くじらのたれ・鯨肉 「くじらのたれ」は、千葉県南房総に江戸時代から伝わる伝統的な鯨肉の食べ物。 鯨の肉を秘伝のたれに漬け込み天日で干したものです。 いわば「鯨の干し肉」「鯨ジャーキー」と言ったところでしょう。 現在、このくじらのたれをつくっている工場で一番古い歴史を誇るのが弊社です。 揚げ物 道の駅「ちくら潮風王国」内にある、弊社直営飲食店「せん政水産」の人気メニュー。くじらカツ、てっぱつ(大きな)アジフライをはじめ、豊富な種類の揚げ物メニューをご用意しています。 お客様には「おいしい」と大変喜ばれています。 冷凍のまま、170度から180度の油で揚げてください、衣がキツネ色になったら頃合いです。 直営店、ショッピングサイトからもお買い求めいただけます。