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2010年10月27日のブックマーク (25件)

  • 教壇から降りた新人教員、過去最多に… 「なじめなかった」精神疾患など理由 - MSN産経ニュース

    公立の小中学校や高校などで、1年以内に教壇を去った新人教員が平成21年度、過去最多の317人に上ったことが27日に公表された文部科学省の調査で分かった。精神疾患や教職になじめないなどの理由で依願退職するケースが目立ち、文科省は「新人でもすぐに教壇に立たなければならない。プレッシャーが原因ではないか」と分析している。 文科省が全国の都道府県教委などに対して調査した結果、新人教員のうち、1年の試用期間中に辞めるなどして、正式採用されなかったのは317人。前年度を2人上回り、過去最多を更新。6年前に比べると3倍近くになった。 依願退職が302人で大半を占めたが、このうち83人は精神疾患が理由。また、「教員になじめなかった」などの理由も多かった。指導力不足で不採用決定を受けた新人も29人いたほか、犯罪を理由に失職した新人も1人いた。 一方、新人以外でも教育委員会に、資質不足で指導が不適切と認定され

  • サーチナ-searchina.net

    2020-08-23 15:12 自分はこの目で見てきたんだ! 日の「洗い立てのような清潔さは真実だった」=中国報道 中国メディアは、実際に日旅行で訪れたことがあり、日の清潔さを実際に体感した中国人の視点で「日の真の清潔さ」を紹介する記事を掲載した。(イメージ写真提供:・・・・

  • サーチナ-searchina.net

  • Twitterのつぶやきにblogでマジレスってどうなの? - 英孝の一言言わせて

    10:49これはホリエモンみたいな、比較的有名人がつぶやいているときによく見る光景なんだけど、Twitterにおける発言を全文引用して、それを自分のブログで長々と反論している人が居る。こういうのって無粋というか、セコい奴だなーといつも思う。特にホリエモンは自分でもブログをやっているので、そこそこ気になって問題提起や批判をしようという時にはブログを使うだろう。Twitterにおけるつぶやきにいちいち噛み付いて来られちゃたまらんだろう。Twitterにおけるつぶやきに噛み付きたいなら、Twitterで噛み付きゃいいんじゃないの?あるいは自分のブログでやるなら140文字以内でやんないとイキじゃないよと言いたい。僕はたとえ公人であっても、Twitterでは存分につぶやいて欲しいと思うんだよね。テレビだと優等生なコメントしか出てこないから、政治家や学者の音っていうやつがわからない。これは経営者や

    kanimaster
    kanimaster 2010/10/27
    増田のコピペブログ。
  • おすすめしません野生動物への餌付け - エゾリスの会 非公式ブログ!

    エゾリスの会では、事故の可能性の排除、絶滅危惧種の保全、学術調査などの特別な事情がない限り、公園や河川敷のような公共的な場所や、交通事故の直接的な危険を増やすような場所、森林などの自然環境の中での野生動物への餌付けはしない、すすめない方針です。 この記事を書いた当時よりも、今は個人ブログなどで餌付けシーンがどんどん公開されるようになりました。 http://d.hatena.ne.jp/noken/20070802 このため、新しい情勢などを踏まえ餌付け問題について再び書きました。 例えば、財団法人日野鳥の会が公式に見解を出しています。 http://www.wbsj.org/nature/infection/influenza/081224.html 以下ブログ管理人の見解です。 (2007年に書いたのではしょった部分があります) 最近つぶやいたものです。 http://twilog.

    おすすめしません野生動物への餌付け - エゾリスの会 非公式ブログ!
  • blog 水声社 » Blog Archive » 編集部通信/いよいよ明日!

    2010年 11月 11日 コメントは受け付けていません。 ジュンク堂新宿店8階カフェで開催される 栗原幸夫さんと野崎六助さんのトークセッションが、 いよいよ明日に迫りました。 行こうかどうしようかと迷っているかたは、 ここはひとつご決断のうえ、お立ち寄りを!! 「えっ、あのひとも?」というようなかたが、 観客のなかにまざっているかもしれません!? * この秋に相次いで小社より刊行された 栗原幸夫さんの『わが先行者たち 文学的肖像』、 そして、野崎六助さんの『日探偵小説論』。 この2著は、いずれも450ページ前後という手応えのあるとなって、 おふたりの仕事のメルクマールとも言うべき作品ですが、 その刊行を記念して、おふたりのトークセッションを開催いたします。 テーマは……  1920年代の反逆思想! アナキストやマルキストたち、そして芸術や思想や文化が 混沌としながら爆発し、ときには暴

  • metaタグを追加してFacebookに対応する方法とハマりやすいポイント

    Facebook使ってますか? こんにちわ、ME課の渕上です。 ミーハーなぼくはもうすっかりFacebook中毒です。 Facebookといえば、「いいね!」や「シェア」といった仕組みで、面白いものを友達に共有できる仕組みが特徴的です。 この仕組をうまく使えば、プロモーションやキャンペーンに有効活用できそうですね。 今回は、いつものhtmlに一手間加えて「いいね!」や「シェア」で効果的に露出できるような方法をまとめてみたいと思います。 それでは続きからどうぞ! 「いいね!」「シェア」をするとFacebook上に何がどう表示されるのか 「いいね!」や「シェア」をすると自分の掲示板やニュースフィードにアクティビティが表示されます。 自分の掲示板 「いいね!」したものは「最近のアクティビティ」という項目にまとめられて表示されます。 よくよく見てみると、記事のタイトルだけのものと、サイト名が入って

  • 2009-01-24 - 食品安全情報blog 歩きやすいように、ゴミを拾う

    id:pollyannaさんの記事を読んだ。 共働き夫婦が支え合うべきこと - 理系兼業主婦日記 子供が一人目で小さいうちは、ものすごくたくさんの不安といらだちと気遣いに振り回されて、神経をすり減らしているだろう という点に関して。 日の平均的お母さんたちは、小さい子どもの世話に関して、その他の先進国と比較するとものすごく良く頑張っていると思う。 まず帝王切開の率が低い。北米やヨーロッパの一部では痛いのはイヤだという理由で帝王切開を選ぶ妊婦さんが結構いる。次に母乳で頑張ろうとしている(ような気がする)。ミルクはほぼ粉ミルクしか売っていなくて、これは分量を測って熱いお湯で溶かして人肌に冷ますという手間がかかる。カナダのように調整済みの液体ミルクを温めもせずそのまま飲ませればいいということはない。そして何故か公立保育園に布おむつしかダメなところが多く、「手作り」の布団カバーや袋物を要求された

    2009-01-24 - 食品安全情報blog 歩きやすいように、ゴミを拾う
    kanimaster
    kanimaster 2010/10/27
    今読むと疑似科学的なだけでなく、排外主義的なものが多いと感じる。
  • 山本弘のSF秘密基地BLOG:「精神障害者は犯罪者予備軍」のウソ

    SF作家・山弘のblogです。小説・アニメ・特撮・マンガから時事問題にいたるまで、いろんな話題を取り上げていきます。 HPはこちら。 山弘のSF秘密基地 http://kokorohaitsumo15sai.la.coocan.jp/ 今回はひどく不快な話題を書かせていただく。 10月中旬のこと、mixiの「統合失調症」コミュが猛烈な荒らしに遭った。精神障害者を罵倒する差別主義者たちが乗りこんできたのだ。 最初に現われたのは「チョン」というハンドルネームの人物で、統合失調症患者は人を殺すからみんなどこかの島にでも閉じこめておけ、などという暴言を吐いた。それに同調し、彼の同類(複アカではなく、実際に何人もいるようだ)の「流産婦人科かりあげ」「暗黒」「ダルマZ武号」といった連中が次々に現われた。 このコミュに差別主義者が乗りこんでくることは、前からたびたびあった。今回もすぐに退散するかと

    山本弘のSF秘密基地BLOG:「精神障害者は犯罪者予備軍」のウソ
  • クチコミマーケティングは人間関係から設計する – マーケティング is.jp

    著書『そんなんじゃクチコミしないよ。』を出したときにいただいた批判でいちばん多かったのは「じゃあどうすればクチコミされるんだよ」というものでした。 どんなんだとクチコミするの? 企業もちがえば商品もちがう、さらには世の中の日々情勢も異なる中で、汎用的な法則などありません。 提供する商品やサービスの革新性、これまでに築いたブランド資産、そういったものがあるのかないのか、ただの有無ではなく競合と比較してどのくらいあるのか(ないのか)を相対的に見た上で、もっともふさわしい情報の届け方を設計すべきです。 クチコミの事例として、Hotmailやウォークマンが紹介されたところで、あなたの会社は同じくらいの知名度があり、製品に革新性があるのでしょうか(言うまでもなくこの2例はいずれも製品の革新性でクチコミされています)。 さらにはこれまでに顧客と築いてきた関係も(これは相対的ではなく絶対的な観点で)考慮

    クチコミマーケティングは人間関係から設計する – マーケティング is.jp
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    kanimaster 2010/10/27
    クチコミといったら、オリジン弁当のバランス弁当で決まりでしょう。
  • 堀江貴文『なぜ多くの人が外食は太ると思っているのか考えてみた』

    堀江貴文オフィシャルブログ「六木で働いていた元社長のアメブロ」 一般的には、ホリエモンとか堀江とか呼ばれています。コメントはリアルタイムには反映されません。私にコンタクトを取りたいときは、info@takapon-jp.comへメールでご相談ください。 良くTwitterやメルマガ、ブログで私が毎日のように外でご飯をべている事を書くと必ず「外ばかりだと太りますよ」と言ってくる人がいる。特に深く思慮して言っているわけではないのだろうけど、私がちょっと太り気味なことと外ばかりなことは特に関連性はない。 まず、私は一人暮らしなので所謂「自炊」をすると一人ではべきれない量を作りがちである。せっかくなので色々なものをべたいからだ。しかも会をしたり出張も多いから、冷蔵庫に保存してても腐ってしまう。冷凍庫にいれたらちょっと味気ないし、やはり賞味期限はさほど長くない。 たぶん多くの人にとって

    堀江貴文『なぜ多くの人が外食は太ると思っているのか考えてみた』
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    kanimaster 2010/10/27
    今日のおまえが言うな
  • 主婦の4割、写真のネット公開に「抵抗ない」 

  • 屋久膳 | COMPLEX CAT

    元もと,「屋久島」は薬草の島の「薬島」だったので,この言い方は,ありかなと思ったり。 2名分並んでいるが,これは全体の半分の量。ともかく出てくる小鉢や皿の数が半端ではない。全て島の材を工夫したものだ。 このお店が出来た当初,ようやく地方にある材や料理によるおもてなしが最適というのが,各地の観光業者でも少しは普及しつつあった頃だが,相変わらず,冷凍のトンカツや海老フライが,都会から来る人へのおもてなしのスタンダードだと信じている宿が珍しくもなかった。 飛び魚の煮物,大根おろしかけ。 島の材で,寧ろ精進料理並みに質素に見える量を圧倒的なバリエーションで数揃えることにより,お腹がいっぱいになるそのことも新鮮だった。 飛び魚のつけ揚げと椎茸,ゴーヤ,茗荷の天ぷら。飛び魚のつけ揚げはもの凄く厚みがあり,カリッとしていて中がふわふわであって,それでも厚さ故べ応えがあり,もの凄く美味しかった。

    屋久膳 | COMPLEX CAT
    kanimaster
    kanimaster 2010/10/27
    これはすごい。
  • 社労士 李怜香の多事多端な日常 - ぼく、もう我慢できないよ

    _ [社会]ぼく、もう我慢できないよ Amazon.co.jp: ぼく、もう我慢できないよ―ある「いじめられっ子」の自殺 (1980年): 金 賛汀: 子供の自殺のニュースは、それだけでも気持ちが暗くなるけど、亡くなった女の子のお母さんが外国人だと聞き、さらに、朝日新聞以外は、その事実を報じてないと聞き、さらに暗くなる。 もうひとつ言うと、わたしがこう書くことで「なんでも差別に結びつける」とそしる声が聞こえるだろうことも、さらに暗さに拍車をかける。 わたしは、この子が命を絶った原因についてはなにもわからないけれど、いじめっ子がそんな大きな「弱み」を見過ごすとは、とても考えられない。 外国人の親で、子供がいじめられる心配をしない人って、おそらくいないだろう。日の学校は異質なものには過酷なところだ。 あと数カ月、あと1年、そうすれば、状況も変わるんだよ、もう少し、と、言っても、12年の中

  • asahi.com(朝日新聞社):井伏鱒二、26歳の恋 激情伝える親友あて書簡発見 - 文化

    井伏鱒二井伏鱒二が恋心をつづった書簡の一部=東京都目黒区駒場の日近代文学館  「お露(つゆ)に逢(あ)ひ度(た)し、逢ひたき心、切なるものに候(そうろう)」。作家の井伏鱒二(1898〜1993)が26歳のとき、高等女学校の生徒に恋する思いを率直に告白した親友あての書簡が見つかった。彼女が苦手なネズミと代数をこの世から永遠になくすべし、とつづるなど、若き日の文豪の純真な姿が鮮やかによみがえる。  井伏は1922年に早稲田大を退学。24年4月ごろから1カ月ほど、柳井高等女学校の教師だった親友の田熊文助を頼って山口県柳井市に滞在し、紹介された3年生(現在の中3)のお露を恋した。  田熊あての書簡14通のうち24〜25年のものは12通。田熊の孫が保管し、昨春、東京の日近代文学館に寄贈した。東郷克美・早稲田大名誉教授(日近代文学)が調査し、「日近代文学館年誌 資料探索6」に今月発表した。  

    kanimaster
    kanimaster 2010/10/27
    友人(教師)の教え子に惚れたのか。
  • 育児板拾い読み@2ch あとち ふたりは手をつないで帰って行った

    どうせ喪女だし耳にした会話でも晒そうぜ 15 yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1285485089/ 742 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2010/10/26(火) 22:16:46 ID:moSbXm0V 聞いたというか、スーパーで遭遇した事 乾物のコーナーで隣りに並んでいたお爺さんが急に私に向かって 「ユキ(仮)さん、このキクラゲにしましょう」と私の名前を言ったので びっくりしていたらお爺さんは人間違えに気がついたようで 「あぁ、申し訳ない、家内と間違えてしまいました。すみません」 と頭を下げたの。 そうしたらおばあさんが近くに来て 「あら、どうしました?」 「あなたが近くにいるものだと思って このお嬢さんに話しかけてしまったよ、離れるならそう言いなさいよ」 「それは済みませんでしたね、驚かせてごめんなさいね」 とおばあさ

  • 愛煙家朗報?タバコ葉ニコチン制御遺伝子を発見 抗がん剤や健康被害少ない新品種に - MSN産経ニュース

    植物のタバコに含まれるニコチンの量を制御するマスター遺伝子を発見したと奈良先端科学技術大学院大の橋隆教授(植物遺伝子機能学)らが26日、発表した。低ニコチンで健康被害が少ない品種の促成や、薬用植物に使って抗がん剤成分の合成など医薬分野への応用も期待できるという。研究成果は20日付の米植物科学雑誌「プラント・セル」(電子版)に掲載された。 ニコチンは虫などの害を防ぐ化合物で、根で合成され葉に蓄積される。橋教授によると、今回発見した遺伝子は、タバコの染色体上に並んで複数存在。この複数遺伝子がニコチンの合成に必要な遺伝子を調節するマスター遺伝子の1つであることを突き止め、低ニコチンの品種育成を早める役割を持つこともわかったという。 この遺伝子は、ニチニチソウで合成され抗がん剤に必要な化合物「ビンカアルカロイド」のマスター遺伝子の遺伝子構造とほぼ同じだったことから、「薬用植物にこの遺伝子を使

  • 輝け!喫煙映画大賞『ロング・グッドバイ』編 - シン・くりごはんが嫌い

    Twitter上でこのようなサイトが話題になりまして。 日禁煙学会 無煙映画大賞 まぁ、要約するとタバコを吸うシーンが出て来る映画なんて死ね!ファック!ということらしいです。故にタバコを吸わない映画に賞を与えてるという。良い言い方をすれば斬新な映画賞という感じでしょうか。 文章を読む限り、ネタにもしてないというか、ちょっと病的な何かを感じます。むしろ、これ選出してる人が禁煙中で、タバコを吸うシーンを見るたびに「あー!!!吸いてぇ!!!バカヤロー!吸うシーンなんて出すんじゃねぇよ!このタコ!」ってイライラしてたんじゃないかと勘ぐってしまうほどです。 ぼくは嫌煙家ですが、別に映画の中でタバコ吸おうがそれでイライラなんて絶対にしません。むしろタバコうまそうだなぁと思うほどです。だからって吸おうとも思いません。それが映画のマジックです。というか映画の中では何したってかまわないんですよ。立ちバック

    輝け!喫煙映画大賞『ロング・グッドバイ』編 - シン・くりごはんが嫌い
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    kanimaster 2010/10/27
    タバコとは関係ないけど、映画版のマーロウが猫を飼っているのはお約束なんだろうか?
  • ざるそばともりそばの違いは?「似ているようで違うもの」を集めてみた - はてなニュース

    「ウインナーとソーセージはどう違うの?」と聞かれたら、あなたは何と答えますか?「ざるそばともりそば」「ファスナーとジッパー」など、「よく似てるけど違いはあるの?」と疑問に思う言葉はたくさんありますよね。今日は、そんな“似ているようで違うもの”について学べるエントリーを集めました。 ■似ているようで違う「べ物の名前」 “似ているようで違うもの”がとにかく多いのが「べ物の名前」です。あなたがべているそのメニューも、実は呼び方が違うかもしれません。 <「ウインナー」と「ソーセージ」> ▽ カゴメのレシピ|カゴメ株式会社 ▽ 「ウインナー」と「ソーセージ」の違い お弁当のおかずとしてもおなじみの「ウインナー」や「ソーセージ」。どちらの呼び方も普段からよく使いますが、実は「ウインナー」はソーセージの種類の1つ。JAS(日農林規格)では、ソーセージのうち「羊腸を使用したもの、又は製品の太さが2

    ざるそばともりそばの違いは?「似ているようで違うもの」を集めてみた - はてなニュース
    kanimaster
    kanimaster 2010/10/27
    青森の祭りはNEBUTA、弘前はNEPUTA、天空の城はRAPUTA。
  • 神楽坂に新店「神楽坂イカセンター」-店頭にはイカが泳ぐ水槽も

    天然地魚や活魚をメーン材にした「魚バカ」シリーズの店舗展開を行うスプラウトインベストメント(神奈川県川崎市)は10月26日、神楽坂に新店「神楽坂イカセンター」(新宿区神楽坂4、TEL 03-6457-5300)をオープンする。 身が透き通った「活イカ姿造り」 店舗面積は28坪。活イカ・活魚卸直営の同店では、「海のそばでないとべられないような活イカ・活魚を毎日通える価格で提供」することをコンセプトに掲げ、店頭には活イカが泳ぐ水槽を設置。朝どれ直送の天然地魚にこだわった新鮮な魚料理をメーンに提供する。席数は58席。 メニューは、「活イカ姿造り」(2,900円)や朝どれの魚を使った刺身盛り合わせ「鬼盛」(3~4人前=2,500円)、「地金目鯛の姿煮付け」(1,980円)、「イカ天ぷら」(900円)、「いか屋の塩辛」(300円)、「サバの棒ずし」(1,200円)など。 ドリンクメニューは、生ビ

    神楽坂に新店「神楽坂イカセンター」-店頭にはイカが泳ぐ水槽も
  • 中日新聞:クマ捕殺、是か非か 絶滅危惧に自治体「安全第一」:岐阜(CHUNICHI Web)

    トップ > 岐阜 > 10月22日の記事一覧 > 記事 【岐阜】 クマ捕殺、是か非か 絶滅危惧に自治体「安全第一」 2010年10月22日 殺処分された雄のツキノワグマ=関ケ原町関ケ原で(同町提供) 関ケ原町関ケ原の山林で21日早朝、イノシシ捕獲用の鉄製箱おりに入ったツキノワグマ1頭が猟銃で殺処分された。同町では、12日にも箱おりに掛かったクマ1頭が殺処分されており、4月以降に県内で捕殺したクマは昨年度1年間の3倍以上となる145頭にも達した。わな猟は全国的に増えており、NPO関係者らからは、無差別な捕獲によるクマの絶滅を危惧(きぐ)する声が出ている。 垂井署によると、クマは体長約1・4メートル、体重約90キロの雄で、同町が設置した箱おりに入っていた。現場から半径約400メートルに民家はないが、近くに林道が通っている。 町は農作物を守る有害鳥獣駆除のため、町全域の山林に約50基の箱わなを設

    kanimaster
    kanimaster 2010/10/27
    「クマ立入キンシ」の張り紙が必要。http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101023-OYT1T00428.htm
  • nokunoの日記

    nokuno Software Engineer at a Web Company. Interested in Natural Language Processing, Machine Learning, and Data Mining. Skillful in C/C++, Python, and Hadoop.

  • 96. 職業は名刺の肩書のうえにのっているのではない。:日経ビジネスオンライン

    ここから導きだせることは多い。というか、田口運平の不完全燃焼感はいまだ未分化なものだから、ここを出発点としてさまざまな方向に思考を延長することができる。 小説は物語として筋を追うこともできるが、架空の他人の思考をヒントにして自分の考え事をすることをも、読者に可能にしてくれる。 余談だが、私はほんの数年前まで、こういう小説観には反対だった(いまでも、小説をまっさきに思想的に読もうという気は起こらない)。 それでも、架空の人物というまったくの他人の考えにより添って、こちらが脳を動かすことが気持ちよい場合もある。ふだん動かしていない筋肉を屈伸するエクササイズのようなものだ。 前回私は田口の不完全燃焼感を、 「俺、熱中してないじゃん。充実してないじゃん。この仕事失敗したら死ぬ的なクリフハンガー状況が欲しいぜ!!」 とパラフレーズした。しかしこの書き換えは、田口の未分化な不完全燃焼感の表現の、ほんの

    96. 職業は名刺の肩書のうえにのっているのではない。:日経ビジネスオンライン
    kanimaster
    kanimaster 2010/10/27
    最後のほう、面白かった。
  • 「マルちゃんする」とメキシコで独自解釈されたカップ麺 寿司に醤油・・・海外における日本食の受容:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 東京で人と話をしていてハテと思うことのひとつに、「東京のイタリア料理って、イタリアでべるより、おいしいよね」という台詞がある。よりによって「東京に住んでいるイタリア人の友人も言ってるよ」と続くことさえある。 確かに港区辺りを中心に、おいしいイタリアンはたくさんある。トスカーナやピエモンテなど、地方ごとの味を強調しているような店は格的。しかし、同じものをイタリアでべて「おいしい」と思えるような味は少ない。明らかに日人向けにローカライズされている。だから日人がおいしいと思うのは当然だし、日に馴れたイタリア人も心地良いのだろう。 思い出してみてほしい。海外に出て、「日べる以上においしい」と思う和に出会ったことがあるだろうか。「意

    「マルちゃんする」とメキシコで独自解釈されたカップ麺 寿司に醤油・・・海外における日本食の受容:日経ビジネスオンライン
  • 「社会貢献活動」って何?! - よたよたあひる’S 「はてな」日記

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101021-00000027-yom-soci ↑【奨学金の条件「社会貢献活動への参加」追加へ】 読売新聞 10月21日配信記事 についての有村悠さんの記事にブクマしたらIDコールをいただきました。 ↓有村さんの記事 http://d.hatena.ne.jp/y_arim/20101022/1287712210 【ビジネスから10000光年 文科省は社会貢献活動をなめるな(ブログ版)】 有村さんのIDコールは、「わかりやすい社会貢献の場」と目される、「福祉」の現場にいるよたよたあひるに意見を聞いてみたかったのでは、と思うのだけど、この件に関しては、いくつか言いたいことがあるので、なんとかまとめて自分のブログエントリにしてトラックバックをお送りすることにしました。 記事を書くきっかけをいただいて感謝してます。有村さん

    「社会貢献活動」って何?! - よたよたあひる’S 「はてな」日記