2023年8月12日のブックマーク (7件)

  • ソバのゲノム解読、品種改良 モチ性、食料問題解決に期待―京都大など:時事ドットコム

    ソバのゲノム解読、品種改良 モチ性、料問題解決に期待―京都大など 2023年08月11日00時10分配信 モチ性ソバ粉と通常のソバ粉を混ぜた十割そば(京都大提供) 京都大などの国際研究グループが、ソバの全遺伝情報(ゲノム)を解読し、もちもちした感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したと発表した。ソバはキヌアなどのように地域の重要作物ながら、育種などの研究が進んでいない「孤児作物」。世界は気候変動と急激な人口増に直面しており、料問題の解決が期待されるという。 マツタケのゲノム完全解読 生態の仕組み、解明期待―かずさDNA研と東大 論文は10日の英科学誌ネイチャー・プラント電子版に掲載された。 研究グループはソバのゲノムを解読し、起源をチベット南東部の野生種と突き止めた。化学物質を用いて特定の遺伝子の機能を失わせることにより、イネやムギ、アワなどにあるモチ性を獲得させた品種を開発した。 品

    ソバのゲノム解読、品種改良 モチ性、食料問題解決に期待―京都大など:時事ドットコム
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/08/12
    京都大などの国際研究グループが、ソバの全遺伝情報(ゲノム)を解読し、もちもちした食感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したと発表した。ソバはキヌアなどのように地域の重要作物ながら、育種などの研究が
  • 「青マスと筋子のセット」販売/丸勝水産|生活お得情報|Web東奥

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/08/12
    「青マスの山漬け」は、初夏に北海道で水揚げされたカラフトマスを迅速処理し、塩漬けでじっくりと熟成させた伝統的な「山漬け」を、さらに天日干しで仕上げた手間暇かけた逸品。
  • 長年にわたり愛され続ける「土風炉(とふろ)」が2023年7月より「すし土風炉」として続々リニューアル!

    2023年7月、大井町・代々木・秋葉原の3店舗がすしメニューをメインに楽しめる「すし土風炉」にリニューアル。 日とお客様の健康、安全・安心を守り続ける新しい取り組み 「生まぐろ」贅沢特盛り 1,480円(税込1,628円) 水揚げされてから一度も凍らせていない"生まぐろ”は水分やうま味成分が素材外に出ないため、しっとりとした感と濃厚なうま味が味わえる。是非とも「生まぐろ」の美味しさの違いを体験して頂きたい。 *地域によって価格が異なります。 江戸情緒あふれる街並みを再現した店内も魅力 『今に粋(いき)る江戸町文化と和「わび」「さび」を通し、日の伝統文化を伝えたい』をコンセプトに1998年、土風炉は第1号店をオープンしました。江戸情緒あふれる町並みを再現した店内。 「天ぷら」「刺身」「蕎麦」など和を基に素材を活かしたメニューを日文化を守り続ける想いで展開してきました

    長年にわたり愛され続ける「土風炉(とふろ)」が2023年7月より「すし土風炉」として続々リニューアル!
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/08/12
    長年にわたり愛され続ける「土風炉(とふろ)」が2023年7月より「すし土風炉」として続々リニューアル!まぐろの最高級品「生本まぐろ」をリーズナブルに味わえ、さらに極上の「ネギトロ」もおすすめの逸品。
  • 水揚げ量激減のアオリイカ、高校生がふ化成功 159匹を放流 三重(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/08/12
    三重県志摩市志摩町の県立水産高校3年の生徒たちがアオリイカのふ化に成功し、159匹の赤ちゃんイカを同高前の英虞湾に放流した。生徒たちは「無事に育って、この場所に産卵しに戻ってきて」と願った。
  • 築地で受けたマグロの英才教育 ネギショウガの力で血合いをおいしく:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    築地で受けたマグロの英才教育 ネギショウガの力で血合いをおいしく:朝日新聞デジタル
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/08/12
    「たとえ同じ海域のマグロでも、サバを食べていた個体だと味が濃く、イカを食べていたものは軽やかなうまみを感じることが多い。一年を通して食べ比べをさせてもらい、産地の違いもある程度わかるようになりまし
  • 造船所内での漁船横転事故 船体の固定作業始まる 宮城・気仙沼 | khb東日本放送

    宮城県気仙沼市の造船所で漁船が横転した事故で、船が傾かないように固定する作業が行われています。 9日午前9時40分ごろ、気仙沼市の造船会社「みらい造船」で、全長約40mのまき網漁船が横転し、乗組員1人が背中の骨などを折る大けがをしました。 現場では11日から、漁船の傾きを防ぐため、海底まで伸ばした鉄柱と船を連結させて固定する作業が始まりました。 警察によりますと、漁船は専用の車でけん引している時に、乗せていた台座がレールから外れたためにバランスを崩し、横転したとみられています。 また、横転の影響で船から海上に油が流出していて回収作業が行われています。 気仙沼海上保安署によりますと、これまでに漁業への被害は確認されていないということです。

    造船所内での漁船横転事故 船体の固定作業始まる 宮城・気仙沼 | khb東日本放送
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/08/12
    現場では11日から、漁船の傾きを防ぐため、海底まで伸ばした鉄柱と船を連結させて固定する作業が始まりました。
  • タコ焼きならぬ“ツブ焼き”考案、その名も「サンタのつぶやき」 広尾高(十勝毎日新聞)

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2023/08/12
    広尾高校の生徒が、地場産の灯台ツブやコンブ加工品を使用したタコ焼き風のご当地グルメ「サンタのつぶやき」を考案した。9月に札幌市内で開かれるイベントで販売する。