全国の海の幸を使ったグルメが勢ぞろいする「第15回みなとオアシスSea級グルメ全国大会in境港」に出店する境港代表グルメの決定戦がこのほど、境港市竹内団地の境夢みなとターミナル駐車場であった。実食した来場者投票数などにより「元祖牛骨モサエビらーめん」に決まった。 決定戦には3団体が参加し、ベニズワイガニやイカなどを使った自慢の品を300~600円で販売。事前に行った有識者採点に、実食した来場者による投票を加えて決めた。 代表に決まった元祖牛骨モサエビらーめんは、ごっつお×神楽(境港市竹内団地)が考案したメニュー。牛骨スープに境港名物モサエビのだしやエビオイルを加えた。出品した越野瞳さん(29)は「SDGsも意識した」とPRした。 認定証を手にする越野瞳代表=境港市竹内団地、境夢みなとターミナル みなとオアシスSea級グルメ全国大会は、国土交通省認定の港を核とした地域交流拠点「みなとオアシス