ブックマーク / 80c.jp (5)

  • 食材狩人2|日本有数のふかひれ生産地・宮城県気仙沼へ! | 80C

    ふかひれとは、鮫のひれを乾燥させて作られる材のこと。その形を保ったまま、ふっくらととろけるように煮込んだふかひれ姿煮や、ひれの繊維11ほぐして作る黄金色のふかひれスープは、中国料理を代表するご馳走です。 ふかひれ姿煮 ふかひれスープ そんな中国名菜となっているふかひれの原料は、実は日から中国に輸出されてきた歴史あるもの。 特に東北地方、三陸産のふかひれは、干し鮑、干しナマコと並び、江戸幕府が長崎から中国の清朝(1636-1912年)に輸出していた俵物三品のひとつでした。 これらは日中問わず、中国材店で「乾貨」と呼ばれていますが、それは金銀銅の代わりに決済ができるものだった名残。今も昔もふかひれはとっておきの材なのです。 鮫の尾びれを乾燥させた「原ビレ(げんびれ)」と呼ばれるふかひれ。 そこで今回の「材狩人」でご紹介するのは、鮫のひれがふかひれになるまでの一連の過程と、産地にお

    食材狩人2|日本有数のふかひれ生産地・宮城県気仙沼へ! | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)特に東北地方、三陸産のふかひれは、干し鮑、干しナマコと並び、江戸幕府が長崎から中国の清朝(1636-1912年)に輸出していた俵物三品のひとつでした。
  • 食材狩人2-9:シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ | 80C

    もくじ 1 日有数のふかひれ生産地・気仙沼 2 菅原市長が語る「鮫と気仙沼」 3 鮫の水揚げ深夜二時 4 船頭はすごいよ – 延縄漁の男たち 5 大漁そして入札! 6 「鮫のひれ」が「ふかひれ」になるまで 7 真っ黒な鮫のひれが、真っ白に!? 8 干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 9 シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ 10 ふかひれだけじゃない!鮫肉も中華に! 11 スープも具もまるごと鮫!驚きの鮫ラーメン誕生 前回の連載 では、鮫皮付きのまま天日干しした「原びれ」や、皮をむいて乾燥させた「スムキ」と呼ばれる乾物をご紹介しました。しかし、実は市場に流通しているほとんどのふかひれは乾物ではありません。 では、どんなカタチで…?といいますと、乾物を戻して、ふかひれを鍋で煮込む直前の状態に戻したもの、すなわち下処理済みの「戻し済」を仕入れるレストランがほとんどなのです。 それ

    食材狩人2-9:シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)いろいろ試したんですが、これが一番よくほぐれるんですよね。ボイルして温かな散翅を餅つき機に入れると、固まらず、調理する時に余分な水が出ず、見た目の分量とほぼ変わらない状態で使えるんです
  • 食材狩人2-8:干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 | 80C

    振り返ってみれば、鮫の水揚げ ルポから始まった「ふかひれへの道」。その後、ひれを切り、皮を取り、軟骨や中骨を抜き、形は保ちつつ、金糸だけの状態に整えたところで、やっとふかひれの形らしきものが見えてきましたよね。 しかし、ここまでは下処理をしただけで、まだ「生原料」。この状態で煮込んでも、あのプリプリとした感や、ソースやスープを含んだ、馥郁たるふかひれ料理の味わいは生まれません。なぜなら、鮫のひれは干されて初めて「ふかひれ」という中華材になるからです。 そしてご存知の通り、中華の高級料理といえば今も昔も乾物を使ったもの。広大な国土を有する中国では、山で海の幸、海で山の幸がべられるよう乾物が重宝され、それらを使った料理が発達してきた経緯が、その背景にはあります。 また、乾物は輸送の利便性や保存性が高いだけでなく、生にはない旨みや感が魅力。戻した乾物に、鶏や豚など動物系のスープの旨みを煮

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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)干しているのに、それなりに顔の形が保たれているのは、長年磨いた技によるもの。作っているのは、中華高橋水産の原ビレマスターこと、干し場を担当している戸羽さん。ひれを干す間に、いい顔の鮫を探しては
  • 食材狩人2-5:大漁そして入札! | 80C

    もくじ 1 日有数のふかひれ生産地・気仙沼 2 菅原市長が語る「鮫と気仙沼」 3 鮫の水揚げ深夜二時 4 船頭はすごいよ – 延縄漁の男たち 5 大漁そして入札! 6 「鮫のひれ」が「ふかひれ」になるまで 7 真っ黒な鮫のひれが、真っ白に!? 8 干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 9 シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ 10 ふかひれだけじゃない!鮫肉も中華に! 11 スープも具もまるごと鮫!驚きの鮫ラーメン誕生 漁師さんたちが最後の大仕事、水揚げを終えると、市場は、整然と並んだ魚とともに夜明けを向かえます。なんと運よく、日は鮫が大漁!見渡す限り鮫が並んでいるじゃありませんか。 こちらはずらりと並ぶ毛鹿鮫(もうかざめ)。血で赤く染まっていますが、これは船に積んでいる間にエラなどから出血したり、魚体同士がこすれ合うためだそう。一時、この血を洗い流してから水揚げしたところ、

    食材狩人2-5:大漁そして入札! | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)一時、この血を洗い流してから水揚げしたところ、急激に鮮度が落ちてしまったことから、毛鹿鮫だけは血だらけのまま水揚げされています。
  • 食材狩人2-4:船頭はすごいよ – 延縄船の男たち | 80C

    もくじ 1 日有数のふかひれ生産地・気仙沼 2 菅原市長が語る「鮫と気仙沼」 3 鮫の水揚げ深夜二時 4 船頭はすごいよ – 延縄漁の男たち 5 大漁そして入札! 6 「鮫のひれ」が「ふかひれ」になるまで 7 真っ黒な鮫のひれが、真っ白に!? 8 干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 9 シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ 10 ふかひれだけじゃない!鮫肉も中華に! 11 スープも具もまるごと鮫!驚きの鮫ラーメン誕生 実は、この延縄船の取材に漕ぎ着けるまでにけっこうヤキモキしていました。 ふつう、陸で活動している人と会う約束をする場合、事前に「何日に会いましょう」って話になりますよね?しかし、海で活動している人というのは、それができないんです。 もちろん、おおざっぱにはわかるのですが、結局のところは漁の出来次第。魚が獲れるまで、漁師は陸に戻って来ません。特に、鮫やマグロを獲り

    食材狩人2-4:船頭はすごいよ – 延縄船の男たち | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)俺らの子どもの頃は、漁師は人気があってね。船に乗りたくても乗れなかった。20年前は、俺が船に乗ると3ヶ月で何百万って稼げたもんだよ。陸に来ると、ズボンのケツに20万ずつ入れて、40万持って飲み歩いてい
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