『醤油手帖 全国醤油品評会編』 「最高峰」の醤油がここにある サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、12月31日のコミックマーケット95にて、新刊『醤油手帖 全国醤油品評会編』を頒布いたします。 ワタシ、ショウユ、チョットデキル。という人なので、よく醤油に関する質問をされたりします。中でも一番多いのが「で、どれが一番おいしいの?」というもの。 おいしいおいしくないは結構主観が絡んでくるのでだいぶ難しい問題なんですね。たとえば、世の中には生醤油系の香りが好きな人もいれば苦手な人もいますし。塩辛さを感じるのが好きだったり、甘味を感じるのが好きだったりとかは、個人の問題が大きいわけです。 でも、こんな質問なら答えられます。 「どの醤油が『すごい』の?」 なぜなら醤油の世界には、毎年行われている『全国醤油品評会』という大会があって、そこで優秀な成績を収めると「農林水産大臣賞」や「食料産業局長賞」
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