タコは、日本、韓国、中国などのアジアやイタリア、フランス、スペイン、ポルトガル、ギリシャなどのヨーロッパなどでは、よく食べられる食材ですが、海の怪物(デビルフィッシュ)と言われタコを食べない国も多いようです。 タコには、コラーゲンが豊富に含まれており、トマトに含まれているビタミンCと一緒に摂る事によって、コラーゲンの吸収が良くなり、美肌効果が期待できます。また、タウリンも豊富に含まれているので、肝臓の解毒作用を強化してくれるため、お酒のおつまみとしてもお勧めの一品です。是非、作ってみてください。
![タコのトマトソース煮レシピ……お酒のおつまみにもおすすめ! [和風イタリアン] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/01dca214610f25dfc59f04e88efbc48be11a378f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F4%2F3%2F2%2F0%2F0%2F4%2F1643271310%2Ftopimg_original.jpeg)