ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 暑くなるとますます美味しくなる“夏メシ”はいろいろありますが、外せないのはやっぱりカレーではないでしょうか。 ウマいカレーのレシピは『メシ通』でもあれこれありますので、今回は、そのカレーを美味しく食べるための超重要アイテム「福神漬け」を手作りする方法をご紹介します。 オトコ中村流の福神漬けの作り方をざっくりまとめると、 1. 大根とにんじんを切って干す(丸1日) 2. れんこんを切って茹でる(約10分) 3. 調味液を作る(約3分) 4. 調味液に漬ける(1時間以上) だいたいこんな感じです。 干して水分を飛ばしてから漬けるとパリパリとした食感になり、また、調味液が野菜の水分で薄まらずに味をしっかり感じる福神漬けになりますよ。 7種類の野菜を使ったことから七福神にちなんで福神漬けと呼ぶようになった、という話もありますが、ここでは手に入れ
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