2020年9月16日のブックマーク (12件)

  • シャチ回し | マグロ漁師料理 まぐろ居酒屋の炊屋(かしきや)

    Warning: The magic method InvisibleReCaptcha\MchLib\Plugin\MchBasePublicPlugin::__wakeup() must have public visibility in /home/mps1704/kasikiya.com/public_html/wp-content/plugins/invisible-recaptcha/includes/plugin/MchBasePublicPlugin.php on line 37 「近頃、マグロの腹には、可哀想なくらい何も入っていない」と、マグロ漁師からよく聞かされる。エサがなく、痩せて、脂がない。その原因のひとつがクジラだという。捕鯨反対で年々増え過ぎ、水平線がクジラで真っ黒になることもある。ミンククジラを例にとれば捕鯨禁止前の 10倍で、そのクジラがべる魚の量は3億ト

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (炊屋)シャチは人間の3倍以上の頭脳をもっているといわれるほど賢い。マグロ船にピッタリついて、縄を伝わって釣針にかかったマグロを次々と食い荒らす。さらにUターンして、新しく掛かった獲物を狙う。
  • https://www.vario-media.net/impact/20180708_40085/

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (Vario)ただし、家族を傷つけるものには容赦なく立ち向かいます。大変復讐心が強く、漁師などが自分の親兄弟を一頭でもいたずらしようものなら、何日も船についてきて、漁を妨害し続けます。
  • 「利尻昆布」が和食のプロたちから愛され続ける理由 〜料理の土台を作る生産者の仕事〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    昆布の作り方、知ってますか? 昆布ってどうやって育つのだろう? 私も、そしてほとんどの読者も、あまり考えたことはないだろう。 それを知りたくて、利尻昆布の生産地として知られる北海道の利尻島に出向いてみたところ、そこにあったのは長年の勘どころが必要とされる超アナログな世界で、豪快かつ繊細な仕事だった。 ※現地では、検温やマスク、消毒など、感染予防対策を行った上で取材しています。 昆布の作り方、知ってますか? 一生に一度は行ってみたい夢の浮島、利尻島 午前3時、いざ最北の海へ とにかく豪快な昆布漁 ひたすら干すのみ。これぞ利尻の夏の風物詩 すべてはお日様のご機嫌次第 「養殖昆布って?」親方に聞いてみる 天然と養殖の違いとは なぜ漁は夏限定なのか 天気予報だけをアテしない明確な理由 利尻昆布はいったいどこがすごいのか 利尻島、それは昆布パラダイス 一生に一度は行ってみたい夢の浮島、利尻島 まずは

    「利尻昆布」が和食のプロたちから愛され続ける理由 〜料理の土台を作る生産者の仕事〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (メシ通)最初は天然でやってたんだよ。でも、ある人からもらった(昆布の)株があって、それが翌年の秋までどう育つのか、港の沿岸で実験してみたんさ。そうしたら天然より伸びて、根がロープに巻き付いたの。
  • シャチが船を攻撃する事例が急増、専門家も「このような攻撃は見聞きしたことがない」と困惑

    高い知能を持つ海洋哺乳類のシャチは水族館の人気者であり、ホエールウォッチングの対象としても人気を集めています。シャチが人や船を攻撃する事例はほとんど報告されていませんが、2020年の中頃からヨーロッパとアフリカ大陸を隔てるジブラルタル海峡に住むシャチの群れが船を攻撃する事例が相次いでおり、専門家も「このような攻撃は見聞きしたことがない」と困惑していると報じられました。 'I've never seen or heard of attacks': scientists baffled by orcas harassing boats | Environment | The Guardian https://www.theguardian.com/environment/2020/sep/13/the-tale-of-the-killer-whales 2020年7月29日、生物学を専攻する大

    シャチが船を攻撃する事例が急増、専門家も「このような攻撃は見聞きしたことがない」と困惑
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    これと似たことして復習された日本漁船の話を読んだことある。確か火鉢だ(Gigazine)漁師が電気が流れる棒でシャチを驚かせたり、火の点いたガソリン缶を投げつけたり、背ビレを切りつけたりする話もあるとのこと。
  • 絶品の卵を生む「うどん鶏」は鰹と昆布のダシガラで育つ(1/2ページ)

    うどんのダシをとった後に出る「ダシガラ」から作った餌でニワトリを育てる取り組みが、広島の農場で行われている。カツオやコンブなどのダシガラを餌に混ぜ込むなどしたもので、それをべて育ったニワトリを「うどん鶏」と名付けた。うどん鶏が生んだ卵はうまみとコクが増し、栄養価も高いという。べたらうどんの味がするのだろうか? 捨てられるものを利用 うどん鶏に取り組んでいるのは、広島県北広島町の農事組合法人「石農場」。同農場がダシガラから作った餌を開発したのは約15年前のこと。「店側にとってダシガラは産業廃棄物。それを餌として再利用すれ飲店側も処理に困ることはなく、環境保全にもつながる」と同農場代表理事の石宏信さん。卵を出荷している先の県内の和店やうどん店などから、カツオやコンブなどのダシガラを仕入れることにした。 ニワトリを育てるには動物性タンパク質が必要といい、欧米では骨粉が主流だが、日

    絶品の卵を生む「うどん鶏」は鰹と昆布のダシガラで育つ(1/2ページ)
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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (産経)「ダシガラ」から作った餌でニワトリを育てる取り組みが、広島の農場で行われている。カツオやコンブなどのダシガラを餌に混ぜ込むなどしたもので、それを食べて育ったニワトリを「うどん鶏」と名付けた。
  • 「仙台湾沿岸海域」のアカガイ 再び出荷自主規制 | KHB東日本放送

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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (東日本放送)「仙台湾沿岸海域」のアカガイから国の規制値を上回るまひ性貝毒が検出され、県が出荷の自主規制を要請しました。主な産地である名取市閖上が含まれ、わずか2週間足らずで再び自主規制となりました。
  • 地域・都道府県の一覧|日テレNEWS NNN|日本テレビ系NNN30局のニュースサイト

    「嫌な流れを一振りで帳消し」大谷翔平がメジャー単独首位11号HR フリーマン連続アーチ&逆転につながる一発に「やはりバケモノ」

    地域・都道府県の一覧|日テレNEWS NNN|日本テレビ系NNN30局のニュースサイト
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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (日テレ)山口県沖でナマコなどを密漁したとして松山市の漁師ら6人が松山地裁に起訴された。 漁業法違反などの罪で起訴されたのは、漁船竜丸の船長で松山市内浜町の松本達徳被告(58)ら3人と漁船建丸の船長ら
  • 大阪・新世界の「づぼらや」100年の歴史に幕 (1/2) - ITmedia ビジネスオンライン

    大阪・新世界の老舗フグ料理店「づぼらや」が15日、新型コロナウイルスなどによる営業不振で、創業100年の歴史に幕を下ろす。巨大なフグのちょうちん看板は……。 大阪・新世界の老舗フグ料理店「づぼらや」(大阪市浪速区)が15日、新型コロナウイルスなどによる営業不振で、創業100年の歴史に幕を下ろす。巨大なフグのちょうちん看板は、大阪の象徴として親しまれてきたが、フグの集積地といえば山口県下関市なのに、なぜ大阪にフグ料理文化が根付いたのか。味にうるさく値段にシビアな大阪人を納得させた先駆けが、「づぼらや」だった。(木下未希) 大阪湾ではほとんど水揚げがないが、業界内では全国のフグの約6割が大阪で消費されているといわれている。なぜ、大阪ではそんなにフグがべられているのか。 大阪府岸和田市の「ふぐ博物館」館長で、老舗フグ料理屋「喜太八」(同市)の店主、北浜喜一さん(92)によると、日人はフグを

    大阪・新世界の「づぼらや」100年の歴史に幕 (1/2) - ITmedia ビジネスオンライン
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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (ITmedia)大阪・新世界の老舗フグ料理店「づぼらや」が15日、新型コロナウイルスなどによる営業不振で、創業100年の歴史に幕を下ろす。巨大なフグのちょうちん看板は、大阪の象徴として親しまれてきた
  • 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (大分合同)臼津まき網連絡会(4統=1統は5隻ほどの船団)は18日まで、大分市佐賀関の高島周辺漁場で操業を自粛している。水揚げされた魚のサイズが小さく、水産資源の管理が目的。
  • 秋サケ入荷 本格化・仙台(TBC東北放送) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (東北放送)仙台市中央卸売市場には15日朝、北海道沖で水揚げされた秋サケ約4.2トンが入荷しました。競りでは1キロあたり、メスが900円から1100円、オスが500円から900円と例年並みの価格で取引
  • 主要 | 日本海新聞 NetNihonkai

    【ネットオリジナル】〈デジタルアーカイブ あの日 あの時〉「倉吉シネ・ロマン映画祭」初開催(1995年) スクリーンが消えたまちに〝4日間だけの映画館〟

    主要 | 日本海新聞 NetNihonkai
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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (日本海新聞)カニの水揚げ日本一を誇る鳥取県境港市の境漁港で14日、今月から漁が解禁されたベニズワイガニが初水揚げされた。
  • 宮城・気仙沼 サンマいまだ水揚げなし(TBC東北放送) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2020/09/16
    (東北放送)宮城県内では、2020年は未だに水揚げがありません。全国有数のサンマの水揚げ基地・気仙沼でも水産関係者が危機感を募らせています。