ブックマーク / www.homarecipe.com (9)

  • 男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすをべる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす      3(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉      200g ごま油      大さじ1 醤油      大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ      適量 片栗粉      小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな

    男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kalkwater
    kalkwater 2014/07/31
    がっつきたい!
  • 失敗しない冷たいデザートレシピ〜スイカとマクワウリのグラニータ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    スイカとマクワウリのグラニータ 美味しい果物や野菜はそのままべるのも勿論良いけれど、ちょっと手を加えると美味しいデザートになります。それも失敗なしの…。夏休み、お子さんと一緒に作って見ませんか? 材料(3〜4人分) スイカ または マクワウリ      果肉部分軽量カップ山盛り2 ミント      1枝 レモン汁      大さじ1 シロップ      カップ1/4 スポンサーリンク 作り方 ① スイカ、マクワウリの果肉をミキサーにかけやすいい大きさに切る。 ② シロップをつくる。グラニュー糖カップ1/2、水カップ1を煮立て、熱いうちにミントの枝を入れて冷ます。 ③ ①と枝を除いた②のシロップ、レモン汁をミキサーにかけジュースをつくる。 ④ ③を容器にいれ、冷凍庫でカチカチになる前くらいまで凍らせる。(4〜5時間くらい) ⑤ ④をスプーンでかいでシャーベット状にする。 ⑥ ⑤を2〜3度繰

    失敗しない冷たいデザートレシピ〜スイカとマクワウリのグラニータ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kalkwater
    kalkwater 2014/07/29
    作ってみたい!おいしそう!
  • 簡単過ぎてゴメンなさいレシピ!〜農家の冷や汁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    火照った体を冷やしてくれる冷や汁 毎年、ホマレ姉さんの畑では他よりキュウリができるのが遅くて、できると真っ先に作るものが「冷や汁」です。真夏ではないけれど蒸し暑い日が続き、丁度べたくなるんです。 冷や汁と言えば有名なのは宮崎ですが、私の作るのは少しの材料と少しの手間で出来る超シンプルなものです。美味しさのコツは何と言っても、取り立てのキュウリ!…コレにつきます。 新鮮なものはイボイボが尖っていて、触るとトゲが痛いくらいです。ヘタの切り口が新鮮で、硬いくらい張りのあるものが良いです。 自分で栽培するのが一番ですが、無理な人は朝市や産直市場なら手に入れ易いと思います。細過ぎるものよりキュウリの味と香りがちゃんとする少し太めの方が私は好きです。 スポンサーリンク 収穫直後、まだ花殻が付いてる 材料(3人分) キュウリ      太め2.5 味噌      大さじ1と1/3 鰹だし顆粒    

    簡単過ぎてゴメンなさいレシピ!〜農家の冷や汁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kalkwater 2014/07/20
    簡単といいつつなんだこの魅力は!食べたい!
  • 野菜農家が作るチキンカツレツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜たっぷりのチキンカツレツ 夏になると作るチキンカツがある。冬は作らない、だって使う野菜が採れないから。 作ってない野菜もあるから、スーパーなどで全く買わないわけでは無いけど、できるだけ自分達で作る旬のものをべるようにしてる。 このレシピの良い所は安くて疲労回復に良い「鶏ムネ肉」が美味しくべられること。 鶏ムネ肉1枚で、大きなカツが2枚とれるからガッツリ系の人も大満足。野菜嫌いの人も肉と一緒に野菜もべてしまう、言うこと無しの1品です。 スポンサーリンク 黄色いインゲン 材料(4人分) 鶏ムネ肉      2枚 トマト      1.5~2個(角切り) 玉ねぎ      1/2個(薄切り) さやインゲン      10くらい(100g) ニンニク      2片(みじん切り) ズッキーニ      7㎜厚さ2枚 パン粉(細かいもの)      70g 卵      2個 小麦粉  

    野菜農家が作るチキンカツレツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kalkwater 2014/06/29
    ああもう旨そうだな!めっちゃ食べたい。ひもじい。
  • ホマレ姉さん家のチキンカレー、バナナのフリッタ添えのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家のチキンカレー ホマレ姉さん家のチキンカレーの特徴は、①自家栽培のコリアンダーシードが入る、②人参おろしが入る、③肉は手羽元、④必ず揚げ物が付くでしょうか。 ④の揚げ物はいろいろなのですが一年を通して付くのがバナナのフリッタです。このフリッター、私は幼い頃からべていまして…もう亡くなってしまった叔母さんがいつも作ってくれました。 天ぷらのついでや、おやつのドーナッツと一緒にあげてくれて、大人は「バナナの天ぷら?」と言って喰わず嫌いもいましたが私は大好きでした。 あの時代に(戦後じゃありませんよ)何処で覚えて来たのか? 叔母さんが生きていたら真っ先に聞きたいことの一つです。今日のカレーレシピもちろんバナナのフリッター付きです。 スポンサーリンク 材料のコリアンダーシードになる、コリアンダーの花 材料(5人分) 鶏手羽元      10~15 玉ねぎ     2個 人参(小)

    ホマレ姉さん家のチキンカレー、バナナのフリッタ添えのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kalkwater
    kalkwater 2014/05/15
    うまそうじゃぁぁあああ!ウゴゴ……
  • 食感が楽しいレシピ!〜タケノコのドライカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タケノコのドライカレー 今が旬のタケノコ、毎日のようにべてもべきれないくらい。タイカレーに入れるのは定番だけど、我が家ではタイカレーは初夏から秋にかけてしか作らない。タイナスがその時期にならないと出来ないから。 で、今回はドライカレーレシピに。タケノコの根元の部分の少しコリコリした感がドライカレーに丁度いいの。タケノコの苦手な人でもこれならべられるかも?みじん切りの練習にもなります。 スポンサーリンク 材料(5人分) 茹でタケノコ(根元部分)      140g 生姜      3かけ 玉ねぎ      1/2個 赤唐辛子      1 すりおろし人参(中2位)      1カップ 豚挽肉      200g トマトケチャップ      大さじ2 カレー粉      カレースプーン山盛り3 塩      小さじ1/2〜1 クミンパウダー      適量 サラダ油      大さ

    食感が楽しいレシピ!〜タケノコのドライカレー - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kalkwater 2014/04/26
    ちくしょう。ちくしょう。こんな時間にみるんじゃなかっためっちゃ食べたいこれ。
  • 春の香りを閉じ込めて〜ヨモギのニョッキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    畑に生えてるヨモギ ヨモギは春の野草として皆さんにお馴染みですね。とても親しみのある草ですが、薬草の世界では万能薬として「日のハーブの女王」と言われるほどです。 ヨモギがお灸の「もぐさ」であることは年輩の方ならよく知っていると思います。以前は近所のおばあちゃんがよくうちの近くに採りに来ていました。 べることに関してはヨモギ(草もち)が有名ですが、今日は我が家で人気のニョッキのレシピです。 ヨモギのニョッキ 材料(4人分) ヨモギ      100g ジャガイモ      400g 中力粉      150g 卵黄      1個 パルメザンチーズ       20g 塩      小さじ1.5 重曹      小さじ1/5 トマト水煮缶      1缶 ニンニク      1片(みじん切り) E.V.オリーブオイル       大さじ2 スポンサーリンク 作り方 〈トマトソース〉 ①

    春の香りを閉じ込めて〜ヨモギのニョッキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    kalkwater 2014/04/09
    保育園の時にヨモギ団子を食べた思い出が蘇る。小さい頃はヨモギは好きじゃなかったけど、これはとても食べてみたい。
  • ネギの肉巻きレシピ〜ネギの甘みを肉の旨味でとじこめて… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ネギの肉巻き ネギに牛肉を巻いて甘辛く煮てみました。材料はあの「すき焼き」と殆ど同じです。どお?皆んな大好きでしょ。 この冬、うちは「ポワロ」しかネギを作らななったので、「ポワロ」をつかいましたが、皆さんは和ネギ(一ネギや、下仁田ネギなど)で作ってください。 主な材料はこんな感じ… スポンサーリンク 材料(3人分) ネギ      2 牛肉ロース薄切りまたはバラ薄切り        180g みりん、醤油      各大さじ2 サラダ油      大さじ1 小麦粉      適量(大さじ2くらい) 粉山椒      適量 作り方 ①   ネギは15cm長さに切ったものを4作る。 ②   牛肉を丁寧に拡げ片面に小麦粉を振りネギを巻く。 ③   巻き終わったら表面にも小麦粉を振る。 ④   フライパンにサラダ油を入れ熱し③の肉巻きネギを焼く。(肉がくっ付きやすいので、よくフライパンを温め

    ネギの肉巻きレシピ〜ネギの甘みを肉の旨味でとじこめて… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kalkwater
    kalkwater 2014/03/22
    美味そうじゃ〜美味そうなんじゃ〜。舌を火傷しそうになりながら食いたい。
  • キャベツたっぷりメンチカツにトロトロたまごを入れてみた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    トロトロたまごのキャベツたっぷりメンチカツ 「ごちそうさん」が楽しみで毎朝見ています。だいぶ前になりますがドラマの中で、スコッチエッグの卵をトロトロにするシーンがありその美味しそうなこと、さすが飯島奈美さんです。そう言えば大好きな映画の「かもめ堂」も飯島さんでした。 で、スコッチエッグを作りたいと思い立ったのですが…ん、チョッと待てよ、野菜がほとんど入って無い!これでは野菜農家のプライドが…ってわけで、私はキャベツが肉と同量入る我が家のキャベツたっぷりメンチカツにトロトロ卵を入れてみました。結果、考えた以上に上手く行きました、思った倍は美味しかったです。 スポンサーリンク 材料(4人分) 合挽き肉      300g キャベツ      300g 卵      6個 玉ねぎ      1/2個 塩      小さじ2/3 薄力粉、パン粉      適量 サラダ油      適量 ウスター

    キャベツたっぷりメンチカツにトロトロたまごを入れてみた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kalkwater
    kalkwater 2014/03/15
    卵入りメンチカツ。写真見てるだけで美味いぜ。
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