東日本大震災で津波の被害を受けたものの、その後豊かな生態系が形成され、環境省の重要湿地にも選ばれている岩手県陸前高田市の干潟で市が行っている残土の埋め立てによって、貴重な生態系が失われるおそれがあるとして、専門家らのグループが埋め立てを一時中止し、残土処理の方法を再検討するよう要望を行うことになりました。 埋め立ての工事が行われているのは「奇跡の一本松」で知られる岩手県陸前高田市の広田湾にある「小友浦」と呼ばれる干潟です。 昭和40年代に干潟だった場所が干拓された後、東日本大震災の津波の影響で堤防が崩れて再び干潟となり、希少種の貝なども確認されるようになっていて、平成28年には環境省の「重要湿地」にも選ばれています。 この干潟で、先月下旬から陸前高田市が震災復興工事に伴って発生した残土、5万4000立方メートルを埋め立てる工事を進めています。 市によりますと、埋め立てた場所は将来的にスロー
このラーメンのスープは── 他のどこにもない、濃厚な昆布出汁のパンチに満ちている─── ※当記事は、検温や殺菌消毒など可能な限りの感染防止対策を行った上で取材しています。 日本一行きづらいラーメン店 そのラーメン店の名前は「らーめん味楽」。 本店は北海道の離島「利尻島」にあり、支店を新横浜ラーメン博物館に持つラーメン店だ。 本店のある利尻島は、北海道の北部に浮かぶ離島で、通称「夢の浮島」。島内の人口はわずか約5000人である。 それは、標高1,721mの利尻山が海の上に浮かんでいるように見えるということから名付けられた。どこを切り取っても絵になる美しい島だ。 そしてこの島で採れる食材といえば、昆布。 利尻島で採れる昆布は利尻昆布として知られ、その上品かつ力強い出汁の味は京懐石をはじめ様々な料理で使われている。 そんな利尻昆布をふんだんに使ったラーメンを提供するお店が、今回紹介する「らーめん
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 アウトドアで活躍しまくる取っ手付きアルミ飯ごうを使った、家でも作れるソロキャンプ飯シリーズ。 www.hotpepper.jp 今回はビールに合う、しっかりとした味付けのタコ飯。タコの食感と旨味に塩昆布の風味を加えた炊き込みご飯です。朝晩とやっと涼しくなってきたので、炊き込みご飯とビールを持ってベランダや庭に出て、秋風を感じてみるのも最高ですよ。 なお、仕上げでご飯を蒸らすのに専用の保温バッグがあると便利ですが、なければ家にあるタオル(溶ける可能性があるため、化学繊維の入っていないもの)でぐるっと包めば大丈夫です。 魚屋三代目の「タコと塩昆布の炊き込みご飯」 【材料】2人前 タコの足スライス(刺身用ボイル) 100gくらい 米 1合 塩昆布 10g しょうが(せん切り) スライス3枚分 大葉(青じそ、せん切り) 3~4枚分 しょうゆ
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