吉野家のお米ってそういえば普段のお米とは違う味がするなーと思ったので軽く調べてみました。間違いなどがあれば教えてください。 吉野家のお米って個人的な印象としては 水分が少ない粘り気が少ないコシヒカリなどよりも旨味が少ないこれらの特徴は丼として上に何か載せることを考えるとうれしい特徴だと思う。旨味が少ないというのも悪い意味ではなく、コシヒカリのように主張が強い米だと上に載る牛肉よりも目立ってしまう。水分や粘り気が少ないのも、丼用の米と考えるとうれしい特徴だ。 そんな吉野家の米はどういう米を使っているのか、軽く調べてみたのでメモ。 北海道米元々は北海道米に革命をもたらせたことで有名な「きらら397」を独自に改良した米を使っていたらしい。