2023年3月4日のブックマーク (15件)

  • 「放流しても魚は増えない」驚きの日米研究チーム論文、その真意 | 毎日新聞

    放流しても魚は増えない――。北海道大学が刺激的な論文発表のプレスリリースを配信しました。北海道は、人工でふ化させたサケ・マスを河川に返す稚魚の放流が盛んで、市民も参加していますが、「無意味」なのでしょうか。プレスリリースだけをみれば、誤解を招きかねない気がします。論文の共同研究者の一人に真意を聞きました。【谷口拓未】 発表された論文は、ノースカロライナ大学グリーンズボロ校の照井慧助教や北大大学院の先崎理之助教ら4人による共同研究だ。 2月7日にオンライン公開された。共同研究者の一人、北海道立総合研究機構さけます・内水面水産試験場で研究主幹を務める卜部浩一さん(51)に論文の詳しい内容を取材した。 種の保全や漁獲量増加を目指すふ化放流は国内外で広く普及する。国内はベニザケやサクラマスなどを指す「サケ・マス」の稚魚が毎年、20億匹ほど放流される。一方、人為的な介入は、多様な生物が共存する自然界

    「放流しても魚は増えない」驚きの日米研究チーム論文、その真意 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (毎日)北海道は、人工でふ化させたサケ・マスを河川に返す稚魚の放流が盛んで、市民も参加していますが、「無意味」なのでしょうか。プレスリリースだけをみれば、誤解を招きかねない気がします。論文の共同研究者
  • 【大丸福岡天神店】しめ鯖サンドやさば串カツなど、美味しい“サバグルメ”が登場!~第5回 サバマルシェ開催~

    【大丸福岡天神店】しめ鯖サンドやさば串カツなど、美味しい“サバグルメ”が登場!~第5回 サバマルシェ開催~■会期:2023年3月8日(水)→14日(火) ■場所:大丸福岡天神店 東館地下2階 イベントスペース 栄養豊富なサバをべて、元気な毎日を送ってほしいというテーマのもと、サバの美味しいお店が集結しました。 日人が愛してきた“サバ”は、日でも有数の漁港の水揚げが昨年の半数を割り込むなど、今年のさば缶製造への影響が出ているほどです。3月8日サバの日は、海の恵みのサバに感謝し、改めてその魅力を感じながらおいしくべる日にしてみませんか? 鯖ツウ納得の「レモンしめ鯖サンド」登場! ▲《酒の一斗》 レモンしめ鯖サンド4切 税込750円 酒の一斗人気NO1のレモンしめ鯖を、カリッと香ばしく揚げ、メゾンカイザーのパンにはさんだレモンしめ鯖のサバサンド。佐世保名物のレモンステーキソースで炒めた玉

    【大丸福岡天神店】しめ鯖サンドやさば串カツなど、美味しい“サバグルメ”が登場!~第5回 サバマルシェ開催~
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (PRTIMES)【大丸福岡天神店】しめ鯖サンドやさば串カツなど、美味しい“サバグルメ”が登場!~第5回 サバマルシェ開催~ 3月8日は「サバの日」!まだ見ぬサバの魅力に迫ります。
  • 瀬戸内の味覚「くぎ煮」に使われるイカナゴの稚魚・シンコ漁が解禁

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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (讀賣)初競りは1かご(25キロ)8万8000円で、昨年を8000円上回った。県内の漁獲量は、2016年まではおおむね1万トンを超えていたが、17年以降は1000トン台以下で、不漁が続いている。
  • 「放流しても魚は増えない」驚きの日米研究チーム論文、その真意 | 毎日新聞

    放流しても魚は増えない――。北海道大学が刺激的な論文発表のプレスリリースを配信しました。北海道は、人工でふ化させたサケ・マスを河川に返す稚魚の放流が盛んで、市民も参加していますが、「無意味」なのでしょうか。プレスリリースだけをみれば、誤解を招きかねない気がします。論文の共同研究者の一人に真意を聞きました。【谷口拓未】 発表された論文は、ノースカロライナ大学グリーンズボロ校の照井慧助教や北大大学院の先崎理之助教ら4人による共同研究だ。 2月7日にオンライン公開された。共同研究者の一人、北海道立総合研究機構さけます・内水面水産試験場で研究主幹を務める卜部浩一さん(51)に論文の詳しい内容を取材した。 種の保全や漁獲量増加を目指すふ化放流は国内外で広く普及する。国内はベニザケやサクラマスなどを指す「サケ・マス」の稚魚が毎年、20億匹ほど放流される。一方、人為的な介入は、多様な生物が共存する自然界

    「放流しても魚は増えない」驚きの日米研究チーム論文、その真意 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (毎日)北海道は、人工でふ化させたサケ・マスを河川に返す稚魚の放流が盛んで、市民も参加していますが、「無意味」なのでしょうか。プレスリリースだけをみれば、誤解を招きかねない気がします。論文の共同研究者
  • (社説)サメ取引規制 国際ルール守る努力を:朝日新聞デジタル

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    (社説)サメ取引規制 国際ルール守る努力を:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (朝日)漁獲の維持には、デジタル技術の活用などで水揚げまでに許可書を出せる態勢が必須になる。その仕組みが広く普及すれば、国内の水揚げを含め、留保自体の必要性も乏しくなるだろう。そうした方向での努力を続
  • 春のイサダ漁スタート | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (#三陸新報)3日、イサダ漁が始まった。しけで1日の解禁より2日遅れたが、気仙沼魚市場にも地元の14隻が87・6㌧を揚げた。昨年初日の53・2㌧を上回る好スタートで、桜色のイサダが次々と籠で水揚げされ
  • 協議の場、漁業者の譲歩前提 諫早干拓 農相、「非開門」決定で見解 | 行政・社会 | 佐賀県のニュース | 佐賀新聞

    有明海再生の方策を協議する「話し合いの場」の設置には開門を求める関係者の歩み寄りが必要との見解を述べた野村哲郎農相=東京・霞が関の農林水産省 国営諫早湾干拓事業(長崎県)を巡る訴訟で、最高裁が開門を求める漁業者の上告を退けて「非開門」が確定したことに関し、野村哲郎農林水産相は3日の閣議後会見で、「歩み寄る気持ちがあれば国として話し合いに関与したい」と述べ、協議の場の設置には開門を求める関係者の譲歩が必要との見解を示した。 野村氏は2日、一定の条件下で有明海再生の方策を協議する「話し合いの場」を設ける考えを示していた。この日の会見では、「話し合いは、お互いに歩み寄らないと話し合いにならない。そういう雰囲気が醸し出されるかどうかだ」と述べた。 その上で「豊かな海を取り戻すためには、早く話し合いの上で、基金を活用し、再生に向けて動いてほしい。前向きの方向であれば、国としても出て行ける」と語った。

    協議の場、漁業者の譲歩前提 諫早干拓 農相、「非開門」決定で見解 | 行政・社会 | 佐賀県のニュース | 佐賀新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (佐賀新聞)その上で「豊かな海を取り戻すためには、早く話し合いの上で、基金を活用し、再生に向けて動いてほしい。前向きの方向であれば、国としても出て行ける」と語った。
  • 冷凍網ノリ販売枚数、前年比3割減 4回目入札 20年連続日本一不安視も | 行政・社会 | 佐賀県のニュース | 佐賀新聞

    佐賀県沖の有明海で養殖された冷凍網ノリの今季4回目となる入札会が3日、佐賀市の県有明海漁協で開かれた。販売枚数は前年同期比29・1%減の1億6987万枚で、販売額は同11・6%増の24億6292万円となった。相場高が続いて販売金額は高いものの、不作で販売枚数が伸びず、20年連続日一を懸念する声が上がっている。 入札は秋芽ノリを含めると7回目で、販売枚数は前回の1億9807万枚に次ぎ、今季2番目の多さとなった。2月中旬~3月初めに収穫された四~六番摘みが中心で、平均単価は14円50銭と前年同期から5円29銭高かった。東与賀町支所から出品された一番摘みが48円60銭の最高値をつけた。一方で、たらと大浦支所から出品はなく、西南部海域と東・中部の格差が広がる結果となった。 今回を含めた累計販売枚数は8億208万枚で、前年の半分、平年の4割減となっている。秋芽ノリの不作に加えて、冷凍網ノリ漁初期に

    冷凍網ノリ販売枚数、前年比3割減 4回目入札 20年連続日本一不安視も | 行政・社会 | 佐賀県のニュース | 佐賀新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (佐賀新聞)「天候次第であり(順位は)最後まで分からない。(見通しの)10億枚をという気持ちは変えていない。海況は回復しており、漁業者のモチベーションは高いのでしっかり採っていきたい」と前を向いた。
  • サカナ新時代:「腹パンパンや」 1匹で板ノリ3枚分以上も 一網打尽の妙案なく | 毎日新聞

    クロダイがかかった網を引き揚げるノリ養殖業の森明さん=神戸市須磨区沖で2022年12月6日午後0時48分、柳楽未来撮影 2022年12月初旬のある日。瀬戸内らしい穏やかな陽光の下で、私(記者)は漁船に揺られていた。傍らでは、漁師たちが前日に仕掛けておいた刺し網を慣れた手つきで黙々と巻き上げている。同乗している兵庫県水産技術センターの研究員たちは、その様子を少し硬い顔つきで見つめていた。 第1章 暴クロダイを追え(4) 長さ360メートルある網を半分ほど巻き上げた頃、頭やひれが網にからまった、体長40センチ級の浅黒い魚体が水面から姿を現した。 「チヌや、チヌや!」 船上では、それまでの緊張した空気がほぐれ、沸き返った。すぐに2匹目、3匹目と水揚げされ、甲板で筋肉質な体を激しくばたつかせている。前日に仕掛けた網は、クロダイ(チヌ)捕獲のために少し違うやり方を試していた。新たな試みが功を奏し

    サカナ新時代:「腹パンパンや」 1匹で板ノリ3枚分以上も 一網打尽の妙案なく | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (毎日)サカナ新時代 第1章 暴食クロダイを追え(4)前日に仕掛けた網は、クロダイ(チヌ)捕獲のために少し違うやり方を試していた。新たな試みが功を奏したのか、この日は11匹を捕獲できた。
  • 春告げるシンコ漁解禁、とれたてを早速港へ 1籠4~9万円台、今年も高級品か 大阪湾や播磨灘

    瀬戸内に春を告げるイカナゴのシンコ(稚魚)漁が4日、大阪湾と播磨灘で解禁された。兵庫県水産技術センター(兵庫県明石市)から7年連続の不漁予報が出る中、初日は垂水、明石などは不漁の傾向が続く一方、鹿漁港(姫路市)は一定の水揚げ量となった。各漁港ではかつての数倍の高値で取引された。 大阪湾で操業する神戸市漁協からは、夜明け前から漁師らが約60隻に乗って出漁。午前6時20分の日の出を待ち、一斉に網を投げ入れた。 垂水漁港(神戸市垂水区)には午前7時50分ごろ、とれたてのシンコを積んだ漁船が姿を見せ始めた。心配された水揚げ量は昨年よりも1トン減の5トンだった。入札では、仲買人らが透き通った体長4センチほどのシンコを品定め。1籠(25キロ)4万~9万円台と約10年前に比べて数倍の値が続いた。仲買人の工藤政広さん(61)は「今年も回復とはほど遠い。以前は帰ってきた船が、海鳥を引き連れてくるほど取れた

    春告げるシンコ漁解禁、とれたてを早速港へ 1籠4~9万円台、今年も高級品か 大阪湾や播磨灘
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (神戸新聞)大阪湾で操業する神戸市漁協からは約60隻が出漁。垂水漁港(神戸市垂水区)では午前7時50分ごろから、とれたてのシンコを積んだ漁船が姿を見せ始めた。
  • 諫干、開門認めず 漁業者「全てでたらめ」・営農者安堵も「もめたくない」 | 長崎新聞

    国営諫早湾干拓事業を巡り、最高裁は漁業者側の上告を退ける決定をし、開門を認めなかった昨年3月の福岡高裁判決が確定した。漁業者からは「全てでたらめ」「司法にも裏切られた」と憤り、営農者からは安堵(あんど)の気持ちだけでなく、「漁業者ともめたくない」と複雑な声も漏れた。 2日午後、報道機関からの電話で決定を知ったという島原市の開門確定判決原告、松正明さん(71)は「少しだけ期待はしていたが『駄々をこねれば判決を守らなくていい』というあしき前例をつくっただけ」と静かに怒りをにじませた。有明海の現状を「後継者が残っていけない状況だ」と憂い、それでも「私たちが諦めたら終わり」と自らを鼓舞。司法判断が「非開門」で統一される中、“宝の海”の再生に向け「今後もできる限りのことを頑張っていく」と述べた。 ノリの養殖を47年続ける同市の篠塚光信さん(64)は「(決定は)あっけないね」とあきれ声。有明海のノリ

    諫干、開門認めず 漁業者「全てでたらめ」・営農者安堵も「もめたくない」 | 長崎新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (長崎新聞)「あっけないね」とあきれ声。有明海のノリの不作範囲が年々広がっているといい、「国は現実を直視せず、ごまかしてばかり。このままでは地域全体が駄目になっていくが、国にとっては痛くもかゆくもない
  • フィレオフィッシュの魚の正体、四角い理由とは…『リアルスコープSP』

    フジテレビ系バラエティ特番『潜入!リアルスコープ -SDGs卓SP-』が、10日(20:00~)に放送される。 (左から)井上清華アナ、見取り図の盛山晋太郎・リリー、山里亮太、森泉、阿部顕嵐、丸山礼=フジテレビ提供 今回は、身近な飲店や、普段べているものにあるSDGsの取り組みを特集。マクドナルド「フィレオフィッシュ」のフィッシュポーションを作る新工場に、テレビ初潜入する。 フィレオフィッシュの魚の豪快すぎる漁を公開するが、そもそもフィレオフィッシュは、何の魚からできているのか。この質問にスタジオから「考えたことなかったけど、確かに!」の声があがる。その答えは、日から遠く離れたベーリング海に。北太平洋に生息する“フィレオフィッシュの魚”の正体とは。 タイ・バンコクにある、フィレオフィッシュのフィッシュポーション製造工場では、マクドナルドのバンズが丸いのに、なぜフィレオフィッシュは

    フィレオフィッシュの魚の正体、四角い理由とは…『リアルスコープSP』
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (マイナビ)タイ・バンコクにある、フィレオフィッシュのフィッシュポーション製造工場では、マクドナルドのバンズが丸いのに、なぜフィレオフィッシュは四角い形をしているのか……SDGsな理由が明かされる。
  • 水産資源を増やそう! 淡路瓦を利用した瀬戸内海初の超高層型漁礁の設置/兵庫県(サンテレビ) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (サンテレビ)台船によって沼島沖に設置されたのは、南あわじ市の地場産業である淡路瓦を大量に使用した、7階建てビルに相当する高さ20メートルの超高層型漁礁2基と、高さ13メートルの高層型漁礁1基の合計3基です。
  • セブン-イレブンの「おにぎりの海苔」東日本と西日本で違うって本当? コンビニ本部に聞いた(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

    「セブン-イレブンのおにぎりの海苔は、東日と西日で味が違うらしい」ーーこんな噂を聞きました。同チェーンのおにぎりシリーズ「手巻おにぎり」に使用する海苔は「九州有明海産焼海苔」。噂ではこの焼き海苔のほか、味付け海苔を使う地域があるらしいのです。もしかして名古屋あたりで線引きをしているのでしょうか。セブン-イレブンを運営するセブン&アイ・ホールディングス(社、東京都千代田区)に聞きました。 【写真】東日の人にはおなじみ? 焼き海苔を使った「手巻おにぎり ツナマヨネーズ」 ■同じツナマヨでも地域により「焼き海苔」と「味付け海苔」 セブン-イレブンの「手巻おにぎり」は1978年発売開始。2019年度には販売個数20億個以上を達成した、いまやコンビニにはなくてはならない定番商品です。 ──東日と西日で違う海苔を使っているという噂がありますが、当ですか? 「関西以西で、エリアにより地域の

    セブン-イレブンの「おにぎりの海苔」東日本と西日本で違うって本当? コンビニ本部に聞いた(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (まいどなニュース)セブン-イレブンのおにぎりの海苔は、単純に東西で分けているのではなく、地域ごとの味の好みに合わせて「焼き海苔」と「味付け海苔」を使い分けていることが分かりました。
  • サーモンの陸上養殖は「SDGsビジネス」 大手商社が次々に参入:朝日新聞デジタル

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    サーモンの陸上養殖は「SDGsビジネス」 大手商社が次々に参入:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/03/04
    (朝日)「すし銚子丸」の千葉・木更津店に毎週末、「おかそだち」という名のサーモンが並ぶ。研究施設や工場が並ぶ、車で20分ほどの丘陵地で養殖された魚だ。 ノルウェーからの空輸品と同じ2貫396円。