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ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。年末は1年の頑張った自分へのご褒美として、ちょっといいものを食べたくなります。そこで、私にとってはちょっと豪華で、今まで躊躇していた、ほっかほっか亭の「海苔弁Premium」を食べてみようと思います。 ほっかほっか亭の「海苔弁Premium」 「海苔弁Premium(のりべんプレミアム)」は、ほっかほっか亭が今年2月6日(のりの日)に定番メニューとして販売開始したお弁当。価格は590円です。 定番の「のり弁当」(400円)と比較してちょっとリッチな商品。たまご焼をのせるなど、具材にもこだわったワンランク上の“のり弁”。魅力的なフレーズですが、定番のり弁も同時に販売されていると、その価格差から、なかなか手を伸ばしにくかったのも事実。 年末なので、思い切って購入しましたよ! 定番のり弁と価格は190円差。気になる味は?
[胃心地いいね](757)海鮮食堂「味華(あじけー)」 うるま市与那城平安座9396の6 「鮮度がこだわり」という、うるま市の平安座漁港内にある「味華」(あじけー)は、同漁港で水揚げされた新鮮な魚を丼や定食などで提供している。 石垣島出身で店長の浦崎重雄さん(68)は中学を卒業後、すし職人を目指して大阪へ。 日本料理店で修業を積み沖縄へ戻った。伊計島にあるホテルで料理長を務めた経験もある。 同店は2014年にオープン。競りでの仕入れ次第で品数限定や提供できない場合もあるが、メニューは約30種類。7月から翌年1月ごろまでの季節限定「伊勢エビ ウニ焼き」(4千円)の他、水揚げされたイマイユ(新鮮な魚)の煮付けやマース煮などの定食、マグロなどの丼物もある。 地元客に一番人気は「いま魚バター焼き定食」(1700円)。
中国の税関当局は、去年から停止していた、台湾で養殖された高級魚、ハタの輸入を再開すると発表しました。中国政府は「『台湾独立』に反対しさえすれば、問題は容易に解決できる」と強調し、来年1月の総統選挙を前に台湾側への揺さぶりを強めています。 中国の税関総署は、台湾で養殖され中国に輸入された高級魚のハタについて、禁止されている薬物の成分が複数回検出されたとして、去年6月から輸入を停止していましたが、12月22日から再開すると発表しました。 輸入を認めるのはリストで公表された7つの養殖業者で、いずれも中国の圧力に対抗する姿勢を示す台湾の与党 民進党が地盤とする南部にあります。 このうち1つの業者はNHKの取材に対し「中国への輸出を続けたいなら、当然、国民党などを支持したほうがよい」と話していました。 一方、中国政府が今回の輸入再開に先立ってことし6月に輸入を再開した、台湾産の果物「シャカトウ」の産
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