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ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (11)

  • ちむどんどんの感想を書いてみるその1(5/11執筆) - 醤油手帖

    ちょっとややこしい話ではあるんですが、とある企画のためにFacebookに書いた文章を転載します。全部で4回分あります。 2022年4月から9月まで放送されたNHKの朝ドラ『ちむどんどん』を見ていたら、ちょっと自分にとってはnot for meで、あまりにあまりでつらみが溜まってしまったので、突発的に書いたという文章です。ブログに転載するときにちょっとだけ見やすく加工したり誤字脱字を修正したり加筆修正をしたりしています。が、あくまでちょっとだけなので、ものすごく整理されて読みやすくなっているとかは期待しないでください。 その1は5月11日(水)の深夜に書いたもので、その時点でそう感じたものを推敲もなしに書き連ねたという、勢い重視の文章なので後から見て違うとかその解釈はどうなんとか、そういう意見もあると思いますが今さら何かを言われても困るし、当時はそういう感じだったんだなとでも思ってください

    ちむどんどんの感想を書いてみるその1(5/11執筆) - 醤油手帖
    karia
    karia 2022/10/07
  • 『琥珀の夢で酔いましょう』が次にくるマンガ大賞2022入賞!&各種セールやってます - 醤油手帖

    次に来るマンガ大賞発表されました! 『琥珀の夢で酔いましょう』は、おかげさまで17位入賞でした! 投票してくださった皆さまありがとうございます! コミックナタリーさんの記事をぺたり natalie.mu 17位に入っております! ちょうど、BOOKWALKERさんの「酒好き必見! 飲みたくなるマンガ特集」にも載ってセールをやっておりますね。タイムリー! shouyutechou.hatenablog.com と、いうわけで公式ページでは無料で読める範囲が拡大しております! 1話〜5話まで、1巻分かな? が読めるようになっているのはもちろんのこと magcomi.com 大きな反響をいただいた、20話「シュガータイムとビターとリップ」前後半を無料で読めるのです! あ、もちろん、わたくしのコラムも全部読めますよ。 magcomi.com あと、京都の西陣麦酒に取材にいく25話も無料でした! m

    『琥珀の夢で酔いましょう』が次にくるマンガ大賞2022入賞!&各種セールやってます - 醤油手帖
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    karia 2022/09/01
  • 緊急事態宣言下で知りたい「お酒は日持ちするのか」問題について - 醤油手帖

    緊急事態宣言が発表され、「仕方なく」モンスターをハントする仕事に従事していたら仕事仲間からこんな質問をいただきました。 「お酒って日持ちするの? しないの?」 確かに緊急事態宣言によってお店でお酒が飲めないという事態になっていますので、家で飲みたい。でも、実際に買ったお酒を飲みきれるかどうかというのは非常に難しい問題です。余ってしまったら処分しなければならないのか、悩みますよね。 また、緊急事態宣言が明けてお店に行って飲むお酒が宣言前のものなのかどうか、そしてそれを飲んでいいのかどうかと考えるのもわかります。 というわけで今回はお酒が日持ちするのかどうかをなるべくわかりやすく、かつ詳しめに(でも詳しくなりすぎない程度に)説明していきたいと思います。 なんか長くなったので目次機能というのを使ってみます。うまくいくかな。 ●お酒は放っておくとダメになるの? ●お酒が変化して飲めなくなるのはたい

    緊急事態宣言下で知りたい「お酒は日持ちするのか」問題について - 醤油手帖
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    karia 2021/05/01
  • 糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖

    先日、一日中お酒を飲み続けて朦朧としているときに、立て続けに「日酒擬人化」の話と「糖質制限で日酒を禁止されるとは」というお話がきまして。 なんだろうと思ったら、こういう事があったのですね。 headlines.yahoo.co.jp 上記のヤフーニュース経由東スポの記事によると、日酒擬人化コンテンツに出演している声優さんがラジオで「糖質制限中だから日酒は飲まない」と発言。それで降板されたそうです。ただしその発言自体は、該当すると思われる番組のバックナンバーでは確認ができないと。 この件に関しては門外漢なのも甚だしいので言及はここまでにして。せっかくなので「糖質」と「日酒」についての話を少しだけしようと思います。 お酒はエンプティカロリーだから飲んでも太らないは当なのか 長く酒飲みをやっていると、おそらく一度は聞いたことがあると思うのがこの言説です。 「アルコールはエンプティカロ

    糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖
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    karia 2020/01/23
  • C95で『醤油手帖 全国醤油品評会編』を頒布します(お試し版あり) - 醤油手帖

    『醤油手帖 全国醤油品評会編』 「最高峰」の醤油がここにある サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、12月31日のコミックマーケット95にて、新刊『醤油手帖 全国醤油品評会編』を頒布いたします。 ワタシ、ショウユ、チョットデキル。という人なので、よく醤油に関する質問をされたりします。中でも一番多いのが「で、どれが一番おいしいの?」というもの。 おいしいおいしくないは結構主観が絡んでくるのでだいぶ難しい問題なんですね。たとえば、世の中には生醤油系の香りが好きな人もいれば苦手な人もいますし。塩辛さを感じるのが好きだったり、甘味を感じるのが好きだったりとかは、個人の問題が大きいわけです。 でも、こんな質問なら答えられます。 「どの醤油が『すごい』の?」 なぜなら醤油の世界には、毎年行われている『全国醤油品評会』という大会があって、そこで優秀な成績を収めると「農林水産大臣賞」や「料産業局長賞」

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    karia 2018/12/27
  • C94で『いけず石観察手帖』を出します - 醤油手帖

    1冊目が校了しましたよ! 告知ですよ! というわけで、C94で『いけず石観察手帖』というを出します! 『いけず石』とは何なのか、ちょっと説明が必要かもしれません。 細い狭い路地において、角ギリギリまで家が建っていたりする場合。自動車が曲がるときに内輪差によって家とか塀にぶつかることがあるのですね。そうしたら当然その家の人と自動車の人とでもめ事になったりするわけです。でも、それ、面倒ですし、家側が不利というか、何度も削られる可能性があるのは家側の方ですよね。 そこで京都の人は考えました。角に大きな石を置いてやろうと。そうしたら家とか塀にぶつかる前に石にぶつかる。石なら削れても大丈夫。自動車の人は文句を言おうにも、敷地内にある石にぶつかったのは100%自分が悪いのだから文句言いにくい。かくして、もめ事は発生する前に解決するのです。京都の人の奥ゆかしくも慎ましい雅な発想なのですね。よう知らんけ

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    karia 2018/08/04
    いけず石本が来るぞ!!
  • ◎貴サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、日曜日 東地区“シ”ブロック-41a に配置されました。 - 醤油手帖

    C94、無事に当選していました! ありがとうございます! ◎貴サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、日曜日 東地区“シ”ブロック-41a に配置されました。 ということで、東地区の“シ”ブロックですよ…… いわゆる、壁ですよ…… まあもう、あれです。精神的に乗り越えましたとも。たぶん。 というわけで新刊予定の告知をざっくりと。 まず1冊目は醤油手帖シリーズの新作です。手帖サイズ(新書サイズ)で読みやすく、新テーマに挑む予定です。いま取材の申し込みとかしているので、それ次第では方向転換が起きるかもしれませんが、概ね決定していて台割りを組み始めています。 サークルカットに書いたぶらり京都旅はちょっと延期しまして。 その前にどーしても出したいを出すことにしました。 その名も、「いけず石の世界(仮)」 いきなりこいつは何を言うんだと思った人も多いでしょう。まずはこの写真を見てください。 京都

    ◎貴サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、日曜日 東地区“シ”ブロック-41a に配置されました。 - 醤油手帖
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    karia 2018/07/27
  • 「純米酒なら二日酔いしない」という言説はいい加減やめましょう - 醤油手帖

    ちょっとひどい記事を見つけたので、もの申すということで。 sakepro.net どこがひどいのか、順を追って説明いたします。 日酒の飲み方に冷やと熱燗があるのはご存じですね。 まず初っぱなから。これが間違い。 ※6月23日14時頃追記 「飲み方に冷やと熱燗がある」のであって、「冷やと熱燗しかない」という意味ではなかったので、この文章はそれはそれで間違いではありませんでした。ちょっと頭に血が昇っていて誤読をしたようです。申し訳ありません。以下の温度の話は、雑学としてお楽しみください 日酒は何も加えずにさまざまな温度帯で楽しめる、世界でも稀なお酒です。そのため、温度に5℃刻みで名称がついていたりします。たとえば5℃でしたら「雪冷え」、10℃「花冷え」、15℃だったら「涼冷え」といった塩梅です。 そして、この文章中の「熱燗」というのは、温めたお酒、すなわち燗酒の温度帯の名称にすぎません。5

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    karia 2017/06/23
  • 「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖

    6月7日に、テレビ東京系で「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜」という番組が放送されました。 www.tv-tokyo.co.jp 日常にある常識だと思っていたあれやそれやが、実は違う! ということを教えてくれる情報バラエティ番組です。TVerとかネットもテレ東で見られるかと思ったらうまく探せませんでした。 この中に、「ソレマル!」というコーナーがありました。 今回のテーマは「そばのツウなべ方」。NEWSのマッスーさんこと増田貴久さんがお蕎麦屋さんで蕎麦をべているところを、横にいるマナー講師の方が「ソレダメ!」「ソレマル!」とダメ出しをするコーナーです。 これが、まあひどい。 言いたいことはいろいろとあったのですが一番ひどかったのが、マッスーさんが蕎麦を箸でつかみ、つゆに半分ぐらいつけてべた瞬間に出た「ソレダメ!」です。いわく、「つゆは3分の1ぐらいをつけないと風味が飛んでしま

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    karia 2017/06/10
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
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    karia 2016/09/03
  • C88で「醤油手帖 基礎知識編」出ます! - 醤油手帖

    C88の新刊「醤油手帖 基礎知識編」出ます! 多分! 大きなトラブルがなければ! 今回の醤油手帖は、醤油に関する基礎知識をふんだんに盛り込んだ、醤油を知りたい人にはうってつけのです。醤油についてのあらゆる知識が盛り込まれている、醤油のの決定版となるべく作りました。ページ数はなんと112P。いつもの倍近い分量です。今までの醤油手帖シリーズを読んでくださっている方だったら、格好の副読にもなるでしょう。もちろんこのから読んでいただいても楽しめます。 今回のではいろいろと工夫を凝らしてみました。手帖サイズ(新書サイズ)にして、すぐに取り出したり、片手でも開きやすくなっています。また、電車の中で読んでいても違和感のないデザインも目指しました。もし見られても、「あれ、あの人の読んでいる新書、ちょっと薄いな」ぐらいですむと思います。 初回限定特典というか、初回には特典カバーがついています。上

    C88で「醤油手帖 基礎知識編」出ます! - 醤油手帖
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    karia 2015/09/06
    sunohoさんには大変申し訳ないことをしました、なおシミの落とし方についてはこの本の折り返しに詳しく書いてあります
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