タグ

ブックマーク / temahime.hatenablog.com (65)

  • 台風到来か? 冷たく冷やした夏の茶わん蒸し - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます 台風ですね 今朝の雲、モクモクの積乱雲です ちょっと不気味 どうぞ被害など出ませんように<(_ _)> マクロレンズ倶楽部 日中マクロレンズ写真なんて撮れないのでどうしようかな~ と思っていたのですが、朝ごはんべる時に撮ってみました(笑) 無花果です(*^▽^*) 無花果、艶々 オクラの糠漬け(右は飛び出しタネが可愛い) 今日の朝ごはん 無花果は朝べたので、朝ごはん載せちゃいます ・ご飯とお味噌汁(牛蒡、ワカメ、お揚げさん、しめじ、小松菜)お味噌は白味噌と赤だしを合わせて ・低温調理の鶏ハム(自家製バジルソース) レタス、トマト、無花果 ・タレ無しの納豆にほんの少しの醤油と臨醐山黒酢と練り辛子(ごはんに乗せてべないので薄味にして納豆だけでべてます) ・水なすの糠漬け(今年は何度かべましたがこれがあると嬉しくなります。野菜庫管理の糠に2日間漬

    台風到来か? 冷たく冷やした夏の茶わん蒸し - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2024/08/18
    この箸置きはガラス製でしょうか?なんとも涼し気です。私も探してみます。
  • 「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 とても心に残るをを読みました。 「始まりの木」 夏川草介 小学館文庫 つるひめさん (id:tsuruhime-beat)が紹介してくださったです。 tsuruhime-beat.hatenablog.com すでに、つるひめさんのブログをきっかけにたくさんの方々が読まれています。 その後、夏川草介氏の他作品を読まれて感想をアップされている方もいらっしゃり、ちょっとした夏川草介ブームになっていて、その広がりの大きさに驚きます。 皆さんがすでに感想を書かれていて、私の駄文で混乱を招くようなことは避けたいと思いますが、少しだけ自分の備忘録として違った観点から書き残しておきたいことがあります。 それはこのの言葉の魅力です。 日ごろから何となく胸の奥にはぼんやりあっても、言葉として文書に書いたり、人に話したりしないこと。 それを具現化して、言葉にしてもら

    「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2024/02/15
    共感できる本、自己啓発に繋がる本など読むと心の糧になりますね。私も若い頃そんな本を探しては読んでいました。お料理がどれも美味しそう。
  • ブロ友さんの力を借りて「はてなスマホ写真部活動報告3月」&クロックムッシュ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨年の10月から〈はてなスマホ写真部〉に入って毎月のお題に投稿しています。 投稿するもしないも自由なゆる~い部活動なので負担はありません。 今朝、ユウヨ部長(id:byte0304)から先月の活動報告が届きました。 smartphonephoto.hatenablog.com 投稿するとこのような活動報告でご紹介いただけるのですが、この部活の面白さはいつもと違った視点で記事を書けるところにあるような気がします。 どうしても自分のブログは自分の興味のあることになりがちですが、お題が出されるので自分のまったく興味がないことで記事を書くことができたりします。 はてなのお題と同じではありません。 これはスマホで写真を撮る仲間の活動なのでお題がかなりニッチです。 そこが面白いのです。 実は私、「そんなお題の記事なんて書けないわ」って毎月思っているのです(笑) そ

    ブロ友さんの力を借りて「はてなスマホ写真部活動報告3月」&クロックムッシュ - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2023/03/22
    こんにちは。ご無沙汰です。先日は温かなコメントありがとうございました。なんとか元気でやっています。更に半年ほどお休みします。
  • ひな祭りにブログ3周年を迎えました。レシピは手づくりハム - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 何と! このブログが3周年を迎えました。 3年前の3月3日にブログを開設し4日に初めての投稿をしました。 ただ料理の写真を載せるためだけに始めたブログでした。 自分の気持ちの趣くままに、書きたい時に書いています。 何の縛りもなく気ままに書いています。 そんな我儘なブログに、読者登録をいただいたり 身に余るコメントをいただいたりして 嬉しくて、楽しくて、励まされて続けることができました。 心からそう思っています。 今はブログをやめられた方、 お休み中の方にもたくさんの励ましをいただきました。 お忙しい中、記事を読みに来ていただく方には感謝しかありません。 ブログを書かなければ知りあえなかった方と出会えたこと それはブログの醍醐味です。 この交流を大切にしていきたいと思っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 見捨てないでね。 🌸 今日は

    ひな祭りにブログ3周年を迎えました。レシピは手づくりハム - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2023/03/04
    3周年おめでとうございます。パチパチ(拍手)。
  • temahimeも、熱比べ選手権に参戦してみました。 - temahime’s blog

    お題「はてなスマホ写真部二月のお題「私の熱を切り取ってみました」」 実は、はてなスマホ写真部の今月の活動報告を すっかりポッカリ忘れてまして、 ごめんなさいm(__)m 私の熱と言われてもねぇ 私の体温に興味はないでしょうし~ と書きつつ、料理熱を測っていたら、230℃ なんて記事を書いている途中で、 はてなスマホ写真部の皆さんの記事を読んでみました。 熱比べ ( ゚Д゚)! 体温計比べ ('◇')ゞ そういうことだったのですね! お誘いに乗れないところでした~(*´Д`) さっそく、測ってみましたよ~ TERMOに1票追加です。 1日の体温は夕方から夜にかけてが高くなると かいち君の記事に書いてありましたね。 ところで、みなさんは体温をどこで測りますか? 私は左のわきで測ります。 口で測るという方もいらっしゃいましたが、 まだまだ、日ではわきで測るのが主流です。 わきで測る場合、左わき

    temahimeも、熱比べ選手権に参戦してみました。 - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2023/02/24
    私は無意識に左脇で測っていました。
  • レンチン5分のハンバーグのコツ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 人生100年、いずれ料理も面倒になる? そうかもしれませんね。 人間はべ物で生きていますからべない訳にはいきません。 美味しくべて楽しい時間を過ごす。 人生全う直前までそんな日々が続けば最高ですね。 お料理が面倒になった時のために、 今のうちから電子レンジ料理にも慣れておこう大作戦 たまにはこんなこともしています。 これは今、働き盛りでお忙しい方にも役に立つかも? 電子レンジ調理は 📌電子レンジをかける時間は材料100gにつき2分が目安 📌材料の重さは必ず計ること。 📌挽肉はざっくり混ぜ合わせるとふっくら仕上がり、捏ねすぎると固くなる。 📌塩分のあるところに電磁波が集まるので調味料が多いところが焦げる。 📌下の方が焦げるのでほど良い焦げ目がついている方を上にして盛り付ける。 【レシピ】レンチン5分のふわふわハンバーグ 🥣 お弁当にも、

    レンチン5分のハンバーグのコツ - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2023/02/08
    えっ?こんなに簡単にハンバーグが出来るんですか?ムムム、これは作らねば。参考になりました。ありがとうございます。
  • 餃子で罰ゲーム?&シフォンサンド(型の抜き方) - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日、餃子を作りました。 こんなことをしたら面白いんじゃない?という紹介です。 家族が多いお子様が居るご家庭におススメです。 餃子のタネに1個だけ銀杏を入れます。あとは普通に焼くだけ 羽根をつけるために、 小麦粉10:水1(水150㏄:大さじ1)の濃度の小麦粉水を作る。 フライパンに油をひいて餃子を並べ、2分ほど焦げない程度に焼く。 餃子の底が浸かる程度の小麦粉水を入れ蓋をして7分程度中弱火で蒸し焼き 蓋を開けて水分を飛ばし、胡麻油をひと回し、フライパンをゆすって剥がしたらお皿を逆さに被せてエイっとばかりにひっくり返す。だいぶ崩れました(笑) さて、この日ぎんなんが当たった人は後片付けです(笑) 罰ゲームじゃなくていいことがある方がいいですけどね。 🥂 夫の誕生日に息子がテイクアウト お気に入りの回転ずし屋さんですが、クォリティ高いです。 私は全種類

    餃子で罰ゲーム?&シフォンサンド(型の抜き方) - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2023/01/18
    餃子に銀杏。罰ゲームとは面白い発想ですね。ワクワクハラハラしながら頂けそう。お食事も楽しくなります。誰が当たったのか気になるところです。シフォンケーキも美味しそう。
  • temahimeの自己紹介(はてなスマホ写真部に投稿)&柚子大根 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先日、バスに乗った時のことです。 駅が始発のバスに乗って、駅の反対側、駅北口が最初の停留所です。 ピンポン♪ 「降りますボタン」が押されました。 運転手さん:「お客さん、まだ駅ですが降りられますか?」 お客さん:「はい、降ります。忘れ物したので」 運転手さん:「まだ乗られてないのと一緒なのでバス券(市からの外出支援補助)をお返しします」 お客さん:「あ、ありがとうございます」 なんともほっこりする一コマに出会いました。 バス券は市から配布される高齢者の外出促進用のバス券でした。 この方はまた外出を楽しめますね。 はてなスマホ写真部 10月に「はてなスマホ写真部」に入りました。 お題は「ちいさい秋みぃ~つけた」でした。 11月からシステムが変わって、はてなスマホ写真部のグループサイトから投稿をすることになりました。 11月のお題は「自己紹介」 私の自己紹

    temahimeの自己紹介(はてなスマホ写真部に投稿)&柚子大根 - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2022/12/06
    我が家でもこの季節ゆず大根作ります。ゆずの香りが好きです。
  • ニューヨークピザ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 皆さんはピザと言えばどこの国を思い浮かべますか? 私はやっぱりイタリアを思い浮かべます。 でも、日のピザはアメリカからやってきたのだそうですよ。 今はしっかり日に根付いて、楽しいパーティや気楽な集まりでべるフィンガーフードの代表ではないでしょうか。 実は昨日、こぴちょあさん(id:copichoa)のニューヨークピザを作りました。 2回目です(*^▽^*) 記事を書こうと思って調べてみると、 なんと! 11月20日はピザの日(ピザ協議会制定)でした。 昨日はピザをべた人がたくさんいたかもしれません。 11月20日はイタリア王妃マルゲリータの誕生日。 ピザの中でも人気が高いマルゲリータの名前の由来でもあります。 アメリカでは2月9日がピザの日らしいのですが、 アメリカ人はピザが、大大大好きのようです。 調べている途中でびっくりしたのが、 先日作っ

    ニューヨークピザ - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2022/11/26
    ああ、ピザが食べたい。主人がチーズ嫌いなので食べられません。そのうち食べられないあまり禁断症状が出そうです。
  • 3回連続カルツォーネと週末ごはん - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 時々覗く、手ごねパンのしょこちぃさん (id:chippocket)の記事 「焼き肉カルツォーネ」の記事を見て作りたいって思いました。 chippocket.hatenablog.com カルツォーネって作ったことないですが、 イタリアのピザを包みます。 パン屋さんで見たことありますね。 ピクニックにも良さそうだし冷凍も出来そう。 しょこちぃさんは「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加されています。モニタープレゼントの全粒粉を使って焼肉カルツォーネをつくっていました。 私もそろそろ使い切らないといけない全粒粉があるのです。 そんな訳で全粒粉を使ったカルツォーネを3回作りました(笑) 全粒粉って何? 小麦粉ってタンパク質の違いで用途が違うの? そんな疑問がある方はこちらの記事を読んでみてください。 temahime.hatenab

    3回連続カルツォーネと週末ごはん - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2022/11/14
    これカルツォーネって言うんですか?タイトルをに見てカンツォーネと勘違いしてしまいました。
  • 月下美人とオシャレな折り紙栞&バターナッツ南瓜のレシピ2種 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 最近、息子から促されて外出することが多くなってきました。緊張感がないのはいけないなんて言います。ボーッとしてるように見えるみたいです(笑) また、コロナ感染者が増えてくると出かけにくくなると思いますが、今は季節もいいしお出かけの楽しさもあります。 旅行に行ったり、外出したりすると、やはり刺激を受けます。それはブログで受ける刺激とはまた違った刺激のような気がします。 今日は珍しい植物の写真を載せたいと思います。 月下美人 つぼみは咲く直前になると上を向くのだそうです。 月下美人は開花中の花、開花後のしぼんだ花ともに用にでき、咲いている花は焼酎につけると保存できる。台湾ではスープの具として使われる。(wikiより引用) marco (id:garadanikki) さんが作っていた折り紙の栞を作ってみました。 marcoさん、予期せぬ事故に遭って、今は治

    月下美人とオシャレな折り紙栞&バターナッツ南瓜のレシピ2種 - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2022/11/02
    折り紙のしおり、素敵ですね。凄くいいアイデア。
  • ゆりかもめの運転席体験、豊洲市場の大和寿司 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 9月末ですが、豊洲市場に行ってきました。(長文<m(__)m>) 2018年10月11日開場、築地から移転して4年が経過しました。 衛生管理がしっかりした日の台所です。 豊洲市場に行くには新交通ゆりかもめを利用します。ゆりかもめは「豊洲駅」と「新橋駅」を結ぶ路線です。途中にお台場がありますよ。「豊洲駅」から2駅で「市場前駅」へ到着。乗車時間は約3分 今回はゆりかもめの運転席を皆さんに体験していただこうと思います。 乗ったことがある方もお付き合いいただければ嬉しいです。 ゆりかもめは運転手さんがいません。この日はこの車両に誰も乗ってなくて運転席に座ってGO!豊洲からの動画を少しだけ撮ってみたのですが。。。はじめの方、左にみえているのが有明コロシアムです。 これ、YouTubeデビューっていうのかな? youtu.be ショボくってすみません<(_ _)

    ゆりかもめの運転席体験、豊洲市場の大和寿司 - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2022/10/15
    ゆりかもめの運転席体験なんてものがあるのですか?これは面白そう。動画全然しょぼくないですよ。お魚が新鮮で美味しそうです。
  • 「お礼とお詫び」記事が無くなってしまったことと復元したこと - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 初めに、 9月3日午前11時過ぎに投稿した「コバエ退治&豚肉の粒マスタードサンドカツと再現料理の日」を読んでいただき、ブクマやスター、コメントをくださった皆様にお礼とお詫びを申し上げます。 実はアップロードして1日経ったころに記事が消失してしまいました。 何とか復旧できないかと、はてなさんのサポート窓口に問い合わせをしたりしてみましたが、解決できませんでした。 はてなさんからは「下書きにあるように見受けられる」というお返事をいただきましたが、私の方で「記事の管理」→「下書き」の中をどんなに探しても見つかりませんでした。ゴミ箱にも入っていませんでしたし何かを触った記憶もありません。 記事は【Entry is not found】になりますがブクマコメントだけはあるという状況です。 はてなさんに、私の方では確認出来ない為もし記事があるのなら戻してほしい旨を

    「お礼とお詫び」記事が無くなってしまったことと復元したこと - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2022/09/06
    記事は残っていないのにブックマークが残っている!?そんなことがあるんですね。
  • 韓国料理にハマってます。レシピはタンスユクとキンパです。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 最近、韓国料理にハマっています。 こぴちょあさんから教えてもらったトッポッキとヤンニョムチキンを作って以来、楽しくなっちゃいました。 で、ジャージャー麺をお店でべて味を確認、作ったのに記事を書こうと思ったら写真がない(つд⊂)エーン はい、写真の整理をしてしまいました。 さっさと記事を書かないからこんなことになります。 でも、また作ればいいですからね。 とりあえず、今回はそのあとに作ったタンスユクとキンパのご紹介をします。 すっごく美味しく出来ました! タンスユク 탕수육(タンスユッ) タンスユクというのは韓国中華料理です。 日の酢豚とルーツは同じ中国ですが、韓国では肉をカリカリにしてべるそうです。 日の酢豚は甘酸っぱいあんを肉や野菜に絡めてべますから肉は柔らかいです。 同じ中国から伝わってもそれぞれの好みにアレンジされて発達継承されていま

    韓国料理にハマってます。レシピはタンスユクとキンパです。 - temahime’s blog
  • お正月のお菓子「花びら餅」を手作り、紫キャベツの春巻き - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 お正月にはどんなお菓子を用意しますか。 ちょっと特別感がある和菓子を用意するのもいいですね。 以前、義姉が送ってくれた「花びら」を手作りしてみました。 「花びら」というのは京都のお雑煮に見立てて、白味噌、押鮎を模した牛蒡、人参を模した薄紅求肥、これらを白求肥で包んだお菓子で上品な淡いピンク色をしています。 お菓子に牛蒡とは不思議ですが柔らかくして蜜を纏うと白味噌餡との相性も抜群です。 調べてみると、平安時代、宮中の「歯固め」の儀式で新年にべられていた料理を参考にして江戸時代に広まったお菓子が原型、明治時代には裏千家の初釜に用いられたお菓子なのだそうです。 もともとは京都でべられていたお菓子ですが、今は全国でべられています。 少しハードルが高いですが、作ってみたくて挑戦してみました。 【レシピ】花びら 🥣材料5〜7個分 ※ごぼうの入った和菓

    お正月のお菓子「花びら餅」を手作り、紫キャベツの春巻き - temahime’s blog
  • オートミール餅でぜんざい作り、レシピはネギと胡桃の味噌焼きキッシュ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 これはオートミールで作ったおのぜんざいです。 星形で抜いてみました。クリスマスじゃないのに(笑) ゆかちんさん(id:toyamayama)がオートミールで簡単におを作っていたんです。 レンチンするだけで当におみたいになって美味しい( ゚Д゚) これなら、糖質制限してる人もお正月におべられますよ! おの作り方と活用料理はこちら ↓ ↓ ↓ www.toyamayama.com でもね~、夫にはバレてしまいました。 「普通のお入れてくれればいいのに~」だって~ 夫はオートミールを嫌がるから仕方ないけど、私は美味しいと思いましたよ! ゆかちんさんはこのオートミールのおを使って、ぜんざい、すいとん、おはぎ、みたらし団子に挑戦されています。凄い! オートミールの味に抵抗がない人は是非お試しください。 ゆかちんさんのお薦めでもうひとつ、図書館

    オートミール餅でぜんざい作り、レシピはネギと胡桃の味噌焼きキッシュ - temahime’s blog
  • 築地でおかもちを担いだお兄さんに遭遇。東京トーチまで散歩。レシピはゆり根と海老の銀餡 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 2年ぶりに電車に乗りました。 久しぶりの東京散歩でワクワクした話を書こうと思います。 この日、歩いたのは14338歩です!(^^)! 築地→東銀座→銀座→有楽町→東京駅→東京トーチ 途中アンテナショップ3件、伊東屋(文房具店)に立ち寄りました。 こんなに歩いたのは久しぶり、とっても楽しかったです! この日にべたものとアンテナショップで買ったものは次の記事で紹介します。 ここはお参りする人だけでなく、観光、宿泊、事、音楽、買い物など様々な用途で人々が訪れます。18種類の朝はメディアでも有名になりました。 築地願寺 交差点でお寿司屋さんがビラを配っています。 場外市場に入ると細い通りがいっぱいで両脇にいろんなお店が並んでいます。 コロナ前は前に進めないほど人がいましたが、今はお客さんがとても少ないです。 築地場外市場 - 公式ホームページ こんなに

    築地でおかもちを担いだお兄さんに遭遇。東京トーチまで散歩。レシピはゆり根と海老の銀餡 - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2021/11/18
    おかもち、未だ健在なのですね。子供の頃は当たり前に目にしていたけど。そういえばちんどん屋さんも観ていないなぁ。
  • りんごの酵母を育てたい!レシピはアップルパイ「おしゃれ大好き同好会」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 バタバタと忙しくしていて少し間が開いてしまいましたが、書きかけだった記事の続きを書きます。 この記事は、421miyakoさんのおしゃれ大好き同好会に参加しています! おしゃれ大好き同好会とは? ↓ ↓ 自分がおしゃれと思った記事にmiyakoさんが作ったアイコンを付けます! 記事の右下にアイコンが付いているので確認してください。 今後はアイコン、説明もなく付けるかも!(*^▽^*) www.421miyako.com 言及だらけになっちゃったけど、おしゃれな皆さんばかりですから(*^▽^*) あと、アップルパイもおしゃれって思ってください!(笑) 421miyako(id:m421miyako)さんはいろんなことを研究しているブロガーさん。 その探求心とリズムのある記事に惹かれて楽しく読ませていただいています。 オートミール 餃子の皮を作ってみた(混

    りんごの酵母を育てたい!レシピはアップルパイ「おしゃれ大好き同好会」 - temahime’s blog
  • アイスワインのためのフィンガーフード、レシピはローストポーク - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 デザートワインを飲むことありますか? 我が家ではめったにありません。 数年に1回くらい(笑) 貴腐ワイン、アイスワイン、遅積みワイン…デザートワインにも種類があります。 夫の友人からアイスワインをいただいたのです。 アルコール度数8%、普通のワインより低くて、甘くお酒が苦手な人でも飲みやすいかもしれません。 樹に葡萄を実らせたまま凍らせて、水分が抜けた葡萄から絞り出すので甘味が凝縮するのだそうです。 1つの房からスプーン1杯の量しか作れないと言います。 貴腐ワインのようなねっとりした甘さではなく、酸味があるため、さっぱりしています。 事の前や後にデザートワインを楽しむ、そんな日のためのフィンガーフードをご紹介します。とは言ってもブロ友の小鉄んさんに教わったものですけど(;^ω^) クリームチーズ入りデーツとフルーチーズの蜂蜜がけ&柿の餃子皮包み揚げ

    アイスワインのためのフィンガーフード、レシピはローストポーク - temahime’s blog
  • 爪を切り忘れた4本の指、石狩寿司と肉じゃが - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日はレシピはありません。 昨日、爪を切ったのですが、右手の親指以外の4の指の爪を切り忘れていました。 出かける前に爪を切って行こうと思ったのです。 でも、今日見たら爪を切り忘れている指があって、自分の動揺に改めて驚きました。 もう少し、物ごとに冷静に対処できる落ち着いた人になりたいです。 昨日、母の容体が悪いとの知らせがありました。 私は関東、母は九州に居ます。 母は高齢ですし、妹からの電話の様子から一刻を争うものと思いました。 すぐに向かうつもりで支度を始めました。 一応の準備はしてあるのです。 でも、こんな時に、皆さんならどんなものを用意するでしょうか? 私は喪服を用意しなければならないのです。 これは手が動かなくなるのです。頭が働かない、呼吸が。。 それでも、思考停止して黙々と用意しました。 やっぱり駄目です~ 私は母のことを書こうとすると涙

    爪を切り忘れた4本の指、石狩寿司と肉じゃが - temahime’s blog
    kami3saki
    kami3saki 2021/10/22
    離れて暮らすお母さまの状況が分からないと不安で悪い事ばかり考えてしまいがちです。でも入院できれば何かあってもすぐ医師に対応していただけるので安心ではありますね。見守る人がそばにいるのは心強いです。