以前から作ってみたいと思っていた『サバ缶で 炊き込みご飯』 サバ缶は、骨まで柔らかく煮込んでて、美味しいですよね。 そのサバ缶を使った炊き込みご飯は、どんな味がするんだろう? 今回は、その『サバ缶で 炊き込みご飯』に挑戦してみました。 参考レシピ==>さば缶で簡単炊き込みごはん 作り方・レシピ | クラシル (PDF) 【レシピ】 米 : 4合 サバ缶 : 2缶(醤油味の汁ごと・100g/缶) 油揚げ : 2枚 にんじん : 大1/3本==>千切り 生姜 : 1片==>千切り 和風だし : 大さじ1 水 : 米4合分 【作り方】 水洗いしたお米に4合分の水を入れ、30分以上水に浸しておく 和風だしの素を入れかき混ぜる にんじん、生姜、油揚げ、サバ缶の順に入れ 炊飯器を『極上』にセットし、炊飯 46分後、良くかき混ぜて、出来上がり 出来立ては、サバと生姜の香りいっぱいで美