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2022年2月7日のブックマーク (4件)

  • レンコン掘り放題は最高のレジャーだった

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:イカうどんを作ってみる > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 レンコンは肥大化したハスの根 レンコン掘りの顛末を紹介する前に(先に書いてしまうと最高だったんですよ)、まず「レンコンとは何か」という話を一応しておく。 レンコンは漢字で書くと「蓮根」。ご存じの方も多いと思うが、蓮(ハス)の根(肥大した地下茎部分)がレンコンだ。 レンコンの産地に行くと、ハスが茂った広い水田(という呼び方でいいのだろうか)があり、この泥の中にレンコンができるのである。 夏に撮影した霞ヶ浦付近のレンコン畑。 ハスの葉が枯れてからがレンコンの収穫時。ホースからすごい圧力の水を泥の中にブシューっと送り込んで、レンコンを収穫する様子をテレビなどでみたことがある

    レンコン掘り放題は最高のレジャーだった
    kazuki2000s
    kazuki2000s 2022/02/07
    めっちゃ楽しそう!!!
  • 中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog

    中国料理を並べて美味しそうにべているCMなどを見ることがありますが、豪快にべている様子を見ると、中国料理って何かマナーがあるのだろうか不思議に感じる方もおられることでしょう。 どこの国にも伝統やしきたりがあるように、中国にも長い伝統があり、事と密接な関わりがあるものもあります。日から見たら近いようで意外に遠いと感じる中国事マナー、テーブルマナーについての知識を共有できればと思います。 テーブルマナー フランス料理などの西欧料理との文化の違い 日料理との違い 大皿に盛り付ける 魚料理 中国茶の飲み方 お茶 回転テーブルでの基マナー 時計回り レンゲの使い方やべたあとの処理 殻の処理 japan-eat.com テーブルマナー 箸の使い方は日人は慣れていますが、お皿を持つことに関しては文化が異なります。基的にお椀などの器を持ってべることはありません。 持ちあげるの

    中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog
  • シリーズ 殺気あるちゃんねこ

    栗橋英実 @kurihashihidemi シリーズ 殺気あるちゃんねこ6 べたーっと寝そべっていたのですが、通り過ぎようとした私が3メートルくらい手前に来たら急に頭を起こしてガン見ですわ。 ゴルゴ13か。 pic.twitter.com/URsFIAjD26 2021-06-30 18:08:29

    シリーズ 殺気あるちゃんねこ
    kazuki2000s
    kazuki2000s 2022/02/07
    途中でもこもこになってる。かわいい
  • なぜセブンは最強コンビニなのか…それは「お客のため」ではなく「お客の立場」で考えているからだ 「小売の神様」鈴木敏文の経営哲学

    新しいサービスは私の「思い付き」で始めている いろいろと取材やインタビューを受ける機会はあるけれど、私はこうやってお話しするときに、どんなことを話すか、事前に準備するということがないんです。何を聞かれるかわからないのに、準備しようがないんですよね。 私の高校時代は弁論大会が非常に盛んで、みんな原稿を作ったり話す練習をしたりしていました。そういう準備も、私はしたことがない。講演にしても、座談会にしても、あらかじめ考えておくということがありません。そういうことができないタイプなんです。簡単に言えば、面倒くさがりなんです。 何か問われると、反射的に言葉が出てきます。自分の頭の回転が速いかのようなことを言っていますが、そういうわけではありません。瞬間的に思ったことを、パッと発言する。 新しいサービスを考えるときにも、「どう発想するのか」とよく聞かれますが、これも、何か特別なことを考えているわけでは

    なぜセブンは最強コンビニなのか…それは「お客のため」ではなく「お客の立場」で考えているからだ 「小売の神様」鈴木敏文の経営哲学
    kazuki2000s
    kazuki2000s 2022/02/07
    例え話が多い!