2024年3月16日のブックマーク (2件)

  • 花粉症の季節 - ひとりしずか

    花粉症がひどい夫は今の季節は外歩きを控えスポーツジムに。その間、私は川沿いをウォーキング。夫は自然の中を歩くのが好きな人なだけに気の毒だし私も残念だ。 川岸に誰かが石積みをしていた。よく見ると絶妙なバランス。

    花粉症の季節 - ひとりしずか
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2024/03/16
    ご主人さま、外出を控えるほどとは大変ですね。私も花粉症です。ここ数年、カスピ海ヨーグルト効果か少しマシになりました。桜と菜の花、とても綺麗です。石積みも面白いですよね。鴨川でもたまに見かけます。
  • 青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先日、青パパイヤの天ぷらやきんぴらをご紹介しました。 実は青パパイヤがまだ残っていたので続きを載せます。 友人に天ぷらをべてもらうために、ランチにご招待 お庭に咲いているお花を摘んで持ってきてくれました。 水仙とラベンダー(通常ラベンダーは5月~8月ごろ咲きます) そして、青パパイヤと一緒にもらったという「パパイヤの梅漬け」も少し味見させてもらいました。梅の甘酢漬けに生の青パパイヤを薄く切ったものをつけてあります。 噛むとカリカリとかなり硬いです。タイのソムタムと同じ硬さかも。 これを真似したくても梅の甘酢漬けは作っていないので無理 でも一昨年の梅酒の梅をとってあります。 これをコンポートにして(砂糖と水で炊く)そこに漬け込むと美味しいかも。 ということでやってみました。 ・梅のコンポートに昆布とレンチン(1分)した青パパイヤのうす切りを一晩漬け込む

    青パパイヤは加熱しても酵素が壊れないスーパーフード&海老シュウマイのレシピ - temahime’s blog
    kazenokomichi
    kazenokomichi 2024/03/16
    海老焼売はそれこそ買ってきたものしか食べたことなかったです。(自分で作る発想がありませんでした😅)美味しそう。このレシピブックマークしておきます。ありがとうございます。😊