地下鉄四ツ橋線肥後橋駅近くに7月25日、トマト鍋とアロエ料理を提供するレストラン「MANGUEIRA(マンゲイラ)淀屋橋店」(大阪市西区江戸堀1、TEL 06-6443-9933)がオープンした。 店舗外観 1991年にオープンし、現在は茶屋町・阪急かっぱ横丁内に店舗を構える本店。オーナーが宮古島に住む知人から「現地ではアロエはよく食べられている」と聞き、「体にいいものを含むアロエとトマトを2大看板に」と12年前から現在の業態で営業する。 淀屋橋店の店舗面積は15坪。店内は白を基調とした落ち着いた雰囲気で、テーブル席、カウンター、座敷席合わせて35席を設ける。アロエ料理では、「アロエのお刺し身」(490円)や「アロエとアボカドのわさびマヨネーズ」(590円)が本店でも人気が高く、「アロエの刺し身は粘りがあり少し苦い。からしポン酢で提供する」とマネジャーの藤岡聡さん。 同店オリジナルメニュー
堂島に7月23日、酒と嗜好(しこう)品の大型専門店「やまや堂島プラザ店」(大阪市北区堂島1、TEL 06-6343-7881)がオープンした。経営は、酒類・食品類の輸入と小売り・卸売りを手掛ける「やまや」(本社=宮城県仙台市)。 6月に発売した「やまや」オリジナルブランドビール「ぐぐっと生 ノンアルコール」 大阪市内では長堀橋店(中央区南船場)、OCAT店(浪速区湊町)を構えるが、キタエリアにはこれまで店舗がなかった。同店の店舗面積は都市部の店では最大の約157坪で、「関西のフラッグシップ店」と位置付ける。 「ワインと洋酒、輸入食品の品ぞろえを特に充実させた」という同店。ワインは298円の低価格のものから10万円以上のものまで約2,000種をそろえる。渡邊剛店長の「おすすめ」は、チリ産の今年の新種を楽しめる「サマーヌーボー」。赤は冷蔵庫で約1時間、白は約3時間冷やして飲むと「暑い季節でもど
大丸梅田店(大阪市北区梅田3、TEL 06-6343-1231)地下1階西和・洋菓子売り場に4月8日、ワッフル専門店「ワッフル・ワッフル」がオープンする。 「ワッフル・ワッフル」は昨年3月、岡山に1号店をオープンしたワッフル専門店。ワッフル生地に米粉と餅粉、新鮮な卵をたっぷり使用している点と豊富なバリエーション、さまざまな素材を組み合わせた色とりどりのコンフィチュールが特徴。「フワフワ、モチモチ感、しっとりとろけるような口どけの生地感や、上質のクリームやコンフィチュールの絶妙な組み合わせは幸せになる」(大丸梅田店PR広報の樋口陽子さん)。 同店では、「いちご&ミルク」(157円)、「岡山県産ピオーネ&マンゴー&黒蜜ジュレ」(189円)、「カカオ72%ショコラ&ショコラ・オ・レ&バナーヌ」(210円)などの定番商品のほか、「桜桃&黄桃 薔薇の香」(189円)、「トマトベリー&オレンジと2種の
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