2021年3月11日のブックマーク (18件)

  • 「私には夢ができた」牡蠣養殖から民宿女将へ 気仙沼ルポ「海と生きる」

    唐桑地区の鮪立港に立つ菅野一代。この静かな海があの日、津波となって集落を襲い、菅野はここにあった仕事場を失った PHOTOGRAPH BY KOSUKE OKAHARA FOR NEWSWEEK JAPAN <東日大震災は被災地をどう変えたのか。宮城県気仙沼市の復興と再生に見る、あの日の記憶とそれぞれの10年。夢、「都会化」、教訓と伝承、そして悲しみ......> (『news zero』キャスターの櫻井翔が自ら長編ドキュメントでつづった10年――。誌2021年3月16日号は「3.11の記憶」特集。「櫻井翔と被災地の10年」のほか、現地ルポ、哲学者マルクス・ガブリエルの寄稿、フォトエッセーを収録しており、絶賛発売中です) あの日。2011年3月11日午後3時30分頃、最大で20メートルを超す大津波が宮城県気仙沼市を襲った。どす黒い色をした波が家や車や人をのみ込み、引き波と共に海にさらっ

    「私には夢ができた」牡蠣養殖から民宿女将へ 気仙沼ルポ「海と生きる」
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (Neswsweek)小学3年で震災を経験した伊藤は、震災以前から「地元はつまんない。早く出ていきたい」と思っていた。だが中学・高校時代に加藤の活動に参加するなかで、どんどん唐桑を好きになっていったという。
  • 「私には夢ができた」牡蠣養殖から民宿女将へ 気仙沼ルポ「海と生きる」

    唐桑地区の鮪立港に立つ菅野一代。この静かな海があの日、津波となって集落を襲い、菅野はここにあった仕事場を失った PHOTOGRAPH BY KOSUKE OKAHARA FOR NEWSWEEK JAPAN <東日大震災は被災地をどう変えたのか。宮城県気仙沼市の復興と再生に見る、あの日の記憶とそれぞれの10年。夢、「都会化」、教訓と伝承、そして悲しみ......> (『news zero』キャスターの櫻井翔が自ら長編ドキュメントでつづった10年――。誌2021年3月16日号は「3.11の記憶」特集。「櫻井翔と被災地の10年」のほか、現地ルポ、哲学者マルクス・ガブリエルの寄稿、フォトエッセーを収録しており、絶賛発売中です) あの日。2011年3月11日午後3時30分頃、最大で20メートルを超す大津波が宮城県気仙沼市を襲った。どす黒い色をした波が家や車や人をのみ込み、引き波と共に海にさらっ

    「私には夢ができた」牡蠣養殖から民宿女将へ 気仙沼ルポ「海と生きる」
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (Newsweek)菅野は20代のときに100年続く牡カ蠣キの養殖業者「盛屋水産」に嫁いだ。だが、津波で養殖設備と自宅がほぼ全壊。家を取り壊そうとしていた2011年8月、ボランティアとして唐桑で活動していた当時22歳の加藤拓馬
  • 食材狩人2|日本有数のふかひれ生産地・宮城県気仙沼へ! | 80C

    ふかひれとは、鮫のひれを乾燥させて作られる材のこと。その形を保ったまま、ふっくらととろけるように煮込んだふかひれ姿煮や、ひれの繊維11ほぐして作る黄金色のふかひれスープは、中国料理を代表するご馳走です。 ふかひれ姿煮 ふかひれスープ そんな中国名菜となっているふかひれの原料は、実は日から中国に輸出されてきた歴史あるもの。 特に東北地方、三陸産のふかひれは、干し鮑、干しナマコと並び、江戸幕府が長崎から中国の清朝(1636-1912年)に輸出していた俵物三品のひとつでした。 これらは日中問わず、中国材店で「乾貨」と呼ばれていますが、それは金銀銅の代わりに決済ができるものだった名残。今も昔もふかひれはとっておきの材なのです。 鮫の尾びれを乾燥させた「原ビレ(げんびれ)」と呼ばれるふかひれ。 そこで今回の「材狩人」でご紹介するのは、鮫のひれがふかひれになるまでの一連の過程と、産地にお

    食材狩人2|日本有数のふかひれ生産地・宮城県気仙沼へ! | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)特に東北地方、三陸産のふかひれは、干し鮑、干しナマコと並び、江戸幕府が長崎から中国の清朝(1636-1912年)に輸出していた俵物三品のひとつでした。
  • 食材狩人2-9:シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ | 80C

    もくじ 1 日有数のふかひれ生産地・気仙沼 2 菅原市長が語る「鮫と気仙沼」 3 鮫の水揚げ深夜二時 4 船頭はすごいよ – 延縄漁の男たち 5 大漁そして入札! 6 「鮫のひれ」が「ふかひれ」になるまで 7 真っ黒な鮫のひれが、真っ白に!? 8 干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 9 シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ 10 ふかひれだけじゃない!鮫肉も中華に! 11 スープも具もまるごと鮫!驚きの鮫ラーメン誕生 前回の連載 では、鮫皮付きのまま天日干しした「原びれ」や、皮をむいて乾燥させた「スムキ」と呼ばれる乾物をご紹介しました。しかし、実は市場に流通しているほとんどのふかひれは乾物ではありません。 では、どんなカタチで…?といいますと、乾物を戻して、ふかひれを鍋で煮込む直前の状態に戻したもの、すなわち下処理済みの「戻し済」を仕入れるレストランがほとんどなのです。 それ

    食材狩人2-9:シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)いろいろ試したんですが、これが一番よくほぐれるんですよね。ボイルして温かな散翅を餅つき機に入れると、固まらず、調理する時に余分な水が出ず、見た目の分量とほぼ変わらない状態で使えるんです
  • 食材狩人2-8:干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 | 80C

    振り返ってみれば、鮫の水揚げ ルポから始まった「ふかひれへの道」。その後、ひれを切り、皮を取り、軟骨や中骨を抜き、形は保ちつつ、金糸だけの状態に整えたところで、やっとふかひれの形らしきものが見えてきましたよね。 しかし、ここまでは下処理をしただけで、まだ「生原料」。この状態で煮込んでも、あのプリプリとした感や、ソースやスープを含んだ、馥郁たるふかひれ料理の味わいは生まれません。なぜなら、鮫のひれは干されて初めて「ふかひれ」という中華材になるからです。 そしてご存知の通り、中華の高級料理といえば今も昔も乾物を使ったもの。広大な国土を有する中国では、山で海の幸、海で山の幸がべられるよう乾物が重宝され、それらを使った料理が発達してきた経緯が、その背景にはあります。 また、乾物は輸送の利便性や保存性が高いだけでなく、生にはない旨みや感が魅力。戻した乾物に、鶏や豚など動物系のスープの旨みを煮

    食材狩人2-8:干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)干しているのに、それなりに顔の形が保たれているのは、長年磨いた技によるもの。作っているのは、中華高橋水産の原ビレマスターこと、干し場を担当している戸羽さん。ひれを干す間に、いい顔の鮫を探しては
  • 食材狩人2-5:大漁そして入札! | 80C

    もくじ 1 日有数のふかひれ生産地・気仙沼 2 菅原市長が語る「鮫と気仙沼」 3 鮫の水揚げ深夜二時 4 船頭はすごいよ – 延縄漁の男たち 5 大漁そして入札! 6 「鮫のひれ」が「ふかひれ」になるまで 7 真っ黒な鮫のひれが、真っ白に!? 8 干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 9 シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ 10 ふかひれだけじゃない!鮫肉も中華に! 11 スープも具もまるごと鮫!驚きの鮫ラーメン誕生 漁師さんたちが最後の大仕事、水揚げを終えると、市場は、整然と並んだ魚とともに夜明けを向かえます。なんと運よく、日は鮫が大漁!見渡す限り鮫が並んでいるじゃありませんか。 こちらはずらりと並ぶ毛鹿鮫(もうかざめ)。血で赤く染まっていますが、これは船に積んでいる間にエラなどから出血したり、魚体同士がこすれ合うためだそう。一時、この血を洗い流してから水揚げしたところ、

    食材狩人2-5:大漁そして入札! | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)一時、この血を洗い流してから水揚げしたところ、急激に鮮度が落ちてしまったことから、毛鹿鮫だけは血だらけのまま水揚げされています。
  • 食材狩人2-4:船頭はすごいよ – 延縄船の男たち | 80C

    もくじ 1 日有数のふかひれ生産地・気仙沼 2 菅原市長が語る「鮫と気仙沼」 3 鮫の水揚げ深夜二時 4 船頭はすごいよ – 延縄漁の男たち 5 大漁そして入札! 6 「鮫のひれ」が「ふかひれ」になるまで 7 真っ黒な鮫のひれが、真っ白に!? 8 干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界 9 シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ 10 ふかひれだけじゃない!鮫肉も中華に! 11 スープも具もまるごと鮫!驚きの鮫ラーメン誕生 実は、この延縄船の取材に漕ぎ着けるまでにけっこうヤキモキしていました。 ふつう、陸で活動している人と会う約束をする場合、事前に「何日に会いましょう」って話になりますよね?しかし、海で活動している人というのは、それができないんです。 もちろん、おおざっぱにはわかるのですが、結局のところは漁の出来次第。魚が獲れるまで、漁師は陸に戻って来ません。特に、鮫やマグロを獲り

    食材狩人2-4:船頭はすごいよ – 延縄船の男たち | 80C
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (80c)俺らの子どもの頃は、漁師は人気があってね。船に乗りたくても乗れなかった。20年前は、俺が船に乗ると3ヶ月で何百万って稼げたもんだよ。陸に来ると、ズボンのケツに20万ずつ入れて、40万持って飲み歩いてい
  • 調理器具出火でメニュー変更…おかずが「焼きのり」だけに 名古屋の小学校(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (CBCテレビ)調理器具出火でメニュー変更… 予定では「あまからチキン」と「だいこん汁」を出すはずでしたが、これが「焼きのり」と「クロワッサン」に変更。
  • アボカドとマグロをにんにく塩昆布で30分漬けた丼がマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は私の大好きなアボカドとマグロの刺身、塩昆布を使った「漬け丼」を紹介します。主役はアボカドで、1人分にアボカドを1個使った濃厚漬け丼です。アボカドを塩昆布と麺つゆで漬けにするので、旨味爆発。そこににんにくの刺激も入ってビールもいけちゃいます。 飲みながらべられるよう、この丼は酢飯を使います。熱い白飯で海鮮丼を作ると、飲みながらゆっくりべていたら刺身の鮮度が落ちがち。その点、酢飯なら冷めても美味しいですし、酢の効果で鮮度落ちがゆっくりになります。 今回使ったアボカドは写真の左側、 皮が茶色くなっていて熟したものです。右のように皮が緑っぽいとまだ身がかたいので、皮が茶色くなった、なおかつやわらかすぎないものが理想的です。 店員さんに「今日、料理するので熟したアボカドが欲しい」と聞いてみるのもいいでしょう。 筋肉料理人の「アボカドとマグロのにんにく塩昆布漬け

    アボカドとマグロをにんにく塩昆布で30分漬けた丼がマジウマだった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (メシ通)アボカドとマグロをにんにく塩昆布で30分漬けた丼がマジウマだった【筋肉料理人】 飲みながら食べられるよう、この丼は酢飯を使います。
  • 東日本大震災から10年、復興支援プロジェクトを総括 報告書 『震災復興から生まれた持続可能な養殖~南三陸戸倉の挑戦~』を発表

    東日大震災から10年、復興支援プロジェクトを総括 報告書 『震災復興から生まれた持続可能な養殖~南三陸戸倉の挑戦~』を発表 ●カキ養殖施設数を3分の1に削減したことで、カキの成長速度は向上。収穫までの期間が3年から1年に短縮し、生産量は震災前の約2倍、収入は1.5倍に増加 ●持続可能な養殖業の実践は、環境影響を低減するだけでなく、収益の改善や労働時間の削減、災害リスクの低減など、社会経済的付加価値を生み出し、さらに生産者や関係者の意識の変化にもつながる可能性を証明 ●震災を機に、新たな「人と海との共生」の実現を目指したこの復興は、世界的に価値のある、21世紀の持続可能な社会のモデルを提示している 東日大震災から10年にあたり、公益財団法人 世界自然保護基金ジャパン(東京都港区 会長:末吉竹二郎 以下、WWFジャパン)は、プロジェクトレポート『震災復興から生まれた持続可能な養殖 ~南三陸

    東日本大震災から10年、復興支援プロジェクトを総括 報告書 『震災復興から生まれた持続可能な養殖~南三陸戸倉の挑戦~』を発表
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (PRTIMES)東日本大震災から10年、復興支援プロジェクトを総括 報告書 『震災復興から生まれた持続可能な養殖~南三陸戸倉の挑戦~』を発表 公益財団法人 世界自然保護基金ジャパン
  • 3年目の商業捕鯨へ出港 太地町「昨年の不振挽回したい」:紀伊民報AGARA|和歌山県のニュースサイト

    和歌山県の太地町漁協の小型捕鯨船「第7勝丸」(32トン、乗組員5人)が9日、ミンククジラの生態調査や商業捕鯨に取り組むため、関係者に見送られながら太地漁港を出港した。31年ぶりに再開された商業捕鯨は、今年で3年目。昨年は捕獲数が少なく、コロナ禍で価格も落ち込んだことから、日小型捕鯨協会の貝良文会長(61)=太地町漁協専務理事=は「今年は挽回したい」と話している。 ミンククジラを狙った商業捕鯨は、日小型捕鯨協会に所属している太地町漁協の第7勝丸のほか、宮城県や千葉県の小型捕鯨船計4隻で操業。昨年の捕獲頭数は計95頭で、国が定めた捕獲の上限(132頭)の7割余りにとどまった。 今年はまず、第7勝丸など小型捕鯨船計4隻が三陸を拠点に、15~29日の日程で、日鯨類研究所(東京都)によるミンククジラの生態調査に参加する。目視調査やDNAサンプルの採取、衛星標識の取り付けなどに取り組む予定で、貝

    3年目の商業捕鯨へ出港 太地町「昨年の不振挽回したい」:紀伊民報AGARA|和歌山県のニュースサイト
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (紀伊民報)太地町漁協の小型捕鯨船「第7勝丸」(32トン、乗組員5人)が9日、ミンククジラの生態調査や商業捕鯨に取り組むため、関係者に見送られながら太地漁港を出港した。
  • 親指の爪ほどの貝がインフラを破壊する 侵略的外来種ゼブラガイ

    Where Invasive Zebra Mussels Came From Amid Warning They Are in 21 States <ウクライナから輸入した市販用のマリモにそれはいた。当局が調査に乗り出すと、全米21州のペットショップで売られていた> 侵略的外来種の二枚貝がアメリカ国で急速に分布域を広げている。水槽装飾用のマリモに付着しているのを発見された事例が、全米21州のペットショップで確認された。 この貝の名は、「zebra mussels(ゼブラガイ、またはカワホトトギスガイ)」。アメリカ地質調査所(USGS)が最近、この貝の調査を行い注目を集めた。調査のきっかけは、あるペットショップの店員が、水槽の装飾に使うマリモ製品にゼブラガイが付着しているのに気がついたこと。全米に展開するペットショップチェーン、ペトコ(PetCo)のワシントン州シアトル店でのことだ。 いま専

    親指の爪ほどの貝がインフラを破壊する 侵略的外来種ゼブラガイ
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (Newsweek)親指の爪ほどの貝がインフラを破壊する 侵略的外来種ゼブラガイ 大発生すると発電所や浄水場の取水口を詰まらせたり上水道を機能不全に追い込む
  • 水産庁 令和3年度概算要求について|使いたい補助金・助成金・給付金があるなら補助金ポータル

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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (補助金ポータル)2021年度の概算要求は2802億円(2020年予算は3003億円)で、資源評価に関する取組み(下記:新たな資源管理システムの着実な実施)で大きな予算増加がみられるのが特徴です。
  • 「ウエカツ」さんに教わる、スーパーのマグロがもっとおいしくなる方法。|Pen Online

    上田勝彦●「ウエカツ水産」代表取締役。1964年、島根県生まれ。長崎大学水産学部在学中に漁師として活動。91年に水産庁入庁。資源管理課などを経て2015年に退職。「サカナ伝えて、国興す」を社是に、卓と漁業の生産現場をつなぎ直す活動を展開。著書に『ウエカツの目からウロコの魚料理』(東京書籍)など。

    「ウエカツ」さんに教わる、スーパーのマグロがもっとおいしくなる方法。|Pen Online
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (pen)日本の調味料は、魚料理のためにあるのではと思うほど相性がいい。醤油・塩・酢でマグロがもっとおいしくなる方法を、「ウエカツ」さんが教えます。
  • 【ドキュメント動画】あの日、津波を撮ったカメラマン:朝日新聞デジタル

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    【ドキュメント動画】あの日、津波を撮ったカメラマン:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (朝日 動画あり注意)【ドキュメント動画】あの日、津波を撮ったカメラマン もとは電器店の店主。テレビの仕事は趣味のビデオカメラを生かした副業だった。支局カメラマンとして活動を始めたのは30年前から。
  • 気仙沼で愛されるご当地グルメ「ハーモニカ」とは?『桃鉄』にも登場、 復興する街に根ざした郷土の味

    突然ですが「ハーモニカ」もしくは「ハモニカ」という材を知っていますか。宮城県気仙沼市のご当地グルメの一つで、大型魚「メカジキ」の背びれの付け根の部分にある脂が乗った身です。 今回は人気ゲーム「桃太郎電鉄」にも登場した、地元の人が愛する気仙沼の名物をご紹介します。 「ハーモニカ」はフカヒレやサンマ、カツオなどと並ぶ気仙沼の名物ですが、100キロ級のメカジキでも取れる量はわずか。 そんな希少部位を楽しめるのは、メカジキの水揚げ量で日一を誇る気仙沼ならではの魅力です。宮城県によると2019年の水揚げ量は2010トン、全体の67%を占めています。 「ハーモニカ」という名前の由来については、 「骨と骨の間に肉が詰まって並ぶ形状が、楽器のハーモニカに似ているから」 「いやいや、かつて漁師さんが“まかない”としてべるとき、かぶり付く姿がハーモニカを吹いているみたいだからだ」 など由来は諸説あるよう

    気仙沼で愛されるご当地グルメ「ハーモニカ」とは?『桃鉄』にも登場、 復興する街に根ざした郷土の味
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (BUSINESSINSIDER)大ヒットゲーム「桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜」(ニンテンドーSwitch)にも、気仙沼駅の物件に「ハモニカ飯弁当」が登場。価格は1000万円で収益率は50%と高収益の物件です。
  • 【第10回】お墓の消費者全国実態調査(2018年)

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    【第10回】お墓の消費者全国実態調査(2018年)
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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (@Press)春が旬!しらす水揚げ日本一篠島漁港産しらすを使ったレンジで簡単調理できるコロッケを発売 すでに油調処理をして冷凍しているので、ご自宅ではレンジするだけ!
  • 八戸港 A棟水揚げ目標33%減2.1万トン|行政・政治・選挙,農林水産,経済・産業・雇用|青森ニュース|Web東奥

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    kaku_q-karakuwa 2021/03/11
    (東奥日報)現行目標より33%引き下げた。内訳はサバ1万200トン、イワシ1万800トン。本来の対象魚種であるサバと、混獲されるイワシの水揚げ目標値が逆転した。