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ブックマーク / popondetta.hatenablog.com (7)

  • 【グリルパン買いました】チキングリル - POPO's kitchen

    今日は父の日ですね。 と子供からはコーヒー関連のプレゼントをもらいましたが、 自分へのプレゼントでグリルパンを買いました。 以前持っていたのですが割れてしまって、それ以来しばらく(3年ほど)買っていませんでした。 前に使用していたやつがグリルとミラクルフィットしてて、 似たようなものがなかなか無かったので買えずにいました。 最近グリルを使う機会が多かったので、なんとなくアマゾンで調べていたら、 とてもいい感じのものを発見しました。 これです。 リンク 大き目サイズです。 蓋も付属していました。 早速使用してみましょう。 骨付き鶏ももを焼いてみました。 塩コショウのみですがとてもいい感じ。 耐熱陶器の遠赤外線の効果で、材の芯まで熱がしっかり通って美味しく仕上がります。 遠赤外線は炭火などでも有名ですね。 赤外線は材の表面を一気に硬化させるため、うま味を外部に逃がさない効果もあります。

    【グリルパン買いました】チキングリル - POPO's kitchen
    kami3saki
    kami3saki 2021/06/22
    私もグリルパン使っています。ラテアートお上手。
  • 【香る大隅】麦とジャスミン - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 少し変わったお酒を見かけたのでご紹介します。 買ってから知りましたが、発売は2021年4月6日(火)と最近だったようです。 お酒の写真 概要 基情報 味(炭酸割・ロック) 総評 まとめ お酒の写真 (きっとマツコが正面にくるはずだっただろうが、前後逆に撮ってしまいました。失敗失敗) 概要 サントリー格焼酎「大隅 OSUMI」は、素材由来の豊かな香りとすっきりとした後口にお客様からご好評いただいています。 今回は、近年、ご自宅などで乙類焼酎を炭酸水で割って飲むお客様が増えていることから、炭酸割り専用に開発した「香る大隅〈麦とジャスミン〉」を新発売し、新たな麦焼酎の炭酸割りをご提案します。また、料飲店限定で900ml瓶を展開している「大隅 OSUMI〈麦〉」から新容量720ml瓶を新発売しま

    【香る大隅】麦とジャスミン - POPO's kitchen
    kami3saki
    kami3saki 2021/05/05
    私はあまりアルコール飲料に詳しくないのですが25度といえば結構高いのでしょうか?市販のサワーの4,5度しか知らないので。「バナナのようなフルーティーな香り」どうせならロックで飲んでみたいです。
  • 【おうち居酒屋を極める】エンゲル係数高め【飾り切り修行中②】 - POPO's kitchen

    今週のお題「おうち時間2021」 情報を詰め込んだ、欲張りな長いタイトルになりました。 おうち時間が増えた去年から、なんといっても自分で料理をする機会がかなり増えました。 もともと料理は好きでしたが、外での飲み会も多かったのでつまみを作る機会はそこまで多くありませんでした。 家で飲む頻度もそこまで多くなかったのですが、今では毎晩バッチリ晩酌する習慣となってしまいました。 コロナ太りって怖いですよね(困ったら全部コロナのせい)。 外出する機会も減ってしまったので、世間の皆様方と同様に、やはり費を増やす方向に走っています。 (まぁもともとインドア気味でしたが、いいものべたいし。) さて、先日の記事でも触れましたが、おうち居酒屋のクオリティを上げるために飾り切りを練習しています。 popondetta.hatenablog.com 暇な時間があればyoutubeで飾り切り動画やレシピ動画を視

    【おうち居酒屋を極める】エンゲル係数高め【飾り切り修行中②】 - POPO's kitchen
    kami3saki
    kami3saki 2021/05/03
    昔クジラは給食に出ました。今は高級食材なんですね。圧力鍋を使うポイント参考になります。
  • 【富乃宝山】黄麹仕込み - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 富乃宝山は知っている方も多いと思いますが、 私はちゃんと飲むのは初めてだったのでレビューさせていただきます。 (名前はしっかり知っていたので、大学時代にアホな飲み方したのだと思う) お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 酒は大地から授かり 私たちの技は飲む人に磨かれる。 今日も感謝の酒造りを。 よく見るとわかりますが、一般的なキャップではなく、日酒のようなはめ込むタイプの蓋です。 概要 黄麹仕込み。グラスに注ぐ瞬間の香りは軽く、 一口ふくんだ時の旨みは深い。 厳選された「黄金千貫」を丹念に磨き、 低温管理で丁寧に仕込み、 新しい芋焼酎の世界を拓きました。 柑橘系の爽やかな香りとキレのいい口当たりを おほめいただいています。 静かなバーカウンターもよく似合う焼酎

    【富乃宝山】黄麹仕込み - POPO's kitchen
    kami3saki
    kami3saki 2021/04/29
    焼酎ってむせることがあるんですがこれはロックで飲みたいですね。
  • 【ミョウガ竹レシピ】ミョウガ竹って知ってますか? - POPO's kitchen

    昔からクセのある野菜が好きで、好んでべています。 しょうがやニンニクはもちろんのこと、 パセリ、セロリ、三つ葉、セリ、大葉、パクチー、、、、、 想像しただけでおいしいです。 は香りの強い野菜は苦手なようで、 夕時に山盛りパセリをドレッシング無しでむしゃむしゃしてると引かれます。 (そんなところに惹かれるってか) レストランやお弁当で、パセリを残す人を見かけると許せません。 ひとくちべてみ?と、パセリ教を開宗しています。 そのうち教祖になります。 さて、そんな薬味シリーズの中で、順位争いが常に上位なのがこの『ミョウガ』です。 実家が田舎なもんで、庭にたくさん生えていました。 多くの方はミョウガは薬味をメインに利用すると思いますが、 刺身やそうめんなどの薬味はもちろんのこと、 私は味噌汁、卵とじ、おひたし、肉巻き、てんぷら、 などなど色々な料理べてきました。 そんな経験もあったため

    【ミョウガ竹レシピ】ミョウガ竹って知ってますか? - POPO's kitchen
    kami3saki
    kami3saki 2021/04/28
    えー、知りませんでした。我が家のミョウガも見てみます。メヒカリ、スーパーで探しましたが見つかりませんでした。今度他のスーパーで探してみます。
  • 【はるか】PREMIUM 焼酎 - POPO's kitchen

    ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 お酒の写真 概要 基情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 概要 お酒の製造背景を調べようと思いましたが、激レアすぎてネットで検索できませんでした。 ってか酒造のHPにも載っていないのですが、終売ですかね。 先週買ったばかりなのですが。。。 ってかこの「PREMIUM」じゃなくて、普通の「はるか」は近所のスーパーに普通に売っているのですが、それすらネット検索に出てきません。 地域密着型焼酎になります。 基情報 蔵元:明利酒類株式会社 原材料:さつま芋(茨城県産) 米麹 度数:37度 味(ロック) 何がプレミアムかって、まずこのアルコール度数の高さ。 原酒ですね。 茨城のサツマイモのうまさ爆発です。 まず、一番最初に思ったのは、めちゃめちゃめちゃめちゃ甘い。 びっくりしました。 アル

    【はるか】PREMIUM 焼酎 - POPO's kitchen
    kami3saki
    kami3saki 2021/04/27
    一見すると焼酎に見えませんね。ボトルに入っているせいでしょうか。ワインに見えます。
  • 【一番好きな魚】メヒカリの唐揚げ【飾り切り修業中】 - POPO's kitchen

    最近はもっぱら肉より魚介派のポポンデッタです。 と言ってもしょっちゅう肉もべますが。笑 以前記事内コメントでも書かせていただきましたが、魚介類は料理をすること自体が楽しいですね。 もちろん手間もかかるし、手が生臭くなるし、余裕がないとなかなかできませんが、 美味しく料理できた時の感動はひとしおです。 (最近、肉は胃がもたれます。特にメンチカツ) 数ある魚介の中でも、初めてべた時に一番感動したのはメヒカリですね。 身の軽やかさというか繊細さというか、細かな繊維感の中に感じる旨味と、頭やひれの香ばしさ。 酒のつまみというより、純粋にべ物として感動しました。 ということで今回はメヒカリの唐揚げを作ります。 今日は休みだったので、その他もいろいろ作ったので紹介します。 メヒカリの唐揚げ 真鯛の刺身 ハモの天ぷら 厚揚げ豆腐の煮物 砂肝の自家製塩ダレ和え まとめ メヒカリの唐揚げ 冬に旬を迎え

    【一番好きな魚】メヒカリの唐揚げ【飾り切り修業中】 - POPO's kitchen
    kami3saki
    kami3saki 2021/04/25
    メヒカリのから揚げ美味しそうです。食べてみたいです。塩ダレも参考になりました。読者登録ありがとうございます。
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