デパートで、特に多くの来店客でにぎわうのが食品売り場です。この食品売り場ですがなぜか、ほぼ全てのデパートで地下に設置され、「デパ地下」と通称されています。1階の方が来店客にとって便利そうにも思えますが、地域などに関係なく、食品売り場が地下にあるのはなぜなのでしょうか。経営コンサルタントの大庭真一郎さんに聞きました。 地上階にあったデパートもQ.デパートの食品売り場は必ず、地下に設置しないといけないのでしょうか。1階の方が、来店客が階を移動する必要がなく、利便性が高いように思います。 大庭さん「デパートで食品売り場を地下に設置するのは、決まりがあるからではありません。次の3つの経営的な理由があるからです」 (1)食品売り場では調理も行うため、水道やガス管を設置する必要があり、地下であれば工事が簡単にできる。 (2)食品を陳列することで、においが発生することがあり、売り場が地下にあれば、他の階