チベットやブータンなどアジア中央部で、地域独自の発酵させたお茶(プーアール茶など)にヤクの乳から作られた発酵バターと塩をいれて撹拌した飲み物。 ドンモと呼ばれる特別の道具を使って撹拌します。 寒い地域ですばやく身体を温め、エネルギーを取りこむのに最適な飲み物。 その効果で登山家にも広く知られています。 伝統的バターチャイは、みそ汁に近い塩味があるので外国人にとっては好みが分かれるそうです。 「元祖」バターコーヒーダイエットの本質 アスプリーのバターコーヒーのレシピは、バターだけでなくMCTオイルも入れて、ケトン体回路を作るという発想です。 つまり「糖質カットダイエット」と同じ発想です。 簡単な糖質制限についての記述▶ ▶ ▶糖質制限 アスピリーレシピに正しく作ってもバターコーヒーそのものでやせるのではなく、糖質の摂取を減らすことでやせる流れです。 糖質をカットした代わりのエネルギー源として