by Prem Pal Singh ラボで作った「人工肉」や既存の食事を不要にする「ソイレント」など、新しいタイプの食品が次々と誕生しています。アルコールの分野でも「ラボで人工的にお酒を作る」という試みが活発に行われており、その1つであるEndless Westは、水やエチルアルコールに化学物質を加えることにより有名産地のワインや年代物のウイスキーと同じフレーバーの人工酒を作り出すことに成功しています。 An Exclusive First Taste of Lab-Made Whiskey - WSJ https://www.wsj.com/articles/an-exclusive-first-taste-of-lab-made-whiskey-1538434144 Lab-Made Whiskey, Lab-Made Wine | In the Pipeline https://bl
![ワインやウイスキーを「水やアルコールに化学物質を加える」ことで作り出すという試み](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/76a67afaded577dfcd88a3a08f10b94726cd876f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2018%2F11%2F07%2Flab-made-whiskey-wine%2F00.jpg)