浮かび目に見えるものならまだしも、海中のプラスチックごみを取り除くのは至難の業だ。 そんな中、海底に沈んだプラスチックをドローンとロボットを使ってマッピングして収集するというプロジェクト、「SeaClear」が発表された。ドイツに本拠を置くフラウンホーファー研究機構によるものだ。 当プロジェクトは、ドローン(UAV)と2台の遠隔操作水中ロボット(ROV)、自律または遠隔制御の母船(無人水上機)を使って行われる。1台の水中ロボットとドローンで海面と水中のごみをマッピングし、もう一台の水中ロボットがマッピングされた海底ごみを収集して、箱に捨てるという仕組み。ロボ
9月に入り、秋鮭の水揚げが始まりました。今年は例年よりも海水温が高い影響で、今のところ不漁のようです。今後も水揚げ量が回復しなければ、価格も高騰しかねません。 貴重な魚になりつつある鮭をせっかく買うなら、よりおいしいものを選びたいですよね。そこで、おいしい鮭の見分け方と、食べ方を船橋地方卸売市場の株式会社「山末」部長の内海貴久さんに聞きました。 スーパーなどで買うときには切り身の状態がほとんどです。その場合は、「サシ」と「形」に注目すると良いそうです。 「鮭のおいしさのポイントは脂です。特に脂がのっているものは皮と身の間の薄茶色の部分に厚みがあり、身に入った『サシ』(白い筋)が真っ白でハッキリしているものを選ぶとよいでしょう。また、皮や身の色がはっきりして鮮やかなもの、ドリップが出ていないものが鮮度がよく美味しいです」(内海さん) 「また、切り身は頭に近く腹骨がついている弓形のものと、尾に
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