シイタケは「ホダ木」と呼ばれる丸太に菌糸を打ち込んで栽培する。ホダ木が畑の役割を果たすわけだ。ただし、ホダ木は畑と違って耕したり肥料を足したりすることができない。一定の量を収穫し終えると生産力が激減し、廃材と化してしまう。 だが、シイタケが獲れなくなると今度はアレが採れるようになる。虫だ。シイタケと虫の二毛作ができるのだ。
シイタケは「ホダ木」と呼ばれる丸太に菌糸を打ち込んで栽培する。ホダ木が畑の役割を果たすわけだ。ただし、ホダ木は畑と違って耕したり肥料を足したりすることができない。一定の量を収穫し終えると生産力が激減し、廃材と化してしまう。 だが、シイタケが獲れなくなると今度はアレが採れるようになる。虫だ。シイタケと虫の二毛作ができるのだ。
世にも「おどろおどろしい」姿のキノコ…まるで黒インクが垂れたような姿 キノコはユニークな形のものが多いですが、中には想像しえないレベルの変わったキノコも存在します。 インクキャップス(ヒトヨダケ)と呼ばれる、まるで黒インクが垂れているような姿のキノコが、海外サイトで話題となっていました。 たら〜っと、黒インクのようなものが垂れてる! なんて不安をかき立てるキノコなのでしょう。魔女が毒の調合でも始めそうな雰囲気です。 「ヒトヨタケ」と呼ばれるこのキノコは、傘の部分が周縁から次第に液化して、一晩で黒色の胞子を含んだインクのようになることから、その名前が付けられたそうです。 成熟した子実体の傘は周縁より中心部に向かって自己消化により次第に液化し、ついには柄のみ残し、一夜で溶けて黒色の胞子(担子胞子)を含んだ黒インクのような液と化してしまう。これがヒトヨタケの名の由来である。胞子の一部は空気中に飛
意外な事実!? 実は冷凍保存したほうが便利な野菜 4選 投稿:べジッタ| 公開日:2014年4月25日 こんにちは。 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』のベジッタです。 1人暮らしの方でも、健康や節約のために自炊をする方は多数なのではないでしょうか? 食材を買い込んだ際、使い切る前に傷ませてしまいがちなのが、生ものである「野菜」。 しかし、実はほとんどの野菜は冷凍することで風味や食感を落とさず、長期間保存することが可能なのです! 本日はその中でも、冷凍保存したほうが便利な「意外な」野菜たちと、その保存方法をご紹介いたします! 1.玉ねぎ 玉ねぎは皮付きで冷暗所に保存することでも長期間持たせることが出来ますが、千切りやみじん切りなど、用途ごとにあらかじめカットし、ジップロックに保存するのがオススメ!使用するときも、解凍せずそのままフライパンへイン。 冷凍することで組織が壊れやすくなり、
コメント欄より>>1さんから早速回答をいただいたよ。このキノコは、ホコリタケ類オニフスベの仲間、Calvatia gigantea(英名:ジャイアントパフボール)と呼ばれるものだそうで、日本では薮玉(ヤブダマ)とも呼ばれている。しかも一夜にして突然発生する。昨日なかったものが突如そこにボヨーンとでてきてびっくりするのだそうだ。 幼菌のうちは、内部は白色で弾力があるが、次第に褐色の液を出して紫褐色の古綿状になるという。成熟すると外皮がはがれて中の胞子塊があらわれ異様な臭いを発生する。胞子塊が風に吹かれると次第に弾糸がほぐれて胞子を飛ばし、跡形もなく消滅する。胞子は球状で突起がある。 成熟したジャイアントパフボールをバットで叩くと、まるで爆弾のように!
2009年12月02日に放送された、『冬の食卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~
シイタケやシメジ、マイタケなどの「きのこ類」は、低カロリーで、ビタミンDや鉄分、食物繊維などが多く含まれる食材です。価格が安いものが多く、家計にやさしい食材でもあります。そんなきのこをたっぷりと使った、秋らしいレシピを紹介します。 <カボチャと一緒に、アツアツの「グラタン」> ▽ きのことカボチャのグラタン by ホクトきのこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 きのことカボチャのグラタンは、寒い季節にピッタリです。お皿にバターを塗り、カボチャ、ゆで卵、きのこの順に重ねます。生クリーム、卵黄、塩、こしょうを混ぜた生地を流し入れ、チーズを乗せて、200度のオーブンで15~20分ほど焼きます。 <ショウガを効かせたスープ> ▽ きのこのピリ辛生姜スープ [簡単スピード料理] All About 体が冷えたら、ショウガをたっぷり使ったきのこスープはいかがでしょう?シメジとマ
なめ茸を手作りする時代が来ているらしい。 なめ茸。よく平たい瓶詰めで売られている、エノキを醤油で炊いたあれである。 それほどなめ茸に親しい人生を送ってこなかった私は今まであれは買うものだと思い込んでいた。 手作りかあと感心しやってみるうちに、イタリアできのこの王様といわれるポルチーニ茸のなめ茸を手にするにいたったのだ。
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