2015年6月27日のブックマーク (1件)

  • ジップロックで作る初めての自家製梅干し 赤しそ投入編 - I AM A DOG

    前回、ジップロックで浸けた梅干し作りの続きです。 今回もこちらの記事を参考にさせて頂きました。 昨日、スーパーに買い物に行った際に赤紫蘇(赤しそ)が売っていたので買ってきました。昨夜のうちに洗って干しておきましたよ。 完全に乾いた所で、使わない茎の部分を摘み取って丁度110g。500gしか浸けてない梅には充分過ぎる量ですが、せっかくなので全部使ってしまいます。粗塩は15g程。 分量の半分の粗塩を振りかけて揉み込んでいきます。 徐々にアクが出てくるので、よーく絞って捨てます。 残りの塩を使いこの作業をもう1回。 両手がすっかり紫色に染まってしまいました…。 紫の肖像 アーティスト:ディープ・パープル発売日: 2015/06/24メディア: CD「フォーエバー・ヤング・シリーズ・キャンペーン」ですって…。後聴き世代の私もすっかりおっさんですけどね?(笑) DPは兎も角、こちらがジップロックで浸

    ジップロックで作る初めての自家製梅干し 赤しそ投入編 - I AM A DOG
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2015/06/27
     なるほど、ジップロック!