両親が栽培した採れ立てのそら豆をいただきました そら豆を栽培したのは初めて食べ方も知らないので 自分で調べて食べろ!でした😅 それにしても今の季節にピッタリな緑がいい感じです COOKPad を参照してド素人料理いってみます 難しいことは出来ないので そら豆の塩ゆで にしました。 材 料 そら豆 さや付き 量不明 水 適当 塩 何となくな量 作り方 ①すべてのさやからそら豆を取り出す ②豆のお尻の部分のヘタみたいなの取り除いて切り込みいれる ※ここで切り込みを適度に入れらないと食べる時に別な場所から 豆が出てきました。 ③沸騰させたお湯にそら豆入れて3分ほど強火で茹でる ④ざるに開けてお湯を切る ⑤熱いうちに塩を適当にまぶして完成! ちょっと茹ですぎたせいなのか? 豆が柔らかすぎる気もしましたが 採れたての新鮮な香りと そら豆が想像以上に滑らかで ビールに最高のつまみとなりました😋 タ
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