ブックマーク / www.santa-baking.work (30)

  • 今日は、土用の丑の日・・・ということで、うなぎパン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    最近、少々多忙な日が続いておりまして、なかなか記事を上げることが叶いませんので、少し骨休めの記事を。 改めまして、今年の土用の丑の日は今日7月28日です。 という訳で、家族が近くのスーパーで買ってきてくれました、こちらのパンをご紹介です。 言うまでもなく、うなぎパンでした。 解説は至って簡単に・・・、生地はデニッシュ生地、目はチップチョコレート、胸ヒレはアイシングで、尾ヒレはチョコ掛けで表現されています。 長い梅雨が明けたしたら、お決まりの猛暑ですが、みなさん、くれぐれもご自愛されてお過ごしください。 時間を見つけて、またパンの記事をアップしていきます。 ちなみに、今日の夕はうなぎのかば焼きを頂きました(うなぎパンではなくて)、ごちそうさまでした。

    今日は、土用の丑の日・・・ということで、うなぎパン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    kawarun 2021/08/02
    あたまから食べようか尻尾から食べようか、実に悩ましいです!毎日暑いですね💦サンタさんもご自愛ください😊
  • ベーカリーにおける冷凍技術とは(保存編) ~ VIE DE FRANCE (ヴィ・ド・フランス) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    でベーカリーにカフェスペースを併設したベーカリーカフェという新しいスタイルを1983年にスタートさせましたヴィ・ド・フランスは、現在、全国に約270店舗を数えるまでに至っています。(下写真は、一昨年の北海道出張時に立ち寄りました羽田空港内のヴィ・ド・フランスです) そのヴィ・ド・フランスを支えている技術のひとつが冷凍生地製パン法であろうことは容易に推測でき、そこから波及して、現在同社は社外のリテイルベーカリーへの業務用冷凍パン生地の販売を手掛けるようにもなっています。(同社の業務用冷凍パン生地通販ネットショップHPより) 今回は、ヴィ・ド・フランスの商品のご紹介とこれまで進化を続けてきました冷凍生地製パン法の内、保存方法について解説します。 【 目次 】 冷凍生地製パン法 ヴィ・ド・フランスで、今回購入した商品 優煌(ゆきら)パン(400円 税別) 津軽産アップルパイ(ハーフ)(50

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    kawarun 2021/06/17
    なるほど、切り口が美しいからなのか、アップルパイは確かにおいしそうに見えます!サンタさんのパン屋さん、オープンしないかなぁ~
  • 生クリーム専門店Milkとの共同開発のパン・ローソン&山崎製パン ~ ホイップクリームの充填 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    少し記事をアップするタイミングを逸してしまいましたが、ミスターエスプレッソ (id:mrespresso) さんの記事を読ませて頂いて、ローソンが生クリーム専門店Milkとの共同開発商品を出したことを知り、実は早々に購入していました。 www.coffeelab.work 近くのローソンでは、商品棚はこのような感じです。 あまり目立った感じではないですね。 今回は、先述の企画商品2品の紹介と、その商品に充填されていますホイップクリームに着目しまして、連続生産ラインでフィリングを充填する装置に関して、解説していきたいと思います。 【 目次 】 フィリングの特性と充填装置 MILKクロワッサンとMILKカスタードのちぎりパン MILKクロワッサン(140円 税込) 外観 断面 感・味・風味 MILKカスタードのちぎりパン(140円 税込) 外観 断面 感・味・風味 あとがき フィリング

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    kawarun 2021/06/11
    パッケージがかわいくて食べてみたくなります🐄
  • FOOMA JAPAN 2021(国際食品工業展) ~ 食品加工設備の最新技術 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    2年ぶりにFOOMA JAPAN(国際品工業展)が開催されました。 例年は東京ビッグサイトでの開催ながら、昨年は東京オリンピックの影響で会場を大阪に移しての予定もコロナの影響で中止となり、今年は愛知県中部国際空港(セントレア)に隣接します愛知スカイエキスポへ会場を再度移してのリベンジです。 www.santa-baking.work しかしながら、愛知県も先月に発出された緊急事態宣言が6月20日まで延長となり、出鼻を挫(くじ)かれたと言いましょうか、心配の火種を抱えた状態での開催となりました。 ところで、最近ではなかなか足を運ばない場所へ移動してきますと、船とサッカーが大好きで、船は名古屋港で撮影したものをブログにアップ&紹介されています BlauGrana10 さんはもしかしてご近所?とか、在籍されている企業がこの展示会に出展されていると言われていました ペンギン侍 (id:ysnyn

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    kawarun 2021/06/02
    サンプルなどのお土産が少ないのは寂しいですが楽しそうなイベントですね✨知識豊富なサンタさんの視点でのレポ、興味深く勉強になります✨
  • パイの実とカントリーマアムのパン・山崎製パン ~ メロンパンの焼成方法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ある日、家族がファミリーマートで FAMIMA BAKERY の『パイの実のようなデニッシュ』を買ってきてくれました。 見た目に楽しい遊び心から購入してきてくれたと思いますが、また別の日にスーパーのパンの棚を眺めながら歩いていますと、そこには『カントリーマアムパン』が。 共に製造しているのは山崎製パンです。 購入時は子供の日の直前でしたので、ここは少しだけ童心に戻ってご紹介を。 そして、カントリーマアムパンの外観から、今回はメロンパンの焼成方法について解説したいと思っています。 あと、最後にちょっとしたご報告が。 【 目次 】 メロンパンの焼成方法 パイの実みたいなデニッシュ(130円 税抜) 外観 感・味・風味 カントリーマアムパン 外観 感・味・風味 私毎ですが・・・ メロンパンの焼成方法 メロンパンは日発祥の菓子パンで、上面に被ったさっくりしたビスケット生地と内側のソフトな

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    kawarun 2021/05/24
    還暦おめでとうございます✨✨これからもブログライフを楽しんでくださいね😊
  • クロワッサンB.C.・デイジイ ~ 電波振動技術を応用したドーナツフライヤー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    時は経ってしまいましたが、東京では桜が満開の頃、東京麹町にありますパンの原材料メーカーへ足を運ぶ機会があり、そこでの担当者の方から歩いて数分のところにありますリテイルベーカリー:デイジイ麴町店を紹介して頂きました。 埼玉県川口市に店を構えます同店は、商品のクロワッサンがコンクールで賞を受賞する等、人気のお店です。 そして、後日に分かったことなのですが、デイジイではドーナツフライヤーに電波振動装置を組み込んで商品を揚げていることを知りました。 今回は、デイジイの商品と共に新たな品加工技術について紹介をしていきたいと思います。 【 目次 】 電波振動技術 デイジイ 麴町店 クロワッサン B.C. (250円 税別) 野菜のタルティーヌ(220円 税別) ガーリックバゲット(160円 税別) 電波振動技術 あまり聞き慣れない言葉ですが、古くは浅川効果という名称で品の加工や保存への効果につい

    クロワッサンB.C.・デイジイ ~ 電波振動技術を応用したドーナツフライヤー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    kawarun 2021/05/20
    おもしろい形のクロワッサンに興味津々です✨野菜のタルティーヌ、食べたいー!!
  • りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    神奈川県鎌倉市坂ノ下に店を構える、『あっぷるぱい考太郎』が、4月28日(水)、大名古屋ビルヂング地下1階『大名古屋マルシェ』にグランドオープンしました。(ちなみに、このビルの名称はビルディングではなく、正式名称がビルヂングとなります) このお店のアップルパイ、最近では地元愛知でのTV番組で取り上げられることも多く、お店は今が旬のスポットとなっています。 今回は、そのあっぷるぱい考太郎で販売されていました、りんご生パンを紹介すると共に、パン生地中の糖量が焼成による焼色に与える影響について解説したいと思います。 【 目次 】 糖と焼色 あっぷるぱい考太郎 アップルパイ シーキャッスルのアップルパイ(540円 税込) カスタードクリームのアップルパイ(497円 税込) アーモンドとシナモンのアップルパイ(551円 税込) りんご生パン(864円 税込) 外観 内相 感・味・風味 今日の

    りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    kawarun 2021/05/14
    アップルパイ、めちゃくちゃ好きなのです。このお店、行きたーい( ;∀;)リンゴの生食パンも食べたい………!!
  • 塩パンあんマーガリンサンド・丸大食品 ~ 異業種からの参入 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    常識というものは、環境が変わりますと全く通用しなくなることがあります。 昨今の高級生パンが、それまでの製パン業界で常識とされてきました製法から逸脱して、新たなカテゴリーを切り開いたように、市場ではそのような動きがこれからも出てくる可能性を秘めています。 そして、これまで多くのベーカリーが積極的に踏み込んでこなかった冷蔵の温度帯での保存商品を、主に肉加工品を取り扱っています丸大品が投入してきました。(春の新商品だそうです) 今回は、スーパーマーケットの冷蔵品コーナーで見掛けました、塩パンあんマーガリンサンドを紹介すると共に、パン生地におけますデンプンの老化について解説していこうと思います。 【 目次 】 冷蔵温度帯での物流・保存 デンプンのα化・β化(老化)と再α化 塩パンあんマーガリンサンド (298円 税別) 原材料表示 調理方法 外観 加熱後 風味・感・味 トースターで加熱後

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    kawarun 2021/04/09
    塩パンあんマーガリンサンド、食べたいっっっ!個包装されていることにも目を惹かれてしまいました。探してみます。
  • シルクブレッド(生食パン)・タカキベーカリー ~ 食型のサイズについて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    リテイルベーカリーに端を発した高級パン・生パンといったパンブームは、大手のホールセールベーカリーでも当然注目されています。 今回は、イトーヨーカドーでの限定販売ながら、タカキベーカリーで製造されていますシルクブレッド(278円 税込)を紹介します。 加えて、型の形状やサイズに関しましても、解説を加えていこうと思っています。 【 目次 】 型について シルクブレッド 重量 原材料 外観 感・風味・味 包装 義母と娘のブルース 型について 購入しました商品の品質等に関しては、後ほど記載するとしまして、ここでは使用されたであろう型のサイズから、その用途と目的に関して考察してみます。 シルクブレッドの外形サイズは、 長さ:195mm、巾:85mm=(86mm+84mm)/2、高さ:77mm でしたので、各辺2mmの収縮を想定して、下図の形状の型を想定します。 そして、私が計測試

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    kawarun 2021/03/30
    ネーミングからして素晴らしいです。生食パン、おいしいですよね~✨
  • カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店 ~ 名古屋が誇る一大チェーン店のパンとは - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    名古屋(近郊含む)で誕生し、今や全国区と言っても過言ではない飲チェーン店があります。 今回、登場しますのは、カレーハウスCoCo壱番屋とコメダ珈琲店です。 どちらのお店も個人的に時々利用させて頂いているのですが、今回はCoCo壱番屋のカレーパンとコメダのゴディバコラボ:クロネージュ リッチショコラを御紹介します。 そして今年も、あのパンが。 【 目次 】 カレーハウスCoCo壱番屋 カレーパン コメダ珈琲店 クロネージュ リッチショコラ シロノワール いつもの! そして今年も、あのパンが カレーハウスCoCo壱番屋 今から40年以上前の1978年1月、名古屋市郊外西枇杷島町にカレーハウスCoCo壱番屋1号店がオープンしました。 その後、1994年にはハワイ オアフ島にCoCo壱番屋を海外拠点1号店として出店するなど躍進し、現在(2021年2月末現在)では国内で1472店を数えるまでに成長

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    kawarun 2021/03/09
    ココイチのカレーパン✨食べてみたいな~🤤気になる!!
  • 山崎製パンのチャレンジ精神 ~ ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回、ローソンベーカリーのゴディバ・コラボ商品(山崎製パン)の紹介記事を綴るにあたっては、最近のホールセールベーカリーの商品に久しく覚えることがなかったワクワク感・満足感に満たされていました。(そのおかげで、これらの商品2アイテムはどちらも(再確認のため)2回購入する羽目となってしまいました。) www.santa-baking.work リテイルベーカリーではこれまでのパン業界の常識に囚われずに、顕著なところでは高級生パンといったブームを牽引しています。 ホールセールベーカリーに訪れました、そのような久し振りのワクワクの商品について、まだ書き足りない気持ちを抑えることができず、もう少しだけ解説を加えることにしたく思います。 なお、私の個人的な推測から実際の生産ラインや製品設計とは異なる内容となっている可能性も十分にありますので、あくまでも一個人の解釈と理解して頂けますとありがたく。 【

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    kawarun 2021/02/26
    薄皮さくらあんぱん、知りませんでした!さくら色が素敵🌸
  • ローソンのゴディバコラボ商品と隠れた技術への挑戦・山崎製パン ~ 連続式オーブンにおける蒸気加熱 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ローソンからゴディバとのコラボ商品2アイテムが発売されました。 超セミハード系(?と早合点)のショコラブレッドと、なんと想定外のカレーパンです。 これらの商品は、製パン最大手の山崎製パンが製造していることもあり、その製造ラインにはとても興味が湧くところでもあります。 実は、このショコラブレッドに関しては、1回の実でなにか腑に落ちないところがあり、改めてもう1回買い直してべてみましたところ、もしかして山崎製パンのけっこうな挑戦が・・・、と思わせられるような商品でした。 今回は、ローソンベーカリーのゴディバコラボ商品の紹介と併せて、この商品とは主旨が外れるかもしれません連続式オーブンの蒸気加熱機能についての解説をしてみたいと思います。 【 目次 】 トンネル式オーブンの蒸気発生装置 ショコラパン(210円 税込) 外観・断面 風味・感・味 リベンジのショコラパン ビーフカレーパン(28

    ローソンのゴディバコラボ商品と隠れた技術への挑戦・山崎製パン ~ 連続式オーブンにおける蒸気加熱 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    kawarun 2021/02/19
    ゴディバとのコラボ商品、また出ているとは知りませんでした。カレーパン!意外な商品で気になります。
  • ロール成形のライン化 ~ 超熟ロール・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    日経POSデータを見る機会も最近ではほとんどなくなってしまっていますが、それでも過去のデータでは卓ロールのカテゴリーで1位となっていましたのが、パスコの超熟ロールだったと記憶しています。 山崎製パンのロイヤルバターロール、フジパンのネオバターロール等々を抑えての、堂々第1位です。 www.santa-baking.work 今回は湯種製法を用い超熟シリーズの第2弾として市場に投入されました、このロールパンについてリポートします。 また、製パン工場の連続生産ラインにおけます、ロールパンの成形装置に関して解説を加えます。 【 目次 】 ロール成形装置:モルダーの遍歴 超熟ロール 外観形状 内相 風味・味 イレギュラーな課題 ロール成形装置:モルダーの遍歴 以前の記事を振り返りますと、なんとも拙(つたな)い構成で、いずれリライトしないと恥ずかしい限りの内容です(そのような意味では、多少は記事

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    kawarun 2021/02/12
    お馴染みのパンの製作工程が知れて楽しかったです!
  • 祝! 1周年・anopan ~ リテイルベーカリーの開業に思う - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    我が家がリピーターとして足繁く通っています、近所の焼き立てパン屋さんのanopanが、先日の1月22日をもってオープン1周年を迎えました。 www.santa-baking.work 以前にあったケーキ屋さんがなくなって、どういったお店が入るのか関心が高かったところ、たまたまオープン5日目にお店の前を通り掛って、パン屋さんであることを知りました。 その際、お店の中を覗いていたところをオーナーの奥さんに見掛けられました日からのお付き合い、と、今回はそんなローカルな話題です。 【 目次 】 リテイルベーカリーの製パン設備 改めまして anopan のご紹介です 祝! 1周年 店舗の様子 今回購入のパン 1のパン(レーズンパン 290円 税込) パン(1斤(ハーフ) 330円 税込)とステッカー ハード系のパン ハード系のサンドパン 菓子パン系 あとがき リテイルベーカリーの製パン設備 ところ

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    kawarun 2021/02/05
    大好きなお店、応援しているお店が1周年を迎えらて嬉しいですね~♡あんバター買いにいきたーい!
  • 愛知県産の国産小麦 ~ カフェタナカ・湯種生食パン”柔明”(やわらか) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    カフェタナカ(CAFÉ TANAKA)は、 名古屋市北区上飯田に店を構えるカフェ&洋菓子店です。(名古屋商圏内に4店舗を展開しています) 1963年に自家焙煎珈琲専門店として創業したタナカコーヒーが前身で、創業者でもある父のコーヒーに合うフランス菓子を作りたい、との思いを募らせた田中千尋さんがシェフパティシエを務められています。 このカフェタナカがパンを発売したとの連絡が家族から入り、その商品の中に地元愛知県産の国産小麦を使ったパンがあることを知って、今回のリポートに至りました。 【 目次 】 国産小麦・中力粉 カフェタナカ店 湯種生パン”柔明”(やわらか)(2斤 918円 税込) 外観・重量 上面 側面 底面 内相 感・味 あとがき 追記(2021年1月17日 PM12:45) 国産小麦・中力粉 パンを作る時に主に使用される小麦粉の種類は強力粉です。 www.santa-

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    kawarun 2021/01/19
    とってもおいしそうでキレイな食パンですね~♡食べてみたい…!
  • ミスタードーナツ・ピエール マルコリーニ コレクション ~ シート生地の成形ライン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、ブロ友のミスターエスプレッソ (id:mrespresso) さんからミスタードーナツの新シリーズ・ピエールマルコリーニコレクション・misdo meets PIERRE MARCOLINI の情報を頂きました。 www.coffeelab.work 昨日(1月8日)発売のミスドの新シリーズ商品の御紹介と共に、シート生地から成形する連続生産ラインについて解説を加えていきたいと思います。 【 目次 】 シート生地の成形ライン ヒントはリテイルベーカリーから ピエール マルコリーニ コレクション 店舗にて 再度の来店 フォンダンショコラドーナツ ショコラ(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ キャラメル(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ フランボワーズ(200円 税別) フォンダンショコラドーナツ ヘーゼルナッツ(200円 税別) デニッシュショコラ フランボワーズ(

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    kawarun 2021/01/09
    ミスドのこの商品、気になっていました!キュートですね♡星型成型はパン教室で作ったことがあります✨多分クリスマスの時期に合わせて作りました☆彡
  • ベーカリー&レストラン 沢村 ~ 研究テーマ・気圧 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    名古屋の名所のひとつ:名古屋駅前ミッドランドスクエアの地下1階にベーカリー&レストラン 沢村があります。 沢村は軽井沢発のパン屋さんで、軽井沢(2店舗)のほか東京に4店舗(丸の内、新宿、広尾(2店舗))を展開する人気店ですが、それ以外では名古屋が唯一の出店です。(なお、新宿(ベーカリー&レストラン 沢村 新宿)と広尾(ブレッド&タパス 沢村 広尾)の2店舗は、べログのパン百名店tokyo2020にも選出されています。) www.santa-baking.work 私の中で軽井沢のパン屋さんと言えば、真っ先にブランジェ浅野屋が思い浮かぶのですが、今回は前述のベーカリー&レストラン 沢村の商品と併せて、高原のパン屋さんにまつわる研究テーマ・気圧に関して解説していこうと思います。 【 目次 】 圧力というパラメータ ベーカリー&レストラン 沢村 アプリコットクリームチーズ(370円 税別) 渋

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    kawarun 2021/01/06
    たしかに✨気圧もパン作りに影響しそうですね!楽しい記事でした😊今年もよろしくお願いします♡
  • コオロギを食べる・昆虫食の未来 ~ コオロギのバゲット・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    過日に注文しました『コオロギのバゲット(パスコ)』がクール便(冷凍)で届きました。 先の記事での予告通り、「Korogi Cafe(コオロギ カフェ)」シリーズで発売されました「コオロギのフィナンシェ(2種)」&「コオロギのバゲット」の内のパンの方です。 www.santa-baking.work 今回は、コオロギのバゲットのリポートと併せて、昆虫の未来についても考えていきたく思います。 【 目次 】 昆虫について パスコ 「Korogi Cafe」シリーズ コオロギのバゲット 包装 価格と表示 外観 内相 風味・味・感 コオロギのフィナンシェ 昆虫について 世界の人口予測は2050年に97億人に達し、現在の2倍の糧生産が必要になると言われています。 これをタンパク質の視点から見てみますと、早ければ2030年頃には世界的なたんぱく質不足が起こると予想されています。 この予測に対

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    kawarun 2020/12/22
    オシャレなパッケージ…と見せかけてコオロギ😨!!昆虫食、注目されていますね。
  • ショコラシュトーレン・パスコ(ゴディバとのコラボ) ~ 中種を仕込む - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    パスコから11月17日に発売されたゴディバとのコラボ商品2品種(ショコラブレッド&テリーヌショコラ)を先月リポートしました。 その際にアナウンスがありました、もうひとつのコラボ商品:ショコラシュトーレンが、今日12月15日に発売開始されましたので、早速購入していきました。 www.santa-baking.work シュトーレンは、その製造工程におきまして、中種とか前生地とか表現されます生地を、捏ね生地とは別に前段階で仕込みます。 今回は、そこに関連付けて中種のミキシングにも解説を入れていこうと思っています。 【 目次 】 中種のミキシング ショコラシュトーレン シュトーレンとは ショコラシュトーレン包装 外観 内相 感・風味・味 あとがき 中種のミキシング 製パンにおけます捏ねミキシングが生地物性のタイミングを見計らいながら混捏することと比較しますと、中種ミキシングの目的は均一に

    ショコラシュトーレン・パスコ(ゴディバとのコラボ) ~ 中種を仕込む - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    kawarun 2020/12/16
    毎年パン教室でシュトーレンを手作りするのですが、今年はコロナのせいでありません😢ゴディバのシュトーレン、初めて知りました!絶対美味しいですね!
  • 苦味料・あまり見掛けないパンの原材料 ~ TETRA CONTA(テトラコンタ) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    苦味料と書いて『くみりょう』と読むようです(にがみりょう、ではないようです)。 ふと目にしました包装紙の表示から、今回は珍しく原材料について記載することにしました。 そして記事のサムネが奇抜なパンの断面と思われたかもですが、以前( ↓ の記事)に似た感じの画像に対しての『サムネがきもい』とのブクマのコメントに凹みながらも(私、すごく打たれ弱いんです)、また性懲りもせずに似たような画像を上げてしまいました。 www.santa-baking.work 今回は、併せてべログ EAST パン百名店(東京を除く東日)で51位、愛知県8位に今年初めて掲載されました TETRA CONTA(テトラコンタ)について、リポートします。 【 目次 】 苦味料 購入の菓子パン TETRA CONTA(テトラコンタ) 雑穀カレーパン(210円 税込) チーズのパン(210円 税込) ピーナツクリームサンド(

    苦味料・あまり見掛けないパンの原材料 ~ TETRA CONTA(テトラコンタ) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    kawarun 2020/12/11
    お豆がたくさん入った雑穀カレーパン、とってもおいしそうです✨