こんにちはふぁそらです♪ 人生初の手作り梅干しが出来上がりました! 約1か月前梅を仕込みました。 黄色い梅が良いということでちょっと青かった梅を何日か置いて黄色くしてから漬けました。 梅の香りってすごくいい香りなんですね。 スモモのような爽やかな甘い香り。 それがあんなに酸っぱい梅干しになるなんて想像できません。 塩の量は旭化成さんのホームページに書いてある通り20%で。 何日か経つと完全に液体に漬かってました。 これを冷暗所で梅雨明けまで保存します。 北海道には梅雨はないけど梅雨明けのニュースを見て天気のいい日に土用干ししました。 しわしわなのもあればふっくらしたのも。 手作りならではですね。 3日干して出来上がりです。 美味しそう! 味見すると しょっぱ~い!!! しょっぱいです。塩。入れすぎたかな?? これはおにぎりに混ぜ込んだり、料理に入れたりがいいですね。 酸味はまろやかでした。