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2014年7月6日のブックマーク (3件)

  • ウラモトユウコ『椿荘101号室』 - 紙屋研究所

    駒場寮とか吉田寮とか、旧帝大系の自治寮というのは、部屋に勝手に人が入ってきたりしていた。全然知らない人が自分の布団に寝ていたりした。 ふつうのアパートでそういうことがあるのかどうか知らないが、ぼくが大学で学生運動をやっていたときは、個人宅がたまり場のようになっていて、同じようなことが起きていた。おちおちマスターベーションもできないのである。 こういう空間があるマンガと言えば、真っ先に思い浮かぶのは『めぞん一刻』である。主人公の五代の部屋で毎日のように酒盛りがされて、万年床にみんな入っているという光景は、まぎれもなく80年代の学生下宿の風景であろう。当時の独身社会人のアパートがどうなっていたのかはよく知らんが。 現代のアパートマンガといえば、たとえば宮原るり『僕らはみんな河合荘』などが思い出されるけども、個々の部屋のプライバシーが前提になっているよね。いや、主人公の宇佐と、城崎はアコーディオ

    ウラモトユウコ『椿荘101号室』 - 紙屋研究所
  • 私の一番好きなニンジンレシピ〜ニンジンのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ニンジンのサンドイッチ ホマレ姉さんの畑で人気の野菜のひとつがニンジンなんですが、このサンドイッチはルッコラのサンドイッチと並んで我が家では定番のレシピです、知り合いのシェフに教わりました。 たまにはレーズンやクリームチーズと組み合わせたりもしますが、一番好きなのは生姜と合わせたこのシンプルなサンドイッチです。騙されたと思って一度作ってみて下さい。今までのサンドイッチの概念が変わりますよ。 採ったばかりのニンジン 材料(4人分) ニンジン      大きいの3(460g) 生姜      40g バター(無塩)      20g(普通のでも良いが、その時は塩を控える。) オリーブオイル      大さじ1 塩      小さじ1 サンドイッチ用パン      12枚入り マヨネーズ      適量 スポンサーリンク 作り方 ①   ニンジンは皮を剥き、1を2等分し千切りにする。 ②  

    私の一番好きなニンジンレシピ〜ニンジンのサンドイッチ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    600gぐらいの牛バラブロックを100ccの赤ワインと同量の水で5時間ほど煮込み、味付は塩胡椒のみ。 この手の煮込み系は赤ワインをまるまる1を使うレシピなども見かけるが、今回使うワインは100ccと少量なので、飲み残しのワインを利用したりすれば比較的作りやすいのではないかと思う。 ワインと水は少量だが、野菜から出る水分で割とたっぷりのスープができあがる。 煮込んだ肉も美味いのだが、このスープが想像以上に美味しくビックリした。 牛バラブロック肉の煮込み 牛バラブロック・・・・・・・・・・600gぐらい(他の塊肉でもいい) ニンジン・・・・・・・・・・3 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 にんにく・・・・・・・・・・2かけ 赤ワイン・・・・・・・・・・100cc 水・・・・・・・・・・100cc 塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい 胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモを入れたいところだ

    味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-