タグ

ブックマーク / kobakitchen.livedoor.biz (4)

  • 納豆キムチパスタ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    mixiのコラムで読んだのですが、バレンタインのお返しは2倍返しを望んでいる女性が多いそうです。 以前に「恋愛投資である」というを読んだのですが、投資した次の月に2倍になってくる…最近問題になっていた怪しい投資話より利回りの良い話ですね(笑) 材料: スパゲティ  200g 納豆   1パック 卵   1個 白菜キムチ  50g 長ネギ  1 大葉   5枚 しょうゆ   大さじ2 酒   大さじ2 昆布茶   小さじ1 ごま油   大さじ2 糸唐辛子   適量 塩   適量 1、大葉、長ネギは千切りにし、白菜キムチはざく切りにする。 2、フライパンにごま油大さじ1をひき、長ネギ、白菜キムチをしんなりするまで中火で炒め、しょうゆ大さじ1、酒、昆布茶で味付けをする。 3、スパゲティは少し芯が残るくらいに茹で、2に加える。 4、塩で味を整え、器に盛り付ける。 5、納豆に卵、しょうゆ、ごま

  • ふんわりチーズだし巻き:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    北海道は今日はわんさか雪が積もっています。寒い感じはしないのですが、景色を見ていると冬のおとづれを嫌でも感じてしまいます。 忘年会や、飲み会が多くなる時期ですが、体調管理には気をつけて元気に年末を乗り切りましょうね! 材料: 卵  4個 スライスチーズ  30g かつおだし   50cc (顆粒だしをお湯で溶いたもの) しょうゆ  小さじ2 砂糖   小さじ1 マヨネーズ   小さじ1/2 サラダ油   大さじ1 1、卵をボールにわり、しょうゆ、かつおだし、、砂糖、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。 2、卵焼き用のフライパンに油をひき、余分な脂はペーパーで拭いておく。 3、強火でフライパンを温めて、温まってきたらやや火を弱め、卵の半量を加え全体に広げながらはしでかき混ぜ半熟になるまで火を通す。 4、3の上にチーズをのせ、手前から巻いていく。巻き終わったら手前に卵を寄せ、先ほどのペーパーで油

    kazunoricc
    kazunoricc 2008/12/12
    今日の夕飯
  • うま塩キャベツ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    見たい映画が増えてきたので、近いうちに一日中映画を見る日を作ろうかと思っています。DVDも合わせるとかなりの数になりそうです。 映画は見たい時に見ないと、その映画に興味を持ったことすら忘れちゃいますからね。僕の場合、最近はそういった興味を持ったものをメモを取るようにして忘れないようにしています。 材料: キャベツ   1/2個 塩  小さじ1/2 こしょう   適量 味の素   小さじ1/2 ゴマ油   大さじ2 白ゴマ   お好みで 1、キャベツは一口大にちぎり、流水に10〜15分さらす。 2、水気を切ったキャベツをボウルに入れ、塩、こしょう、味の素、ごま油を入れ、もみこむように味付けをする。 3、白ゴマを指を擦りつぶすように加えて全体に混ぜて、器に盛り付けて出来上がりです。 ポイント しっかり野菜を水で戻すことで、えぐみを取り除き、野菜の持っている甘みを引き出すことができます。 今日は

  • まぐろの柚子とろろ丼:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    長い間ブログが更新できませんでしたが、実は引っ越しをしていてネット環境が整っていませんでした(汗)意外に時間がかかってしまい、意外なほどに疲れました。 ただ、引越中もずっと頭から離れないことがあります。それが、『ポニョの歌』です。ポニョ、ポ〜ニョ、ポニョ、魚の子〜♪・・・ここしか知りませんが、耳から離れません(笑) 材料: まぐろ  150g しょうゆ  大さじ2 オイスターソース  小さじ1 オリーブオイル  小さじ1 柚子こしょう   小さじ1/3 白ゴマ   適量 やまいも   1/2 だし汁   80cc しょうゆ  大さじ1 白ゴマ   適量 大葉   10枚 ご飯   茶碗2杯分 1、まぐろは細かく切り、大葉は千切りにしておく。山芋は包丁で細かくみじん切りにするようにネバネバになるまで切る。 2、まぐろはボウルに入れ、しょうゆ、オイスターソース、オリーブオイル、ゆずこしょう、

    kazunoricc
    kazunoricc 2008/08/08
    調理
  • 1