Wikimedia.org/Donovan Govan 料理人なら誰しもが突き当たる“にんにくの剥き方”。一度でもやったことのある方ならおわかりだろうが、これが結構骨の折れる作業で、慣れていなければ思いのほか時間がかかる。包丁の腹で叩き潰して皮を剥ぐ方法が一般的(?)かと思われるが、なんと1片1片そんな事をせずとも、丸ごと1個のにんにくを一気にに丸裸にしてしまうスピーディな方法が紹介されている。 どんなマジックを使うのかと思いきや、使うのは同じサイズのボウル2つだけ。まずはにんにくの外側の皮を剥がしておくといいだろう。一個のにんにくを手のひらでバンッと叩き、バラバラにする。それを無造作にボウルに入れ、もう一つのボウルを球体になるように重ね合わせて、シェイクシェイクシェイク! 「ほんとにこんな野蛮な方法で全にんにくを丸裸にできるのか!?」と、疑問に思った筆者もさっそくやってみた。 しかし最初
![【料理人必見】1片といわずに丸ごと1個!わずか10秒で全にんにくの皮をはがす方法 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f138908b1941237d0ab5683567777c97266a1f49/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Firorio.jp%2Fwp-content%2Fimages%2Fuploads%2F2013%2F08%2FGarlic-e1377287708844.jpg)