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土用の丑の日に夏バテ防止のため食べる、日本人にとってなじみ深い食材「うなぎ」。生息数の減少などから価格が高騰しており、ニホンウナギは国際的な絶滅危惧種への指定が検討されています。近ごろでは、うなぎを使わない「うなぎの蒲焼き風」と銘打った食品が登場。うなぎの代わりにごはんがすすみそうな“代替商品”や、蒲焼き風のレシピを紹介します。 ■ “うなぎの蒲焼き風”を楽しもう <豚バラ肉> ▽ 伊藤ハム | 企業情報 | ニュースリリース | 業務用「やわらか豚バラ蒲焼 180g」「やわらか豚バラ蒲焼 540g」を新発売 ▽ 新商品「蒲焼風 豚ばら焼」発売について(PDF) 伊藤ハムの「やわらか豚バラ蒲焼」は、2012年の発売時よりも柔らかさを向上させたそうです。プリマハムの「蒲焼風 豚ばら焼」には、山椒入りの蒲焼風たれを使用。甘辛いしょうゆ味で、ごはんがすすむ味付けに仕上げているそうです。 <鶏肉>
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