2023年1月19日のブックマーク (12件)

  • 有明海のり「色落ち」の被害 摘み取り遅らせる対策も|NHK 佐賀県のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (NHK)佐賀県沖の有明海でのりが厳しい不作となる中、県西南部の漁場では、海の状況が改善されるのを待って、あえて漁を遅らせるという漁業者もいて、不作を乗り越えようという取り組みが始まっています。
  • 近海船の水揚げ好調 | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (#三陸新報)近海マグロはえ縄船の水揚げが好調だ。18日現在、地元船と水氷(小型)船が合わせて416トン、2億6930万円を揚げており、昨年同期に比べて数量は1・6倍、金額は1・8倍に増えている。
  • 東京駅前に新ヤンマービル開業、パイプの水平ルーバーや壁面と吹き抜けの緑化が印象大

    ヤンマーホールディングス(大阪市)は2023年1月13日、東京・八重洲に複合施設「YANMAR TOKYO(ヤンマー東京)」を開業した。JR東京駅八重洲口の目の前にあった旧ヤンマー東京ビルの跡地に、新しいビルを建設した。 場所は、八重洲通りと外堀通りが交差する角地という絶好のロケーションだ。東京駅の八重洲口を出ると、最初に目に飛び込んでくるビルの1つである。高さは約70mだ。

    東京駅前に新ヤンマービル開業、パイプの水平ルーバーや壁面と吹き抜けの緑化が印象大
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (XTECH)ヤンマーの事業領域である船舶の帆や舳(へさき)をモチーフにした形状デザインを取り入れている。駅方向に開いた地上エントランスは、魚が口を開けているような軒下空間を形成している。
  • 【外はサクッと、中はふっくら】「真アジフライのタルタルのり弁当」が登場!

    弁当・惣菜専門店「キッチンオリジン」「オリジン弁当」を展開しているイオングループのオリジン東秀株式会社(社:東京都調布市/代表:沢村 弘也)は、1月22日(日)10時より、「真アジフライのタルタルのり弁当」を販売いたします。 【公式アカウント】 Twitter https://twitter.com/origin_pr/ LINE https://lin.ee/ne4MR2Z/i 衣さっくり、身ふわふわの真アジフライ!タルタルソースと相性抜群! 人気の『真アジフライ』が、タルタルソースをプラスしてお弁当になりました。 サクサクの粗めの衣とふっくらとした旨みの詰まった身でべ応えのある真アジフライ。自社製造こだわりのタルタルソースを付けてお召し上がりください。生姜焼きとセットになった「真アジフライのタルタル生姜焼き弁当」と「真アジフライ(単品)」※もご用意しております。 タルタルソース…卵

    【外はサクッと、中はふっくら】「真アジフライのタルタルのり弁当」が登場!
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    オリジン弁当、いつの間にイオンに…(PRTIMES)【外はサクッと、中はふっくら】「真アジフライのタルタルのり弁当」が登場! 揚げ立ての真アジフライをよくアジわってお召し上がりください。
  • 黄色に色落ち“のり”大凶作 仕入れ13万円増 すし店困惑|FNNプライムオンライン

    毎日、東京・豊洲市場から仕入れる新鮮なネタの江戸前寿司。 そのイクラやウニの軍艦巻きに使われるのりに、大きな異変が起きている。 寿司職人「穴が開いたのりが来るのが怖い」 寿司職人も悲鳴を上げる、穴の開いたのりとはいったい? 取材班は、日一の養殖のり産地・佐賀県沖の有明海へ。 最盛期を迎えているはずの漁場で目撃したのは、目を疑うような異変だった。 黒いはずののりが、黄色に変色。 広がっていたのは、生育が十分に進まず、品質が低下する色落ちの被害。 のり漁師「これはだめですね。製品にならない。具合が悪くなりますね、この色...」 有明海では、プランクトンの大量発生が招いた赤潮により、のりの生育に必要な栄養が不足したとみられている。 のり漁師「最悪。43年間のり漁業をして一番最悪」、「深刻な状態、死活問題になっている。プランクトンが発生して、終息しない海の状態」 のりの不作は、海水温の上昇などに

    黄色に色落ち“のり”大凶作 仕入れ13万円増 すし店困惑|FNNプライムオンライン
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (FNN)「穴が開いたのりが来るのが怖い」 寿司職人も悲鳴を上げる、穴の開いたのりとはいったい? 取材班は、日本一の養殖のり産地・佐賀県沖の有明海へ。 最盛期を迎えているはずの漁場で目撃したのは、目を疑うよう
  • 有明海で養殖したのりの入札 「色落ち」で出品数が大幅に減少|NHK 熊本県のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (NHK)入札の結果、平均の落札価格は1枚あたり22円70銭で、昨シーズンと同じ4回目の入札会と比べて7円29銭高く、初回の「冷凍網のり」の入札としては過去最高になりました。
  • 大田の大あなご 鋭意売り出し中 認知向上へあの手この手 | 山陰中央新報デジタル

    島根県が全国有数の漁獲量を誇るアナゴの認知度向上を目指し、水揚げ量の多い大田市で工夫を凝らした取り組みが進む。「大田の大あなご」と銘打ちブランド化を図る中で、昨年12月に大あなごドッグの販売が始まったほか、今年はアナゴにちなむお菓子コンテストを開催。飲以外の展開も計画し戦略の幅を広げる。 (曽田元気) 大田の大あなごは2019年、大田商工会議所が主導しブランド化の企画を開始。定期的なイベント開催や加工品開発で島根県内外から注目され、大田市内でのアナゴの取扱量は年200キロから25トンに激増した。 最近はより手軽、身近にアナゴを感じてもらうメニューを考案。大あなごドッグは一般公募した昨年の料理コンテストの最優秀作品で、サクッとしたアナゴの天ぷらや炒めた三瓶そば、大田の旬の野菜がパンに挟まり、トッピングしたわさびマヨネーズが味を引き立てる逸品だ。 市内の道の駅ごいせ仁摩で1日限定30、1個

    大田の大あなご 鋭意売り出し中 認知向上へあの手この手 | 山陰中央新報デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (山陰中央)島根県が全国有数の漁獲量を誇るアナゴの認知度向上を目指し、水揚げ量の多い大田市で工夫を凝らした取り組みが進む。「大田の大あなご」と銘打ちブランド化を図る中で、昨年12月に大あなごドッグの販
  • “朝ごはんの聖地”へ、『朝勝』(あさかつ)メニュー本格化を開始!

    “朝ごはんの聖地”へ、 『朝勝』(あさかつ)メニュー格化を開始! ~復興庁支援プロジェクトで、新店舗・新キャッチコピー&コンセプトを発表~ 日有数の生マグロの水揚げ量を誇る、東北を代表する魚市場である塩釜水産物仲卸市場(塩竃市・理事長:坂 和正)は、2022年からテスト運用をしておりました『朝勝(あさかつ)』メニューの格化を開始し、併せて新たなコンセプト・キャッチコピーの運用、AIカメラ試験導入等新しい取組を活性化して参ります。※1/23(月)11:00~試会を開催しますので是非現地取材へご参加ください 復興庁ハンズオン支援による同事業は、復興庁・塩竃市等の協力と共に、専門家として商業施設のコンサルタントである株式会社トリニティーズ(東京都・代表取締役:中山 亮)・商業コピーデザインでは株式会社rimp(京都府・代表取締役:兼重 順一)、画像認識プラットフォームを提供するAI搭載

    “朝ごはんの聖地”へ、『朝勝』(あさかつ)メニュー本格化を開始!
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (@Press)“朝ごはんの聖地”へ、 『朝勝』(あさかつ)メニュー本格化を開始! ~復興庁支援プロジェクトで、新店舗・新キャッチコピー&コンセプトを発表~ 協同組合塩釜水産物仲卸市場
  • 福島県沖でタチウオ豊漁 新たな「常磐もの」に期待 イセエビ、トラフグに続き注目

    福島県沖でタチウオ豊漁 新たな「常磐もの」に期待 イセエビ、トラフグに続き注目 2023/01/18 09:53 福島県沖で漁獲量が急増しているタチウオ=2022年12月28日、いわき市の久之浜漁港 福島県沖でタチウオが大量に漁獲されている。昨年は11月末までに約80㌧(速報値)に急増した。地元の魚介類ブランド「常磐もの」の代表格ヤナギガレイの108㌧(昨年11月末現在)に迫る勢いだ。西日が主な産地だが、海水温の上昇で生息域を広げているとみられる。近年「常磐もの」としてイセエビやトラフグが注目されており、漁業者はタチウオが新たな水産資源として脚光を浴びると期待する。 県によると、タチウオの漁場は県内の沿岸部全域に及んでいる。年間漁獲量の推移は【グラフ】の通り。東京電力福島第1原発事故の影響で打撃を受けた沿岸漁業の水揚げ量は緩やかに回復しているものの、事故前の2割にとどまっている。これに対

    福島県沖でタチウオ豊漁 新たな「常磐もの」に期待 イセエビ、トラフグに続き注目
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (福島民報)福島県沖でタチウオが大量に漁獲されている。昨年は11月末までに約80㌧(速報値)に急増した。地元の魚介類ブランド「常磐もの」の代表格ヤナギガレイの108㌧(昨年11月末現在)に迫る勢いだ。
  • 1月最多...季節外れのシラス 相双・水揚げ57トン、水温影響か

    松川浦漁港ではシラスがぎっしり詰まった籠が次々に水揚げされ、競りで活気づいた=17日、相馬市・相馬原釜地方卸売市場 相馬市の松川浦漁港など相双地区の港で、主に8~12月が漁期とされるシラスの水揚げが年明け後も続いている。相馬双葉漁協によると、17日までの今月の水揚げ量は57トンとなり、1月の県内の漁獲量としては、記録が残る1970(昭和45)年以降で最多となっている。関係者は、季節外れのシラスに「この時期にこんなに取れるなんて思ってもみなかった」と驚く。 松川浦漁港では17日午前、帰港した漁船がシラスがぎっしり詰まった籠を次々に水揚げした。シラス漁の操業委員長、山崎芳紀さん(54)は「いつもならいなくなっているはずの年末でも質のいいのが取れ、それが今まで続いている」と説明する。 県内では、原発事故後の操業自粛を経て、2013年10月からシラスの試験操業が始まったが、1月に水揚げが確認された

    1月最多...季節外れのシラス 相双・水揚げ57トン、水温影響か
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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (福島民友)1月の県内の漁獲量としては、記録が残る1970(昭和45)年以降で最多となっている。関係者は、季節外れのシラスに「この時期にこんなに取れるなんて思ってもみなかった」と驚く。
  • https://www.kesennuma.miyagi.jp/sec/s002/020/030/050/020/110/10/20230118suisanka.pdf

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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    PDFです(気仙沼市)気仙沼市・東京海洋大学連携事業「“海と生きる”連続水産セミナー 9th シーズン」第2回講座を開催します 『工夫すれば魚は売れる-漁師から見たらゴミ,消費者から見たら宝!』
  • 気仙沼市・東京海洋大学連携事業「"海と生きる"連続水産セミナー」第9シーズン第2回を開催します:東京海洋大学 Tokyo University of Marine Science and Technology

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    kaku_q-karakuwa 2023/01/19
    (東京海洋大学)気仙沼市・東京海洋大学連携事業「"海と生きる"連続水産セミナー」第9シーズン第2回を開催します『工夫すれば魚は売れる-漁師から見たらゴミ,消費者から見たら宝!』野本 良平 氏(羽田市場CEO)