タグ

ブックマーク / copichoa.hatenablog.com (47)

  • duolingo、しわしわになったduoのアイコンを変える方法 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 最近になって再びです。 duolingoのアイコンになっているduoの顔が、今度は突如しわしわになりました。 今回はそんなアイコンを直す方法についてです。 昨年10月にも こんな顔(⤴︎)だったアイコンが 突然こんな顔(⤵︎)になりました。 10月はハロウィンがあるからだとネット上でいっている人を多くみかけました。 またレッスンをサボってるせいじゃないかとか、いっている人もいました。 ですが少なくともサボっていたから顔が変わったのでは無さそうです。 なぜなら、息子も私も連続記録保持者だからです。 そして半年ぶりの今回は しわしわ顔のアイコンに突如また変わりました。 前回と同様に、何の説明もなく突然です。 こんな顔を見ていると、何だかレッスンをする気持ちも萎えます。 それにしてもなぜ、こんな変なアイコンに変えるのか謎ですよね。 せめて説明が欲しいものです。 iPhoneには

    duolingo、しわしわになったduoのアイコンを変える方法 - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2024/05/05
    えーっ、こんな事あるんですか?知らなかった。
  • 950日 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 950日を迎えました。 実際には既に更新され956日になっているので、6日前のことになります。 何人ものブロ友さんもやっています。 で、その連続記録といえば、もう何のことだかお分かりですよね。 950日の連続記録 950日で分からなくても、連続記録がつけば………、わかりますよね? そうです。 Duolingoのことです。 6日前に連続記録が950日に更新されました。 もしかしたら またまた性懲りもなく期待しちゃいました。 それは、こんなメッセージだったからです。 上記スクショは950日を迎える2日前と前日に受け取ったメッセージになります。 これらのメッセージについつい期待しちゃったんです。汗 ですが今見てみると、別段期待させることが書かれているわけでもないですね。笑 どうやら勝手に期待値をあげてしまったようです。 当日 ご想像通り、なーんにもありませんでした。笑 ま、ご褒

    950日 - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/12/19
    Duolingo暫くやっていません。950日とは凄いですね。励ましのメッセージが届くとモチベーションも上がります。
  • Duolingoの新たな試み?① - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 Duolingoがまたもや新たな試みを始めたようです。 Duolingo は常にA/Bテストをしているようなので、単にそのテストがまた始まっただけなのかもしれません。 ですが、今までにないことがまた起きました。 ということで、今回は自分に起きた新たなことをリサーチしたいと思います。 今回は断念 先週はダイヤモンドトーナメントで決勝を競っていました。トーナメントで準決勝まで進んでいたってことですね。 copichoa.hatenablog.com ですが、ダイヤモンドトーナメントの決勝戦を前に、今回は断念しました。 少し前ですが、「お知らせ」でご報告させていただいたように、眼が辛かったので先週は早々に戦線離脱していました。 鼻の根やふくらはぎを誤って触るとまだ多少の痛みがありますが、おかげ様で回復中です。 連続フリーズ それでも連続記録だけは意識して更新していました。 少

    Duolingoの新たな試み?① - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/03/22
    こんにちは。ご無沙汰です。先日は温かなコメントありがとうございました。なんとか元気でやっています。私も毎日やっています。ブログ更に半年ほどお休みします。
  • Duolingo、新たに増えてたAchievements(実績)の項目 - こぴちょあぶろぐ

    久しぶりにDuolingoネタです。 全く自慢になりませんが、私はよく早合点をします。 今回もDuolingoでしてしまいました。 そんな話です。 良かったらお付き合いください。 あれ、なんで? 主にスマホで学習して(息子に言わせれば遊んで?)いるんですが、何気に自分のAchievements (実績)欄を見たら、制覇して黄金に輝いているはずの最初の項目が黄金じゃなくなっていました。 一つの項目のChallenger(挑戦者)を除いて全て制覇したはずだったので、???でした。 赤枠の部分です。 ※内容は同じですが、左側は英語話者用で右側は日語話者用です。 ですが、よくよく見たら違いました。 Legendary levelを1つコンプリート(完成させる)という項目が増えたようです。 なぜ勘違いをしたのか それは私がおっちょこちょいだから…。 そう思いますよね。 ですが、そうとも言えない気が

    Duolingo、新たに増えてたAchievements(実績)の項目 - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/03/04
    そう、PCと出る項目が違いますよね。学習はスマホ。私はスマホとタブレットにアプリを入れています。二つにアプリを入れたメリットはそれぞれ広告を見て報酬がもらえます。
  • キムチだけでも美味しい石焼風ピビンパ(비빔밥)! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回はナムルが無くても作れる、美味しい石焼風ピビンパをご紹介したいと思います。 良かったらおつきあいください。 ピビンパにはナムル 以前はピビンパがべたいと思うと、ナムルがなきゃって思っていました。 近所でナムルセットが買えるので、お手軽感もあって、そんな時は迷わずナムルセットを買っていました。 copichoa.hatenablog.com ピビンパ(비빔밥)とは 今更ですが비빔(ピビン/ピビム)は、비비다(ピビダ)の名詞形で、意味は混ぜ(合わせ)るです。 そして밥(パ/パㇷ゚)はご飯のことです。 つまり「ご飯を混ぜ合わせる」料理のことを言います。 ちなみに石焼ピビンパは韓国語で돌솓비빔빱(トルソッピビンパ)です。 それならば ナムルにこだわらなくてもいいんじゃない? ということで、キムチだけで作ってみることにしました。 トッポキもある時からスリム化して卵だけになりま

    キムチだけでも美味しい石焼風ピビンパ(비빔밥)! - こぴちょあぶろぐ
  • クリームチーズを比べてみました! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回はよつ葉乳業のクリームチーズについてです。 よかったらお付き合いください。 業務用のクリームチーズ NYチーズケーキを作る際に、1kgのよつ葉のクリームチーズを使いました。 上記写真はよつ葉乳業さんからお借りしました。 1kgのクリームチーズだと、NYチーズケーキを2回作ることができます。200g程度残るので、それははベーグル用に小分けにしておきました。 久々にべたよつ葉のクリームチーズがあまりに美味しかったので、下記記事にも書きました。 copichoa.hatenablog.com すると、norikoさんが お勧めのよつ葉のクリームチーズ、今度べてみます。(バターの小さいのは買ったことありますが、小さいパックのクリームチーズもあった気がします) とコメントをくださいました。 検索しました! よつ葉の公式ページを探してみたところ、norikoさんのおっしゃって

    クリームチーズを比べてみました! - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/02/17
    美味しそうです。私も探してみます。
  • 余った材料、どうする?NYチーズケーキ編① - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 先日NYチーズケーキを2回作りました。 copichoa.hatenablog.com copichoa.hatenablog.com 全ての材料が余すことなく使いきれるレシピだと良いのですが、実際にはそんな都合よくはいきませんよね。 材料は少しずつ余りました。 余った材料は、クリームチーズ、生クリーム、そしてサワークリームです。ダメにしたくないし、なるべく早めに使いたいですよね。 ということで、実際にそれらを使って作ったので、覚え書きを兼ねて書き留めておこうと思います。 お付き合いいただけると嬉しいです。 クリームチーズ これはもう難なくクリアしました。 1kgのクリームチーズを買う前から、余りはNYベーグルのお供に使おうと決めていたからです。 ベーグルにクリームチーズはよく合いますから。 初日に400gずつの塊にわけ、そのうちのひとつの塊はラップで丁寧に包み、更にジプ

    余った材料、どうする?NYチーズケーキ編① - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/02/08
    美味しそう。とろーりチーズが堪らんわ~。主人がチーズ嫌いでチーズを使う料理が作れないんです。残念。
  • 思い出の味のNYチーズケーキを求めて(その2) - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 先週の金曜日に再びNYチーズを作りました。近々で再度作ったのはえもじょわさんお勧めの1kgのクリームチーズ(下記写真)を買ったからです。 写真:購入先の成城石井より 1kgなので、買った時から400gの塊を2つ作り、ひとつはラップですぐにきっちり包んだ後、更にジプロックに入れ開け閉めの影響を1番受けにくい扉付きのチルド室に寝かせておきました。 残りの200gは更に小さめにカットし、それもラップでひとつずつ包んでジプロックに入れ、同じくチルド室に。 この小分けのクリームチーズはその前に作ったベーグルにたっぷり塗っていただきました。 copichoa.hatenablog.com 少し柔らかくしてから塗ると更に美味しくなるのでお勧めです。 あ、脱線しました。NYチーズケーキの話に戻します。 えもじょわさんのレシピに出合えたことで、懐かしい思い出のNYチーズケーキにで合うことが

    思い出の味のNYチーズケーキを求めて(その2) - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/02/01
    美味しそうです♪
  • 懐かしのNYベーグル、ついに完成! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 先日、久しぶりにNYベーグルを作ろうと思い過去記事をみたら、どちらも日式との違いを比較しただけの中途半端な記事だったことが発覚! copichoa.hatenablog.com copichoa.hatenablog.com ということで、改めまして覚え書きを兼ねてNYベーグルの作り方を書こうと思います。 ちょっとだけ 変えてみました。 下記記事ですが、temahimeさんからいただいたコメントへの返事を読み返していて思い出しました! copichoa.hatenablog.com そうでした。 思い出の味のベーグルは、もう少し甘味があったと記憶していたのです。 それならばと、今回砂糖の量も少し増やしました。 またベーグルの大きさも、懐かしのNYベーグルより少し小さい気がしていたので、これも今回変えることにしました。 NYベーグルの材料 強力粉の量はそのままですが、個数

    懐かしのNYベーグル、ついに完成! - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/01/27
    maruでお店で売っているベーグルのようですね
  • おせち(覚え書き)その1 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 明けましておめでとうございます。 2023年もよろしくお願いいたします。 お正月モードも昨日で一応終了ですが、今回は覚え書きを兼ねて、おせちについて書きたいと思います。 必ず作っているもの 煮しめ なんだかんだと毎年外せないのが煮しめです。油で鶏もも肉を炒めるので、がめ煮風って感じでしょうか。 1つのお鍋で作れちゃうのでいつからかこれになりました。 材料は鶏もも肉、里芋、蓮根、人参、こんにゃく、そして干し椎茸です。 あ、左下の里芋、器に盛った時の箸の後が付いちゃいましたね。( ̄▽ ̄;) 今回は絹さやが売ってなかったので省略しました。 和に苦手意識のあるので、ほぼほぼ年に1度の煮しめですが、これは家族に好評です。(笑 黒豆 これも毎年作っていますが、やはり年に1度ですね。 同じ年一でも黒豆はレシピなしには作れません。 でも大丈夫! 今回は改めてブログにレシピを残したので、

    おせち(覚え書き)その1 - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2023/01/16
    我が家のおせちはVSOP(ベリースペシャルワンパターン)。毎年代わり映えがしません。用意しても主人は食べないものがあり結局私が1人で食べる羽目になります。
  • ご報告とお礼 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 前回の記事で少しだけ心配ごとがあると書きました。 copichoa.hatenablog.com おかげ様で一つの心配ごとは危惧に終わりました。 とはいえ、まだ心配ごとは残っています。 夫の手術です。 大学病院を紹介された後、すぐさま検査を受けました。 なのでたぶん年内に、或いは遅くても年明けかなと思っていたのですが、まさかの延期になってしまいました。 だからといって、受けなくても良くなったわけではありません。 なんでもコロナ感染の影響が大きく関係しているようです。 すでにいくつもの検査を受けています。 そしてかなり期間が開きますが、2月にもまた手術のための最終検査が控えています。 どうやらその時の検査結果によって、入院の日程が決まるようです。 入院及び手術日が年内、或いは年明けかと思っていたのですが、そんなわけで2月以降になりました。 考えようによっては、年末年始を自宅

    ご報告とお礼 - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/12/21
    ご心配ですね。先延ばししても大丈夫な手術なら多少安心かも。ご主人様に精一杯尽くしてください。お元気になったら今度はご主人様に尽くしてもらいましょう。
  • スペアリブと言えば - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 葉付きの立派な大根を安価で買いました。今月に入っておでんを作ったばかりですが、おでんに良さげです。 そんな風に思って買ったのですが、昨夜はその前にスペアリブにしました。 葉っぱがなくても作れますが、葉っぱがあると彩りもきれいですしね。 それなのに、何を思ったのか葉っぱの部分を鍋にそのまま入れてしまいました。そしてクッキングシートをかぶせて落とし蓋にして煮込んじゃいました。 途中で大根が均等に味が染みるようにひっくり返えそうとして、間違いに気付きます。 いつもならサッと塩茹でして後載せするのに、何をやっているのやら。今更なので、そのまま煮込むことにしました。 せっかく長めのスペアリブを買ったので、ひとりずつお皿に分けてナイフとフォークでいただきました。 そしたら夫にこの葉っぱは何?と聞かれてしまいました。色が煮汁で変わってしまったので、香草か何かと思ったようです。( ̄▽ ̄;

    スペアリブと言えば - こぴちょあぶろぐ
  • 目指せRINGOのアップルパイ② - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 今回は完全版、RINGOのアップルパイ第2弾の記事が書ける予定でした。 ところが…。 思惑とは異なる出来事が起きてしまいました。 何が起こったのか。良かったらお付き合いください。 RINGOから遠ざかった⁈ 2回目に作ったりんごのコンポートが、なんとRINGOのとは程遠くなってしまったのです。 左が前回ので真ん中は家、そして右が今回のコンポートです。 ご覧いただくとわかると思うのですが、色が濃くなってますよね。 色が濃くなったわけ 原因は明確でした。 それは元料理人である松尾さんの作り方を忠実に守り、今回コンポートを作ったからでした。(松尾さんのアップルパイの作り方は下記記事にあります) copichoa.hatenablog.com 原因を探る 初めて作った時は、火加減がわからず弱火にしていました。 そのせいで一向にきつね色にならないことに嫌気がさして、きつね色に変化

    目指せRINGOのアップルパイ② - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/11/21
    本格的だわ。【真っ赤なつなぎの件】大丈夫です。誰も犠牲になりませんでした。他の人は人形遣いなので。
  • 辛いものが食べたい - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 辛いものがべたい! そんな時、よく作るのがトッポキです。 なぜなら家にある調味料で、めちゃくちゃ簡単に作れるからです。 そんなトッポッキですが、少し前からコチュカル(粉唐辛子)を加えるようになりました。 コチュカル(粉唐辛子) 私が初めて粉唐辛子を買ったのは、ヤンニョムチキン作りの時でした。 copichoa.hatenablog.com それを機にチヂミのタレやスンドゥブチゲなどにも入れることを覚えました。 ですが前々からべていたトッポッキには入れたことがありません。 YUKIのトッポギ商品の袋に表記された作り方を参考にしていたのですが、そこには書かれていなかったですし、なんといってもその味付けに満足していたからです。 ところがtemahimeさんは、トッポッキを作るのは初めてと言いながらも、コチュカルをご自分の感性で加えていたのです。 temahimeさんは、どう

    辛いものが食べたい - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/11/14
    わー見るからに辛そう。韓国の方は辛い物で寒い冬を乗り越えるのでしょう。
  • 久しぶりに「とん汁」 - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 鮮度も良くて価格も手頃な里芋と牛蒡が買えたので、昨夜は「とん汁」を作りました。 久々ということもあって、家族も楽しみにしてくれていたようです。 ということで、珍しく和風の献立にしてみました。 とん汁 味噌汁の一つなのに、我が家ではなぜか主役級扱いなのが「とん汁」です。 とん汁は具沢山ですし、切り落としとはいえ豚肉も入っているのでそう感じるのかもしれません。^^ とん汁の中味ですが、これも家庭ごとに多少の違いがあるかもしれませんね。 ちなみに我が家のとん汁の具は「豚肉、牛蒡、里芋、大根、人参、蒟蒻、絹ごし豆腐、油揚げ、そして長ネギ」が定番です。 また我が家では、最初に豚肉と牛蒡を胡麻油で炒めています。胡麻油を使うのも、もしかしたら我が家の豚汁の特徴かもしれません。 副菜 左右の写真は説明するまでもないと思いますが、ちょっと説明を。 左側は「牛蒡と人参のきんぴら」です。牛蒡が

    久しぶりに「とん汁」 - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/10/22
    豚汁ここ何年か作っていません。主人が突然飲まなくなったんです。美味しいのに・・・シュン。
  • アメリカンクッキー第二弾のはずが…… - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 2年半以上前になりますが、何を思ったのか上手く作れる気がしてアメリカンクッキー(chewy chocolate chip cookies)を作って記事にしました。 copichoa.hatenablog.com その時の記事を見ると、次に作るのはいつになるかわからないと書いていましたが、その通りずっと作っていませんでした。 そんな私ですが、再び何を思ったのか突然また作ってみようと思いたちました。 ということで、自分の上記記事を参考にして今回は甘さ控えめにするべく、お砂糖の量を減らしてみました。 お砂糖の量を減らしたら 以前はキビ砂糖を80gにグラニュー糖を80gでしたが甘すぎたので、今回はどちらも50gずつに変更しました。合計で160gだったのを100gにしたことになります。 私のイメージでは、お砂糖の量を減らしても下記写真のようになると思っていました。(過去記事の写真で

    アメリカンクッキー第二弾のはずが…… - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/10/21
    膨らむ方向が違うとは面白い。カントリーマアムのようですね。美味しそう。結果良ければ全てよし。
  • 家計簿 - こぴちょあぶろぐ

    ご無沙汰しています。こぴちょあです。 急に寒くなってきましたが、皆さま体調を崩されていないでしょうか。 10月ももうすでに1週間が経ってしまいましたね。 サンマーメンの記事以降、何のお知らせもしないまま、しばらくブログから遠ざかっていました。というのも没頭していたことが、この間にあったからなんです。 皆さんのところへ立ち寄りもせず、ブログの更新もせずに、いったい何に没頭していたのか………。 タイトルでお分かりになったかもしれませんね。 ということで今回は、没頭していたことについて、恥を忍んで書こうと思います。 良かったら、お付き合いください。 このままじゃダメ 私は几帳面からはほど遠いため、家計簿が続いたことがありません。 現実逃避をしていたつもりはないのですが、なんとかなっていたため気にしないまま過ごしてきました。 ですが、通帳を記帳したり引き出したりする度に当然ですがどんどん目減りして

    家計簿 - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/10/08
    私は多少使い慣れているのでエクセルを使っています。以前アプリを使っていたのですが使いこなせなくて。
  • 自宅で簡単サンマーメン♪ - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 ちょっと前になりますが、夫と息子が知っているサンマーメンを作ってみました。 最初、後から水溶き片栗粉を加えとろみをつければいいと思ったのですが、ちょっとダマになって焦ったため急遽変更しました。 酢豚を作る時の要領でとろみをつけてみたところ難なくクリア、上手くいきました。 copichoa.hatenablog.com ということで、今回はサンマーメンの作り方を今後のために記録しておこうと思います。 サンマーメンとは 説明はWikipediaからお借りしました。 サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は神奈川県のご当地ラーメンであり、神奈川県東部・南部を中心に広く浸透しているラーメンの一種である。 細麺を使った塩ラーメンもしくは醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ入りのあんをかけた麺料理である。モヤシ炒めの中にはキャベツやキクラゲ等の野菜や蒲鉾

    自宅で簡単サンマーメン♪ - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/09/16
    めちゃ美味しそうー。
  • ダイヤモンドトーナメント、終了! - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 4週間前、ダイヤモンドトーナメントに参加する機会があったのですが、長かったトーナメントも一昨日の日曜日18時59分に終了し入賞しました。 今回はその時の話です。良かったらお付き合いください。 トーナメントへの参加権 前々から気になっていたダイヤモンドトーナメントに参加できることになったことは、以前こちらの記事で書きました。 copichoa.hatenablog.com そしてその後のトーナメントの様子は、こちらに書きました。 copichoa.hatenablog.com 参加権を獲得後の次は 準決勝に進むための戦いになります。準決勝に進める人数も20位以内に入ることが条件でした。 どんなチームになるかで状況はかなり変わりますが、20位以内ならばさほど大変ではないかなとも思いました。 実際、比較的ゆるやかなチームだったおかげで、楽しみながら6位で終了しました。次は決勝に

    ダイヤモンドトーナメント、終了! - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/09/07
    ご褒美がもらえると頑張れますね。
  • 今年も予約しました~シルクスイート - こぴちょあぶろぐ

    こぴちょあです。 シルクスイート(サツマイモ)の予約販売が今年も始まっていたので予約しました。 今回は2年ほど前からネットで買っているシルクスイートの話です。 シルクスイートとの出合い 初めてシルクスイートを知ったのが2019年の11月でした。 焼き芋にしたところ、昔ながらの焼き芋の感と味でした。ねっとりではなく、さっぱりとしているのに甘みを感じる焼き芋でした。 そんな焼き芋が恋しかった私は、すっかり魅了されたのです。 copichoa.hatenablog.com ネット予約のきっかけは 2年ほど前の冬のことです。 ネット検索をしていたら、Amazonを通して販売している大田市場の丸和商店さんのシルクスイートに目が止まりました。 そこには「訳あり、規格外商品」と書かれていましたが、口コミの評判も良かったので、とりあえず1番量の少ない2kgを買うことにしました。 届いた商品は、思っていた

    今年も予約しました~シルクスイート - こぴちょあぶろぐ
    kami3saki
    kami3saki 2022/09/02
    ホクホクして美味しそうです。