低インスリンダイエットとは 太る理由 先日の記事で太るメカニズムについてまとめました。 今回はそれを一歩進めてどのようにダイエットにつなげていくかをまとめていきます。 まず確認ですが、太る原因は血糖値が上がりインスリンが分泌されグリコーゲンとして蓄えきれずに余った分が脂肪細胞に蓄えられることでした。 ということは、食事の中でインスリンが大量に分泌されにくい食べ物をとれば太りにくいという事になります。 GI値とは インスリンの分泌を促すのは血糖値でした。 そのため、どの食べ物がどのように血糖値を上げるのかを知っておくことにより、太りにくい食事を選ぶことが出来ます。 そのための目安が、GI値です。 GIとはグリセミック・インデックスの略で食べ物が血糖値を上げるスピードを測定して数値化したものです。 具体的に言うと、ブドウ糖を100cc飲んだ時の血糖値の上昇率を100として、他の食べ物を100g