10分で作れる簡単サラダレシピ26選。和風洋風エスニックも! 簡単に作れるサラダのレシピをご紹介します。どれも調理時間10分以内で作れるから、もうひと品欲しいときや、野菜を手軽においしく食べたいときにぴったりですよ。和風、洋風、エスニック風の3つの味わいと、人気メニューをピックアップ。気分や献立に合わせたサラダのレシピが見つかりますよ。 2024年1月15日 更新
ホマレ姉さん家で一番人気のポテサラ・レシピ ポテトサラダって色々ありますよね。キュウリやニンジンの入ったオーソドックスなタイプから、マヨネーズを使わないでアツアツのジャガイモにオリーブオイルとレモン果汁でさっぱりとか…。 だけど、ホマレ姉さん家でズ〜っと一番人気のポテトサラダが、今日紹介するこのレシピ。トロトロの半熟卵とカリカリのベーコンのゴールデンコンビにタップリの黒コショウ、まるでポテサラ界のカルボナーラです。 使う材料も少なく、ほとんどが家に常備してあるものだから、思いついたら直ぐできちゃうのもグー。間違いなく美味しいから、是非このポテトサラダも皆さん家の定番レシピの仲間に加えてあげてくださいね。 スポンサーリンク 材料 ジャガイモ 大3個(500g前後) 玉ねぎ 1/4〜1/3個 ベーコン 3枚(70g) 卵 4〜5個 マヨネーズ
※本日の目次 1)メイソンジャー・サラダが流行っているらしい 2)我が家には適さないンジャー 3)ランチで野菜が食べたいンジャー 4)ドレッシング無しでコンビニのカット野菜を楽しむンジャー 5)追求するンジャー 6)あとがき 1)メイソンジャー・サラダが流行っているらしい 以前、ニューヨーカーに人気の朝食ということで、マッシュポテトの上に半熟卵を乗せた「エッグスラット」なるものをご紹介したことがある。 次なる朝食ブーム?「エッグスラット」はデニーズで食べられる! - 言いたいことやまやまです おからパウダーと温泉卵でエッグスラットもどきにも挑戦。 おからパウダーでつくる!超簡単エッグスラット風弁当 - 言いたいことやまやまです あれ以来エッグスラットを食べたことはないのだが、またしてもニューヨーカー・グルメ・ニュースが飛び込んできたのでお伝えしたい。 「メイソンジャー・サラダ」である。 謎
とろとろのポーチドエッグとオランデーズソースやベーコンを、カリカリのイングリッシュマフィンにのせた料理「エッグベネディクト」は、日本でも人気でカフェやサラベスなどで食べることができます。このポーチドエッグは、お酢を入れたお湯に生卵を投入して作るのですが、自分でやってみるとなかなか難しいもの。そんなポーチドエッグを失敗することなく超絶簡単に作ることができる使い捨てキッチン用品が「パーフェクトポーチ」です。本当に失敗しないのか、購入して試してみました。 TOVOLO パーフェクトポーチが到着。紙製のシンプルなパッケージです。 裏面にはパーフェクトポーチの使い方が記載されています。 写真付きの説明書もついていました。 裏面はポーチドエッグを使った代表的料理の「エッグベネディクト」のレシピになっており、オランデーズソースの作り方も分かります。 開封してみると、中には20枚のパーフェクトポーチが入っ
雪が降っていますね。 今朝、4時頃目を醒ました時はまだ降っていなかったのに、出勤時間帯にはしっかり白くなっていました。(涙) もう雨っぽくなっているので、溶けてしまうのかしら? でもね、都心と郊外の住宅地は降り方が違うから、週末は自宅籠城になってしまうかも? そこで、自宅での籠城生活もを楽しくなる「カフェ風プレート」を紹介します☆ (これは先週作った物なので、今週のお野菜とは連動していませ〜ん。念のため) じゃじゃん♪ 旅先のカフェで食べたランチプレートを真似してみました。 そして野菜サラダを増やして、野菜のポタージュを加えて。。。カフェ風にしても、可愛らしく野菜をたくさん食べるのがちまこ流です。 丸パンのサンドウィッチ 材料(2人分) 丸パン(バターロールでもOK) 2個 バター 2片 粒マスタード 大さじ4 ハム、ソーセージなどの肉類 大きさに
フェンネル見つけたら作ってみて! クリスマスイブは湯郷温泉にあるポピースプリングス・リゾート&スパへ食事に行くのが毎年の恒例行事! 自分達の作った野菜がどのように使われるのか見たいのと、たまにはプロの作った料理をホマレ姉さんだって食べたいもの…。 今年も美味しく頂きましたが、その中でも特に気に入って図々しくもレシピを聞いてきたのが今日の料理です。昨日の事だから、最近記憶力の危ない姉さんでもさすがに覚えております。 フェンネルさえ手に入ればご家庭でも簡単に作れます。本当は「レモンオイル」を使うのですが、ない場合は皮を下せば良いと教えてもらいました。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・4人分くらい) フェンネル 1株 モッツァレラチーズ 1個(100g) オリーブオイル 大さじ3 レモン汁 大さじ1と2/3 レモンの皮すりおろし 小さじ1/
先日やっと手に入れることができた Ball社のメイソンジャー。使い始めたその日から、「メイソンジャーサラダ」作りにハマっています。 メイソンジャーサラダとは作り置きできるサラダです。冷蔵庫で最長4、5日もの長期間、野菜のシャキシャキ感を持続したまま、新鮮な状態で保存ができます。作り方はとっても簡単!煮沸消毒した瓶にドレッシングと野菜を入れるだけです。煮沸消毒できるガラス製の密閉容器が保存に適しているようです。 まずはドレッシングを入れます。最初に入れる事でサラダ全体が水浸しになってしまうことを防ぎます。市販のものでも充分おいしく出来上がるのでついつい市販のものに頼ってしまいます。入れる量は入れすぎだけ気をつければ目分量でも問題無しです。 野菜はきれいに洗ってしっかり水を切り、固いものから入れます。最初に入れた野菜は食べる頃にマリネのようになるので、マリネにしたい野菜を入れます。私のおすすめ
カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)はイタリアンや割と最近では居酒屋なんかでもよく見かける、トマトとモッツアレラチーズ、バジルを使ったサラダのことだ。 よく聞く割には意味を知らなかったので調べてみると、カプレーゼとは「カプリ島(の)」という意味で、直訳すると「カプリ島のサラダ」らしい。 となると「和風カプレーゼ」というのは、変な名前になるのだけど、とりあえず気にしないことにする。 和風カプレーゼの材料 トマト・・・・・・・・・・1個 モッツアレラチーズ・・・・・・・・・・1個(1玉っていうのかな?) 大葉・・・・・・・・・・8枚ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ワサビ・・・・・・・・・・お好きな量 (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ ドレッシングは和風ということなのでワサビ風味に。 海苔や胡麻を加えて
意外にも優秀な食材であることが明らかに…野菜そのままのベジップスを、食材として色々な料理に使ってみた まさかこれほどまでに料理に使えるなんて…! かぼちゃやさつまいも、玉ねぎなどが従来の野菜チップスに負けず劣らず美味しいと、発売と同時にかなりの話題となったカルビーの『 ベジップス 』、最近ではこのベジップスを料理の材料として使う人もいるようです。 それを聞いて「スナック菓子を料理に使うなんて…」と思ったものの、よくよく調べてみると、ベジップスは野菜の味をそのまま活かし、味付けは少々の塩のみ。なるほど…野菜そのままであるなら、料理に使えるのかも…? と言うわけで物は試し、ベジップスを食材として10種類の料理を作ってみました。そこらの食材以上に見事な味わいを生み出す、ベジップスの意外な活躍をご覧ください。 ベジップスって? 知らない人のために説明しておくと、ベジップスはカルビーが発売する野菜チ
シンプル・サラダ・レシピ ホマレ姉さんの作る人気野菜の一つにカブがあります。この季節から晩秋にかけて必ず方々から注文が入ります。 有機農業でカブを作るのはとても難しく、利益が出ないに等しいのですが、皆さんの「やっぱり違うね、美味しいね。」の言葉が聞きたくて作り続けています。 本当に美味しいカブは適度な歯ごたえと吸い付くような柔らかさがあり、とてもフルーティで若い桃のような柿のような味がします。黙ってサラダに入れたら「何のフルーツが入ってるの?」と必ず聞かれます。 たいていの料理本には、「カブは皮を厚く剥いて…」とよくありますが、あれも違うと思います。新鮮で良質のカブは、料理によっては皮を剥かなくても良いし、剥いたとしてもピーラーなどで薄く剥けば良いんです。 採ったばかりのサラダカブ スポンサーリンク 材料(3人分) カブ 3個(サラダ向きのカブ) アボカド 1個 レモン
春菊の季節になってきました。 すき焼きで肉の次に好きな具材は春菊です。 春菊は鍋やすき焼き以外に使わない人が多いですが、わたしはサラダにしてもりもりもりもり食べます。 シーズン先取りで、生春菊サラダ作って食べました。 柔らかそうなサラダ春菊とかではなくて、普通の春菊を生で食べるサラダがわたしの冬の定番。春菊をわざわざ買ってサラダにしますが、もちろん鍋やすき焼きの残りの春菊でもOKです。 春菊残って困る~という時にもやってみてください。 [広告] まず、確認しましょう。 あなたは春菊が好きですか? あなたや家族は春菊が好きですか? 大嫌いな場合は無理です。 生で食べますからね。 より春菊がシュンギクシュンギクしていますからね。 春菊が大嫌いな人にはムリムリなサラダです。 嫌いじゃない。 むしろ好き。 な人にお勧めします。 嫌いじゃないけど、生だとちょっとつらくない? はい、そういう人は大
おススメ度:★★★☆☆ 感想 チェダーチーズの濃厚な味わいと、ビールの苦みがほんのり残るスープです。 かなりこってりしたスープなので好き嫌いは分かれますが、パンとの相性は抜群です。 スープが濃ければブイヨンや水を入れて調節しますが、敢えてドロッと煮詰めて、パンに付けるディップ感覚で食べてもよし。 ポイント ビールの苦みがほんのり残るので、苦みの少ないビールがいいかもしれません。 アルコールが気になる人は、ビールを加えたあとにしっかりと加熱して飛ばしましょう。 ベーコンやチーズの塩分もあるので、塩はあまりしない方がいいです。 材料 チェダーチーズ・・・150gピザ用チーズ・・・80g厚切りベーコン・・・200gセロリ・・・1本玉ねぎ小・・・1個ハラペーニョ(もしくはタバスコ)少々ニンニク・・・2片タイム・・・大さじ1ビール350ml・・・1缶コンソメスープキューブ・・・1個水・・・500ml
ゴロゴロ野菜のフライドサラダ 最近、朝晩が冷え込むようになってきました。そろそろ温サラダが食べたくなる季節です。そこで今日のレシピはメインディッシュにもなる、ボリュームたっぷりのサラダです。 器をスキレットや耐熱皿にすると温め直しが効くので、後から食べなくてはいけない人も美味しくいただけて便利です。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) じゃがいも 2〜3個 玉ねぎ 1/2個 かぼちゃ 345g(ワタ、種含む) 人参 100g ブロックベーコン 66g ウインナーソーセージ 6本 粒マスタード 大さじ1/2 ワインビネガー 大さじ1 オリーブオイル 大さじ3 塩、コショウ 適量 サラダ油 適量 作り方 ① じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。人参は皮を剥いて大きめの乱切りに
ピーナッツバターのかぼちゃソテー これは、ホマレ姉さん家で一番人気のかぼちゃレシピ! cafeEightのメニューを作りやすくアレンジしてあります。写真だと見た目がちょっと悪いんだけど、実際はそんなに悪くないんです。 ピーナッツバターのコクと生姜のスパイシーな香りがかぼちゃと絶妙にからみ合い、なんとも言えず食欲をそそります。あ、かぼちゃは是非、ホクホク系の栗かぼちゃを使ってくださいね。 すくなかぼちゃ 材料(4人分) かぼちゃ 430g(種、ワタを除いて) 人参 140g 生姜 大さじ1(みじん切り) 長ネギ 大さじ1(みじん切り) 鷹の爪 1本 ピーナッツバター 大さじ2(ピーナッツクリームではありません) 醤油 大さじ1 黒砂糖(粉) 小さじ2 ピーナッツ 15〜20粒(砕く) 塩 少
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